avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

The Naked Run - о пробежке в Asheville, NC, с героями книги "Рожденный бегать"


Get it out of your system.

"относись к бегу спокойнее, как к чистке зубов по утрам например - и окружающие перестанут за тебя волноваться."
(c) rempi


Постараюсь внять советам френдов и сократить в ближайшее время тематику бега в жж все пойдет в фейсбук, учитывая коментарии к предыдущей записи =) Я поняла, что это как с "детской" тематикой в жж: когда у жж-ста появляется ребенок, жж превращается в жж про ребенка, и не всем френдам это может быть интересно. Точно так же и с тематикой бега в моем жж получилось.

Но пока мне просто необходмо поделиться беговым событием месяца для меня: пробежкой с группой бегунов в Asheville, NC, устроенной как часть тура "The Naked Run" автора книги "Born to Run" Christopher Mcdougall, и последующей дискуссией на тему бега с участниками пробежки.
http://www.chrismcdougall.com/blog/april-29/

Мы с Че сделали это: метнулись из Атланты в Asheville, 3,5 часа на машине. Наша проблема была только в том, что мы приехали прото впритык, как раз к моменту начала забега от беговых дорожек Университета Северной Каролайны (UNCA).



Забег вели "герои" ультрамарафонов, о которых я уже писала раньше: о которых я уже писала раньше:
  • Scot Jurek - ультрамарафонец из Сиэттла, веган, рекордсмен США по бегу на длинные дистанции и совершенно потрясающий человек.
  • Eric Orton - тренер по бегу на длинные дистанции, который помог Кристоферу Макдугаллу стать "бегуном без травм".
  • Will Harlan - победитель сложнейшего ультрамарафона по "Медному Каньону" (Copper Canions) в Мексике, и вообще человек- легенда =)
  • Danny Dreyer - создатель программы Chi-running на стыке методик Тай-Чи и бега.




    С автором книги "Рожденный бегать"


    avatarakali и Скотт Юрек


    Так как мы ехали совсем "впритык" по времени...
    мне очень нужно было сходить туда, куда нужно сходить после нескольких часов дороги. Поэтому, когда все побежали, я успела забежать туда, куда надо было в здании университета... Но - не успела за бегунами. Я побежала в направлении, куда направлялись бегуны... но на разветвлении дорог свернула направо, а, видимо надо было налево. Пробежав 2 мили я поняла, что я бегу не туда и не догоню группу бегунов, поэтому вернулась к месту начала забега, позвонила Че в слезах, соплях и истерике по поводу собственной глупости. Че подобрал меня на машине, довез до здания университета, где я выпрыгнула из машины... и пробежала еще милю. Вернулась на развилку и встретила бегунов, пробежала с ними еще полмили, с огромным удовольствием на бегу пообщавшись с Эриком, тренером, и с Кристофером.
    Мало, но хоть столько-то =)


    Это стало для меня не только уроком по поводу того, что выезжать таки надо было на час раньше, но и того, что именно произошло, как я справлялась с ситуацией: как и в книге Don't Sweat Over Small Stuff, как и в советах Scott Jurek-а - для того, чтобы справиться с любой сложной ситуацией, нужно эту ситуацию пропереживать ровно определенное ограниченное время, а потом справитсья с ней разумно.

    Running is a way of dealing with issues.
    Так и у меня получилось.
    Я предельно расстроилась, когда поняла, что то, ради чего я ехала в такую даль, пробежка со всей этой группой бегунов - не состоится. И я просто решила бежать сама то же время, пусть по другим тропам университетского кампуса, но вернуться в то же время к месту, где начинался забег. Пока я бежала, я успокоилась, и стала думать о том, что я хочу спросить у этих мастеров бега, я сформулировала вопросы в голове из воссторженного хаоса мыслей по поводу бега. Поэтому, когда я встретила бегунов, я уже знала, как завести с ними разговор.


    И разговор с этими удивительными бегунам, легко порхающими в своих "тапочках" Vibram Five Fingers и другой минималистской обуви, шел так, как будто я встретила давних знакомых! Да что там - все люди болтали и общались постоянно на бегу. "It was like a moving cocktail party!" ("Это было похоже на бегущую вечеринку" - смеялся потом Крис во время выступления =)

    Само выступление Че записал на видео, чуть позже я хочу спросить разрешения у выступающих на то, чтобы выложить это видео в youtube, а потом уже поделюсь видео здесь. А пока - поделюсь своими заметками, какие я сделала во время выступления бегунов.


    Не смотря на то, что я слышала выступления Кристофера Макдугалла, я рада была послушать его рассказ о своем беговом пути еще раз
    Мне понравились некоторые его высказывания, параллели.

    "Если Вы собираетесь постоянно заниматься чем-то, что обязательно приведет к травмам, боли - то Вы точно по-определению сумасшедший" - говорит он. - "Так обычно люди и смотрят на бегунов на длинные дистанции." Но что если бег - это не "наказание за кусок пиццы", а естественное состояние для людей?
    Что происходит в зоопарках, если Вы, например, поместите львов в клетки и не будете поддерживать их обычные занятия? Львы начинают болеть: диабет, сердечные расстройства, расстройства пищеварения, психики, агрессия... Знакомо звучит?

    То, как бегают индейцы племени Тарахумара Крис сравнивает с "племенем ультрамарафонцев" =)

    - И тут я вижу Энни, после пробежки в 20 миль , она свежа как роза и с широкой улыбкой на лице. Я вырос неподалеку от стадиона, где проводились марафоны, я видел, как пересекают черту марафонцы - ковыляют, с невероятным усилием. Энни бежала совсем по-другому, для нее это было в удовольствие.


    Эрик Ортон тоже сказал пару слов, и мне понравилось вот это замечание:
    "Посмотрите, как дети учатся ходить, потом - бегать. Они всегда бегают. И лет до 3х они или в основном босиком бегают или в обуви на тонкой подошве. Но я столкнулся с невероятной проблемой - совершенно невозможно раздобыть нормальную детскую обувь без заоблочных цен, которая была бы без поддержки пятки, без всех этих каблуков, наворотов и смягчяющих подушечек. Посмотрите на обувь для детей с огоньками, загорающимися тогда, когда ребенок ударяет пяткой. Чему это учит? Мы с моей дочкой бегаем босиком каждый день, мы соревнуемся друг с другом, у нас просто традиция - почистить зубы и пробежать вот от этой черты до той на скорость, каждый день."

    Кстати, насчет спринтерских забегов: Эрик подчеркивает важность и таких тренировок.
    "Прежде чем начать бегать на длинные дистанции, вам нужно создать базу для таких забегов. Именно такую базу мы и выстроили с Крисом, и она создавалась при помощи тренировок различного типа - и бег на длинные дистанции, и на короткие на скорость, и в гору, и занятия на умение балансировать".
    Кстати, именно такую базу я сейчас создаю для себя, когда тренируюсь в Merrell Glove.

    Перед выступлением я подошла к Эрику с парой вопросов по поводу техники бега босиком, и, как и в видео на сайте Эрика, он легко, четко и по делу ответил на мои вопросы, мол, элементарно, Ватсон! Потрясающе! =)


    Скотт Юрек показал презентацию со слайдами со своими фотографиями (у него на сайте те же фото) с ультрамарафонов, и ответил на вопрос Криса:
    - Как преодолевать очень сложные моменты в беге на длинные дистанции?
    1. Вы должны задать себе вопрос "Умру ли я сейчас?" Скорее всего нет =) (зал смеется).
    2. Отдайтесь своим переживанием и попереживайте все, но ограниченное количество времени
    3. Что ЕЩЕ можно сделать кроме того, что уже было сделано? Как ИНАЧЕ можно прореагировать?
    4. Разбить большую задачу на маленькие и действовать по плану достижения маленьких под-задач.



    видео с youtube с выступлением ультрамарафонца Will Harlan


    - Бег - это способ узнать о самих себе то, что мы не знали раньше, - говорит Скотт. - Это еще и способ поделиться своей жизнью с другими - когда мы бегаем с кем-то вместе, когда мы бегаем в группах. Бег - это то, что делает нас теми, кто мы есть

    UPDATE!!! =)))
    за рекламу названного бренда мне не платили!!! =))))
    более того - у меня есть, что сказать не сильно положительного по поводу Vibram, и это пойдет в отдельную запись,которую я все никак не сделаю - про травмоопасность
  • Tags: born to run, running, scott jurek
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 53 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →