avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

"Бегом от Тыквы" - перевод статьи из RUNNER'S WORLD, про бег и похудение.

"Ешьте столько, сколько хочется. Позвольте телу восстановиться после бега." - такой совет как-то выпал в ежедневном цитатнике на Facebook-странице Runner's world
- Ха! - ехидно прокоменнтировала одна читательница. - Этот совет годится тем, кто бегает по 50 миль в неделю. Если я начну ему следовать, я быстро наберу обратно все, что с таким трудом скидывала.

Действительно, совет относился скорее к восстановлению после марафона, а не после обычных пробежек.

В мартовском номере журнала Runner's World вышла заметка: "Тонкая грань. Память о том, как ты был полным, никогда не исчезает полностью"



Зеркалам нельзя верить. Стоишь перед зеркалом и понимаешь, что своему образу себя невозможно доверять полностью, поэтому крутишься из стороны в сторону, думая, что если быстро повернуть голову и посмотреть на свое изображение под определенным углом, то получится увидеть себя так, как тебя видят другие. Стоишь, смотришь и думаешь «Нужно ли худеть?»

«Если у вас когда-либо был лишний вес, вы или продолжите всю жизнь жить с лишним весом или всю жизнь будете волноваться о том, не набрали ли вы вес снова.» - эта цитата из бродвейской постановки "Fighting International Fat," автора Jonathan Reynolds ( «Международная борьба с ожирением?») попалась мне еще лет 20 назад. Странно, конечно, что я именно в спектакле сумел найти определение тезиса всей своей жизни, но тем не менее. Меня тогда это поразило простотой формулировки и непререкаемой точностью как фразы Кафки. «Смысл жизни в том, что она имеет свой конец.» - Кафка слукавил и не завершил фразу. Надо было закончить «.. и только когда вы умрете, вы больше не наберете вес» - вот это меня бы успокоило.

На самом деле я был полным ребенком, постоянно об этом помнил, и не смотря на это, многие люди, знавшие меня в детстве, удивляются, если я им об этом говорю. Для них я может и был только слегка полноват, но в я-то знал, что я уродец, смешной, медлительный и пассивный, которого не берут ни в какую спортивную команду, который должен был искать одежду в разделе «для полных детей» в супермаркетах, куда меня мама отводила явно устраивая шопинг в качестве наказания для меня или пытки. В летнем лагере меня обзывали Тыквой, и мне пришлось смириться с этим прозвищем. Я даже научился над ним смеяться. Что мне еще оставалось делать? Убежать из лагеря?

Насчет убежать – в конце концов в 15 лет это именно то, что я и сделал. Я сбросил около 20ти кг на волне вдохновения тогда, превратился из грузного подростка в стройного юношу, чем напугал мою мать, затаскавшую меня по докторам. Я сдал всевозможный анализы, что только подтвердило то, что я нахожусь в прекрасной форме, ну, может чуть угловат был , что вполне естественно при «километраже» в 7 миль в день, доктор сказал мне просто быть осторожным и успокоил мою маму.

Конечно я ему не стал рассказывать о том, как я постоянно чувствовал голод и не мог перестать думать о еде. Люди, которые голодают, добровольно ли или нет, ощущают тоже самое: голод пронизывает сознание, и даже если я не шел на обед в школе, я шел в библиотеку и читал кулинарные книги. Я засыпал с мыслью о завтраке (половинка грейпфрукт и кофе с сахарозаменителем) и весь день в уме перечислял рецепты блюд, которые я точно никогда не буду есть. И даже при всем этом беге и диете, я все равно иногда заходил в ванную, снимал майку перед зеркалом, каждый день, и иногда даже в течение дня, рассматривал свои ребра и выдающиеся кости таза, и все равно говорил себе «надо худеть». У меня, взрослого человека, сейчас сердце кровью обливается, когда я думаю о том подростке, каким я был когда-то – он превратил таки себя в человека, каким всегда хотел быть, худого человека, но сам процесс этого превращения свел его с ума настолько, что ему просто не было видно результатов.

Потом я поступил в колледж, и пиво, друзья, участие в деятельности театра и написание сценариев, а, главное – девушки, - все отвлекало меня от аскетичного образа жизни. Трудно держать себя в ежовых рукавицах по отношению к еде, когда в других видах человеческих развлечений ты себя не ограничиваешь. С тех пор я набирал вес, принимался качать железо, опять пускался во все тяжкие, потом опять худел, и при этом постоянно искал ответа на свои вопросы у отражения в зеркале.


В середине жизни я опять начал бегать, так же как и когда-то. Доктор как-то взвесил меня и безразличным тоном сухо заметил «90 кг» - он даже не заметил моего молчаливого крика. Я опять начал бегать. Я участвовал в одних соревнованиях, потом в других, потом пробежал марафон. Потом участвовал в Бостонском Марафоне, и опять я сбросил 13 кг, и провалиться мне на месте, если я когда-нибудь снова их наберу.

Или даже так: будь я проклят. Моя одержимость весом – гораздо большая, чем обычно бывает у спортсменов – это проклятье. «Я бегаю, чтобы есть» - говорят иногда спортсмены. Но не в самой еде радость, а некотором иммунитете против лишнего веса, который мы приобретаем с бегом. Я приношу на работу булочки, думая «Я же 6 миль с утра пробежал», и мне даже кажется, что это нормально, то, что я могу есть сладкое и жирное, не чувствуя вины.

Но дело-то не в весе. Я знаю многих людей, чье чувство уверенности в себе совершенно не зависит от их веса. Дело в том, что меня постоянно преследует страх, во что я превращусь, если я позволю себе есть все, что угодно, позволю себе остановиться, расслабиться. Да, я теперь бегаю не только для похудения, а еще и по многим другим причинам: для общей тренировки, для того, чтобы побегать с друзьями и даже для божественного ощущения бега как такового. Но где-то глубоко внутри я все равно знаю, что с каждым шагом бега я все дальше убегаю от Тыквы. И я даже боюсь, что стоит мне остановиться, он догонит меня съест с аппетитом, и мне опять придется смотреть на него в зеркало.


(с) перевод avatarakali

Мне отчасти близки переживания автора заметки. Я начинала бегать года 4 назад с общей мыслью "надо бы приводить себя в порядок". У меня не было отчаянного желания похудеть, не смотря на то, что с лишним весом я боролась всю сознательную жизнь - то есть лет с 17ти, когда я осознала, как бессознательно набрала гигантский для подростка вес 85кг после года жизни в США в качестве студента по культурному обмену. С тех пор основной рывок был сделан еще в университетское время, шейпинг в университетском спортзале, потом даже попытки ходить в тренажерный зал год...

Но все равно надо мной всегда дамокловым мечом висело это "желание похудеть". Диета Протасова (2 раза) совпало с началом бега. И, да, бег помог мне начать процесс похудения тогда. И вот где-то только год назад это желание похудеть - отступило.

Когда год назад я встретилась с сестрой, которая не видела меня год, первое, что она сказала "Сестренка, не худей больше" - испугавшись за меня =) Че за меня тоже волнуется иногда. Семье Че я вообще представляюсь дохлячком, и они ужасно переживают, куда делась та пышная невеста, которая была на нашей индийской свадьбе, так подходящая под образ панджабской девушки.
И, знаете, мне не хватает поддержки близких иногда в этом плане. Поэтому я очень рада откликам тут в жж по пводу бега. Сложнее всего поддерживать форму или пытаться худеть, когда близкие говорят "что ты мучаешься, съешь вот это или вот то, все равно ты не похудеешь". Я прошла через это, мне никто не говорил "о, молодец, держись, все получится"

Теперь я просто бегаю ради бега, я перестала особо взвешиваться каждый день, как раньше: все равно вес стоит на месте, и это здорово. Я ем то, что хочется и не ограничиваю себя в еде - просто потому, что я ем то, что как-то не влияет на вес. Меня начали раздражать статьи в журналах типа "Займитесь спортом - сбросьте вес!" или "Как сбросить вес?" вообще. Просто потому, что мне это уже совершенно не интересно.

Но, как и автор статьи, я тоже точно знаю, что стоит мне остановиться - тело прийдет в состояние, в каком оно пробыло большую часть моей жизни, то есть не компактное. Правда меня это не пугает - я же все равно не собираюсь останавливаться =)

P.S. Приглашаю к обсуждению, так как я явно не ответила одним этим переводом на вопросы читателей о беге и похудении

P.P.S. Мой отец возрастом около 60 с Нового Года исключил сладкое-жирное-мучное и на данный момент сбросил килограмм 10 или даже больше! =) Урааа! Так что - приводить себя в порядок никогда не поздно! =)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →