avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

"Обувные деревья" в США


"Почти все время я бежал в неком трансе, мой разум отключался от тела и я думал о своих близких... Иногда меня что-то выдергивало из этого медитативного состояния , что-то странное или прекрасное.

Неподалеку от Миддлгейта, например, я увидел дерево со свисающими гроздями чего-то. И этого чего-то было очень много. Это все напоминало «сосисочные деревья» , какие я видел в Африке, с огромными плодами свисающими с деревьев. Но когда я приблизился, я понял, что тут все совсем не так: это был огромный тополь, увешаный тысячами пар обуви. Оно было неподвижно, я мгновенно мысленно перенесся в то время, когда я участвовал в сафари по плато Серенгети и забирался на Килиманджаро с Хезер и Роджером. Я не мог отогнать от себя мыслей об отце Хезер, Рори, как ему понравилось бы это дерево: причудливое явление и одновременно почти произведение искусства, огромное и необычное посредине .. пустоты. Таких деревьев по Америке много. Кто-то из глупости или раздражения забрасывает пару старых кроссовок на дерево так, что шнурки запутываются в ветвях. Другие люди продолжают то же самое, и вот уже получается дерево, увешаное обувью."

(с) Ulrich, Marshall (2011). Running on Empty: An Ultramarathoner's Story of Love, Loss, and a Record-Setting Run AcrossAmerica
Маршалл Ульрих, "Бег на нуле: рассказ ультрамарафонца о любви, потерях и установке мирового рекорда в пробеге через Американский континент "


Все-таки некоторые американские традиции мне до сих пор кажутся хоть и милыми, но дикими. Ну не вандализм ли - испоганить пол-скалы барельефами четырех пусть и уважаемых лиц, но все равно же опустившись до уровня "Здесь был Вася". В Атланте, кстати, тоже есть такой "повод для гордости" - барельефы на скале Stone Mountain.

Еще один способ устроить "Здесь был Вася" на природных объектах - так называемые Shoe_tree обувные деревья . Впервые я увидела такое дерево, когда отправилась в поход на 11 миль по Аппалачской тропе недалеко от Атланты. .


"обувное дерево" на перекрестке Тропы и горного шоссе


Такие "обувные деревья" становятся местной достопримечательностью.
В 1986м году журнал Life назвал участок между Фэллоном и Эли в 250 миль по Шоссе 50 в США, штат Невада, «Самой пустынной дорогой в США». Руководствуясь афоризмом о производстве лимонада из кислых лимонов, Департамент Туризма штата Невада, начал раскручивать это название, установливать дорожные знаки, указывающие на «самый одинокий участок дороги», распространять руководства по выживанию в этих местах. Возможно, этот маркетинговый ход сработал, или в целом со временем популярность путешествий «по дикому Западу» возрасла, в любом случае, со временем Шоссе 50 перестало быть самым заброшенным.

Конечно, шоссе 50 по центральной Неваде действительно проходит по достаточно пустынным равнинам, где взгляду не за что зацепиться. Но местная достопримечательность, Обувное Дерево, заметно издалека. По местной легенде пара молодоженов, только что поженившихся, или еще не поженившихся, путешествующих из или в Рено, поссорились, и в результате ссоры жених забросил обувь невесты на дерево, чтобы она не убежала.
Что и положило начало грандиозному явлению и появлению "обувного дерева"

30го декабря 2010 года дерева не стало: какие-то вандалы срубили дерево, оно теперь там просто лежит, а обувь разбросана рядом...

(перевод с http://news.yahoo.com/s/yblog_thelookout/20110104/us_yblog_thelookout/famous-shoe-tree-chopped-down-by-dastardly-vandals)
и
http://www.thecleanestline.com/2011/01/the-shoe-tree-rip.html)

+ Про морское обувное дерево.











Tags: usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments