avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про свекровь в Индии - продолжение, + про логистику свадебных приготовлений

Комплексность логистики предстоящей поездки в Индию на свадьбу младшего брата Че начинает утомлять.

Во-первых, http://avatarakali.livejournal.com/392540.html в доме Облонских в Панджабе сейчас живут жильцы: родителей Че перевезли в Мумбаи, сняли квартиру в том же квартирном комплексе, где живет вот эта веселая семья родственников, включая младшего брата Че, у которого, собственно, свадьба в ноябре намечается.


Мы с семьей родственников Че у Ниагарских водопадов


Смысл необходимости переселения был в том, что свекровь - совершенно не самостоятельный человек. Настолько несамостоятельный, что она просто не может ничего делать вне дома, ни пойти никуда не может (в магазин ли, в аптеку ли, или к врачам, или еще по каким вопросам). Она и прожила так всю жизнь - о ней всегда заботился муж. Она не умеет водить даже скутер или велосипед, и не может пользоваться общественным транспортом: для этого же надо принимать решения о том, когда куда выходить, что купить, как заплатить, где что взят. Даже простые такие бытовые вещи она не может сделать, не понимает как, и не хочет понимать.

Когда со свекром случилась беда и врач в больнице вышел к свекрови объяснить, что случилось, у свекрови случился нервный срыв. (Что логично - у человека весь мир порушился - куда она без свекра?)
После этого у нее стало разваливаться, буквально, здоровье. Доктора подтвердили диагноз депрессии для нее - она и раньше принимала антидепрессанты, оказывается.

Знаете, я еще сразу когда ее увидела на фото впервые, подумала - это глубоко несчастный человек, у нее постоянно глубоко опущенные уголки рта. Че сказал - да не, она всегда такая, ничего она не несчастна. Ну и вроде бы да - в постоянном общении ничего такого кричаще-печального не проскальзывало. Иногда только - фразы о том, что она так рада, что сыновья у нее выросли, выучились, умные, уехали, а она всю жизнь дома просидела, не работала, а теперь что делать.

Дом в Панджабе стали сдавать, а в Мумбаи было решено снимать 3х-комнатную квартиру на 1м этаже в том же доме, что и родственники живут потому, что надо же кому-то за свекром ухаживать. Младший брат переселился в квартиру к родителям из квартиры родственников 20ю этажами выше =) Свекровь поводили по врачам, врачи повыписывали таблеток.

И вот тут настал интересный культурный момент: не смотря на то, что и слепому понятно, что именно несамостоятельность свекрови привела вот к такому ее печальному положению, никто это не озвучивал, все продолжали ходить вокруг нее на цыпочках. Но там в мумбаи есть одна кузина, умная женщина очень =)
Она повела свекровь к гомеопату. Вот буду в Мумбаи - из культурного интересу только схожу! =)

Дело в том, что гомеопат, женщина, оказалась как те шаманы в первобытных обществах - и психолог, и врач-травник в одном лице. Че потом с удивлением рассказывает мне:
- Ты представляешь, она всего три часа поговорила с мамой, и потом сказала, что у нее депрессия потому, что мама несамостоятельная!
- ??????!!!! - ничего не сказала я Капитану Очевидность

На самом деле проблема была в том, что даже если окружающие и догадывались о том, что в несамостоятельности свекрови, в ее зависимости от свекра и полностью домашнего образа жизни, и есть ее беда, донести до свекрови это почему-то никто не мог. Гомеопат же спросила свекровь, о чем она подумала, когда врач в больнице рассказал ей о критических шансах на выживание для свекра. И свекровь сказала, что ей на самом деле стыдно, но она подумала о себе, о том, что с ней будет, а не о свекре.

Гомеопат сказала, что самое главное сейчас - научить свекровь выполнять простые бытовые действия вне квартиры.
По дороге домой от гомеопата свекровь отправили в магазин самостоятельно. На чем, судя по всему, дело и завершилось: единственным самостоятельным действием свекрови на данный момент является прогулка вокруг дома утром, на рассвете, ибо свекр не может выходить из дома. Что, собственно, не решает проблемы, правда?

Так вот, учитывая все эти ограничения по передвижению свекров, теперь встает вопрос:
- как организовывать празднование свадьбы в Панджабе, и вообще возможно ли это?
(для родственников в Панджабе сначала хотели сделать отлельную гулянку, уже после свадьбы в Мумбаи)
Свекр отправиться туда организовывать все заранее - не может, свекровь, в силу вышеназванных причин - тоже, у младшего брата - работа. Но в Панджабе остались все родственники, друзья, близкие. Когда было решено, что свекры переселяются в Мумбаи, двери в доме Че просто не закрывались - неделю постоянно шел поток людей, которые хотели попрощаться со свекрами перед их отъездом!

+ надо:
- Че надо менять визу в Дели
- Мои родители приедут в Индию. А, значит, им тоже надо заранее всю эту логистику знать, чтобы билеты смотреть соответственно.
- Моим родителям очень хотелось бы увидеть Тадж-Махал, что понятно, ибо второй раз в Индии быть и не видеть Тадж-Махала так себе пункт в истории.
- жене старшего брата Че нужно будет съездить в Панджаб до свадьбы младшего брата и привезти оттуда своих родителей в Мумбаи. А для этого детей надо будет с кем-то оставить.
+ много чего еще учесть

И решение всей этой ситуации затягивается, затягивается....
Tags: family
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →