avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про бег в жару: часть 1 - про мои 17 миль, +3 в полдень, про Сахару и Тарахумара в Мексике


“The Tarahumara, they eat heat.”
(с) From Born to Run


47миль на прошедшей неделе получилось. А все потому, что расписание было:
5 - 7,5 - 5 - 8,5 - отдых - 17 - 3
Это по дням недели с понедельника до воскресенья.
На этой неделе попробую сбавить темп, хотя погоды у нас стоят - великолепные для бега: пасмурно и прохладно, +20 - +30 по утрам. А не +30 и больше и солнце, как на неделе было.


17 миль за 2 часа 40 минут. Все было классно, но как-то хотелось бы поэффективнее что-ли. Мне жаль, что не 18, как планировала, но почему-то по моему Garmin Forerunner 305 к тому моменту, как я вернулась к дому, как раз 17 было, а не 18, как по гугл-картам выходило. У меня не хватило моральных сил бежать 18ю милю, уже будучи практически дома =) В следующий раз рассчитаю маршрут так, чтобы было не ровно 18 миль по карте, а больше. На самом деле с маршрутом у меня тут как бы проблема: несколько забегов на 15+ миль показали, что бегать тут у нас негде особо: от моего дома район ограничен со всех сторон:
- шоссе, за которым негде бегать - с одной стороны
- река с частными территориями по берегу реки, то есть, на которые тоже не забежишь - с другой
- еще одно шоссе с ганста-парадайз вокруг - с третей
- и индустриальная зона - с четвертой.
Вот внутри этого "прямоугольника" можно набегать 15 миль. Если хочется больше - нужно думать, как проложить маршрут, чтобы не забегать на неприятные территории. Причем так, чтобы не бежать по краю дороги, а чтобы были тротуары хотя бы бОльшую часть пути.

После 17ти миль и физические ощущения были странные - все тело одревенело. Это было начало "стены"?
Что я сделала не так?
У меня с собой было 300мл воды, 300 мл смузи "банан+чийа+сахар+соль". На 10й миле есть парк, там есть фонтанчик с питьевой водой, заполнила фляжку снова. Половинку смузи употребила на 12й миле. Половинку - на 15й. Может надо было раньше? Или и правда батончики ореховые какие сообразить на следующий забег?

После 11й мили останавливалась выпить воды каждую милю.
То есть, вроде бы все делала правильно, но результат не совсем тот, что хотелось бы.

Еще один момент: как всегда - все в голове. После 11й мили мозг начал ныть, не смотря на все попытки следовать правилам преодоления ментальных барьеров при беге на длинные дистанции

После 15й мили мозг перестал нудеть негатив и в голове наступила благославенная ти-ши-нааааа =)) Нет, я понимаю, этот момент не все могут оценить. Мужчин иногда спросишь: "О чем думаешь - Ни о чем". Есть люди, которые действительно не думают ничего в определенный момент времени.
Моя же голова вечна полна болтовни мозга с мыслями, прыгающими в уме, хаотически, как теннисные шарики в пустой трясущейся картонной коробке. Хаос мыслей прекращается только в определенных обстоятельствах. Вот, например, при беге =) И тогда наступает звенящая тишина и остается только движение... sheer bliss :)


Воскресенье, полдень: 3 мили при палящем солнце, +35, влажности 54%, в горку =)
Мне хотелось почувствовать, как оно - бежать при такой жаре при солнце.
Офигенно!!! Фееричные впечатления! Мое тело состоит из воды, это я теперь точно знаю =)

Я попыталась представить, как люли бегут сверхмарафоны в пустынях (например Badwater . Полистала только что рассказ Скотта Джурека про Spartathlon - забег на 246 км в Греции.

Недавно мы с Че посмотрели фильм Running the Sahara - о транс-континентальном забеге через Африку: 3 человека, 1 машина группы поддержки, 4,300 миль, 111 дней. Феноменальные люди, невероятно, как они это сделали. Я сейчас дочитываю книгу сверхмарафонца Маршалла Ульриха "Running on Empty" (Маршалл бежал часть пути именно с Charlie Engle, одним из трех бегунов, пробежавших через Сахару), и скоро поделюсь впечатлениями о ней.

Кстати, вот тут о забеге по Сахаре от 7jupiter7
А вот - свежие впечатления от 7jupiter7 о забеге по горам Словении =)

Так вот, все это я к чему: при беге при температуре за 30 С тело, кажется, аккумулирует все резервы и ... бежит себе, нормально, не сильно страдая от того, что вокруг - жара и палящее солнце. На поверхности кожи - постоянный слой влаги, вода. Если не гнать скорость особо и восполнять потерю минералов и жидкостей, то можно бежать весьма долго. Конечно же, это всего 5К, а не 50, но мне просто сам феномен был интересен.

В книге "Born to Run" автора Christopher Mcdougall излагается теория развития человека, как человека бегающего, "Running Man". Это не научная теория, это размышления о том, почему мы "рождены для бега", почему бег для человека - естественное состояние.

Так вот, часть размышлений состоит в том, что из всего животного царства только человек потеет лучше всех. Это единственное преимущество в физическом плане перед любыми животными, вне зависимости от способностей животных к бегу. Человек умеет охлаждать себя и бежать одновременно. Животным для того, чтобы снизить температуру тела, повышающуюся при беге, нужно остановиться.
"Первобытные люди, - говорит Кристофер МакДуггал, - охотились без оружия, загоняя дичь при небольшой скорости преследования в жаре саванн до тех пор, пока дичь не падала от перегрева организма."
"Если Вы можете пробежать 10-20 миль по жаре - Вы уже грозное оружие в животном цартсве" =)
При этом охотиться люди должны были группами, а не по одному - одному дичь не загнать =)

Так вот, вернемся к жаре...

Далеко в жаркой Мексике, в Медных Каньонах живет племя Тарахумара (или Рарамури) - племя бегунов, в которой дети вырастают, бегая, буквально, днями напролет по жаре, в которой устраиваются забеги на сверхмарафонские дистанции просто так, в качестве развлечений.

Я начала писать эту запись для того, чтобы процитировать перевод статьи о детской игре в мяч у Рарамури о детской игре в мяч у Рарамури . Но на сегодня пока хватит, к переводу вернусь в последующих записях =)
Tags: born to run, running
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments