avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Hiking по Аппалачской тропе в Джорджии - пешеходный поход по горам


  • WIKI: Аппалачская тропа — размеченный маршрут для пешеходного туризма в североамериканской горной системе Аппалачи. Аппалачская тропа имеет протяжённость около 3,5 тыс. км от горы Катадин (Мэн) на севере до горы Спрингер (Джорджия) на юге. Точную длину определить практически невозможно, так как существует несколько альтернативных путей. Идея возникла в начале 1920-х гг., в 1923 году был отмечен первый участок в штате Нью-Йорк, после чего длина тропы постоянно увеличивалась. (Бентон МакКей, создатель концепции "регионального планирования" в США, положил начало созданию Аппалачской тропы, самой длинной пешеходной тропы в мире, в 1919м году. )


  • Hiking, оказывается - это "пешеходный туризм" по-русски. Мне кажется, это какие-то два разных явления: безопасные (относительно) тропы в США, с пунктами отдыха, указателями для туристов, поддерживаемые специальными организациями, ухаживающими за национальными парками в США, и во многом - при помощи добровольцев, и - российские тропы, которые прокладывают и знают только знатоки такого вида туризма в России, и то не по всей стране, и спартанская самоподготовка российских туристов. В России мой пеший туризм ограничился походами по Тамбовскому пригородному лесу с школьным физруком. (правда, на байдарках ходили в походы по 2 недели, но это отдельный вопрос)

    Когда утром в субботу kot_tisha, известный походник в ru_atlanta, кинул клич на воскресный поход по горам пешком, я как раз отдыхала после забега на 10 миль за 1час 45 мин, чувствовала себя великолепно, и поэтому моментально сказала: "Отлично! Идем!"
    Потом был момент сомнения: Кирилл предлагал пойти на 6 часов, а я не настолько еще пеший турист.
    Поэтому маршрут был немного изменен: на 4 часа ходу по Аппалачской тропе на севере Джорджии.
    Об этом маршруте я уже много слышала, в том числе и от друзей: той самой пары хороших друзей, "masala couple", американки и индийца, которые встретились на этой тропе, буквально =)
    А узнать для себя, что такое hiking мне хотелось уже давно. (Че, кстати, еще не вернулся из Индии)



    Синяя точка - начало пути


    Вождение по дороге до начала Тропы для меня тоже получилось небольшим испытанием: после часа по многополосному шоссе от Атланты нужно было свернуть на серпантин (switchback road), на котором мало того, что водить непривычно, так еще и велосипедисты - равные участники дорожного движения, которых надо было внимательно обгонять. Час по серпантину - особая медитация. Мне этот участок дороги напомнил и дороги в районе немецкого Баден-Бадена, где я однажды была, и дороги в Гималаях, где мы с Че когда-то катались, в-общем, нескучно было ехать, было о чем подумать.

    Мы припарковали мою машину в конце намеченного пути, затем вернулись на машине Кирилла в начало пути, что было очень мудрым решением: во-первых, мы шли в правильном направлении Тропы - с юга на север, во-вторых - с более пологого участка к более крутому, к Blood Mountain. Эти милые названия гор - Гора Крови и Долина Убийства (Blood Mountain + Slaughter Mountain) получили свое название, по одной версии - из-за битвы двух племен индейцев, Чероки и Кри, когда-то произошедшей в этом месте, а по другой - из-за цвета листьев деревьев осенью в этих местах.

    Маршрут был достаточно легким, за исключением нескольких подъемов наверх, поэтому, как видно на графике скорости с Garmin =) я несколько раз пускалась вниз по тропе бегом. На участке моего ежедневного бегового маршрута есть часть пути вокруг озера по тропе, очень похожий на то, как выглядит лесная тропа Аппалачского маршрута. Поэтому бежать по такой тропе для меня было просто. Но после нескольких забегов я решила сберечь силы на остальной маршрут, да и просто прочувствовать пешеходное движение. Хотя я все-таки не пешеход, я бегун, мне постоянно хотелось быстрее-быстрее =)))


    вот такие ботинки "растут" рядом с магазинчиком на перекрестке Тропы и горного шоссе



    Насчет обуви для hiking, кстати.
    Это чуть ли не самая важная часть подготовки к походу.
    Я долго думала, какие кроссовки одеть, учитывая отсутствие опыта походов по горным тропинкам и отсутствие обуви для hiking, соответственно. У меня были столетней давности Nike, которые не стали моими беговыми кроссовками потому, что были мягкими как желе всегда, но долго носились в походах по городам. Были жесткие Nike, но с гладкой подошвой, их решила точно не брать. И очень долго думала про тапочки Merrell , в которых ноги чувствовали бы себя наиболее естественно, хотя, может, и наименее защищенно от спотыканий о камни - но тут уж надо смотреть, куда наступаешь.

    14км (11 миль) по горным дорогам показали, что мягкие кроссовки Nike совершенно ужасно подходили к данному случаю. Да, они смягчали прыжки на камни, но этого мне особо и не надо было - у меня и ступни неплохо смягчают прыжки. А вот то, что в них нога совсем разболтанно ощущалась и большой палец одной ноги заработал мозоль, меня напугало: я слышала о том, что неумелые походники могут предельно навредить ногтям ног при неправильно подобранной обуви. На этот раз - обошлось.

    Но если бы я планировала поход еще раз - я бы планировала пробежку хотя бы части маршрута по Тропе: в некоторых местах тропа проходит по плато или спускается, и на ней нет камней. При отсутствии рюкзаков за плечами можно очень неплохо пробежаться.

    Кстати, мне это напомнило The Dipsea Race Course - 7 миль с подъемом и спуском на 600 м, 600+ ступеней вверх и вниз, так как забег по этому маршруту в Калифорнии проводится на 14,2 мили.

    То есть, для таких троп - или специальные хайкерские ботинки надо, или вот "босоногие" тапочки: гвозди на тропе не валяются, а камни там не критичные, не острые.


    Еще один момент - рюкзак. У меня с собой был просто бытовой рюкзачок, прыгающий за спиной. Если бы я собиралась на такую пробежку - взяла бы рюкзак, которых надежно крепится на спине.
    И майку, которая бы быстро высыхала на ветру =)

    Насчет питания:
    У меня с собой было несколько бананов, горсть сырого арахиса и волшебная трава искиате , - лимонад с семенами чиа (chia seeds) - @home made red bool" (c) Born to Run :) - очень освежающий и бодрящий напиток. + бутылка воды. Практика показала, что еще одну бутыль с водой надо было оставить в машине для того, чтобы по возвращению не метаться по шоссе в поисках магазина,где можно было бы купить воду =) Ах да, опытные путешественники и водой из ручьев не брезгуют, предварительно растворив в набранной из ручьев воде таблетки йода, но я не фанат пока =).

    По Аппалачской тропе ходит множество туристов. На том участке маршрута, где шли мы да в выходные в хорошую погоду - особенно много: практически каждые несколько минут нам или кто-то встречался, или мы кого-то обгоняли. На вершине Blood mountain встретили группу мальчишек-подростков, под руководством пары взрослых, и с горы спускались почти одновременно с ними.


    Поход получился медитативным. Мы с Кирилом болтали почти всю дорогу, за исключением моментов, когда поднимались в гору. И моментов, когда мы сидели на вершине Blood Mountain, обозревая долину под горой - в конце маршрута... .


    1.
    Подроски-ходоки(слева) =) и отдыхающий на вершине горы турист (справа)

    2.
    И это - тоже тропа.

    3.
    в конце маршрута был небольшой ручеек, который мы споконо пересекли по камням
    + вид с Blood Mountain

    4.
    13.1 - because I am just HALF Crasy - на память о полумарафоне =)
    Tags: 13.1, atlanta, hiking, running, trails
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 54 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →