avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

О беге: марафонцы и ультрамарафонцы - о технике бега, результатах и удивительных людях

В аэропорту, пока ждала Че, зомбически сцапала последний выпуск Runner's World с фото Kara Goucher на обложке. С одной стороны - проще и дешевле было бы подписаться. С другой стороны - я все равно сайт постоянно просматриваю на предмет новых статей по месяцам выпусков...



В этом выпуске статья с ее краткими советами по поводу бега для чайников.

Никаких открытий, все давно известно:
  • бегайте постоянно, не бросайте;
  • устраивайте один длинный забег в неделю, один средний и один - короткий, но быстрый;
  • тренируйтесь бегать в гору и по наклонной поверхности;
  • занимайтесь еще одним видом спорта, кроме бега - плавание, йога, велосипед;
  • запишитесь на ближайший забег; посмотрите, как проходят забеги...
    Все это уже есть, я мысленно ставлю галочки

    Продолжу публиковать дневник забегов (предыдущая часть - 2 недели назад, вот тут )



    Позапрошлая неделя была ударной - 37 миль +11 по горам
    Прошлая - 32 с ударным забегом в субботу: 10 миль за 1 час 40 мин - пока еще ни разу так не получалось. Сегодня - 8 миль, 1 час 15 мин.

    Это был момент открытия, когда я поняла, как нужно ставить ногу так, чтобы к концу 10ти миль ноги не казались деревянными! Надо "просто" использовать ту часть тела, которую я раньше не использовала особо - верхнюю часть ног, до колена, и с передней, и с задней стороны. А еще правильно приземляться, пружинисто, задействуя все мышцы ног, а не только ступни там или икры. Проделала перед пробежкой несколько упражнений, какие увидела на видео с объяснениями техники бега: Eric Orton - http://www.runningwitheric.com/ - бегун на длинные дистанции, использующий технику "естественного" бега, объясняет, как именно бегать наиболее естественным для человеческого тела способом.



    По мере знакомства с беговой тематикой, узнаю о людях совершенно исключительных, мифических героях просто: вот, например Кэтрин Свитцер http://www.kathrineswitzer.com/ , ставшая первой женщиной-участницей Бостонского марафона в 1967м году. Подумать только - кому-то приходило в голову когда-то, что женщины и бег несовместимы!

    18го апреля Бостонский марафон увидел как Angie Bee (http://www.barefootangiebee.com/) пробежала дистанцию в 26,2 бостонских миль босиком
    "Я не старалась соревноваться в этот раз, - говорит она, - для меня этот марафон был скорее вехой на моем пути. Я работаю по 10 часов в день, и у меня четверо детей, так что я не могла бы как следует отдыхать для такой подготовки к соревнованиям"

    Кстати, раз уж мы о женщинах-бегунах: я попыталась прочитать книгу "Runner's World Complete Book of Women's Running" - безумно скучно. Такое чувство, что студентку-второкурсницу посадили писть курсовую, о которой она не знает, что сказать, поэтому переставляет слова об одном и том же, включая заданную тему Women и running. Во-вторых она написана с таким подходом, который для людей, не интересующихся бегом.

    Так как я дочитала Born to Run , закачала на Киндл книгу "Running on Empty by Marshall Ulric" - написанную старейшиной-ультрамарафонцем =)

    В мартовском номере журнала Phsycology Today - статья о том, как один простой человек, врач и отец 4х детей стал бегать ультрамарафоны.
    http://www.psychologytoday.com/articles/201103/the-tough-track

    Мой герой: Scot Jurek http://www.scottjurek.com/ в 1999м году установивший рекорд США по бегу на длинные дистанции: 266.677 км или 165.705 мили (причем бежал он это по кругу в 1,25км), и вообще харизматичный красивый человек =) Скотт - веган, и на его сайте очень много информации не только о беге и тренировках, но и много разных рецептов веганской еды =) Макароны, ага =)))

    И совершенно безбашенный парень Tim VanOrden, http://www.runningraw.com/ - веган-сыроед, покоряющий марафоны и всевозможные забеги по европейским горным тропам с легкостью зайчика =) (список регалий этого безумца - http://runningraw.com/results.html). У него несколько поверхностные суждения о сыроедении, но при этом ему 40 лет, а выглядит он ну совсем не на 40 =)
    "- Мне надоело просто сидеть в офисе и не двигаться, мне хотелось знать, на что еще способно мое тело. Я так прикинул: вот у меня есть это удивительное тело, и не использовать его - это все равно, что купить Порш и поставить его навечно в гараж"

    Так что в планах записи:
  • какое топливо заливать в этот бегающий Порш (нет, чо Порш - Феррари! =) )
  • забавное в жизни бегунов
  • как избежать травм
  • босоногий бег

    Если что перевести с английского или более детально рассказать нужно - вы спросите =) я просто не могу все подряд переводить на русский, поэтому и даю вот такие краткие обзоры найденного в инете

    UPDATE: А вот реальный 7jupiter7 по Сахаре бегал!!! http://7jupiter7.livejournal.com/168279.html
  • Tags: born to run, running
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 52 comments