avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Цитаты из книги "Born to Run" - "Рожденный бегать"




“I am addicted. I’ve collected footsteps before dawn, seen places I never knew existed, run to the moon and back, been a rabbit for the neighborhood dogs, obeyed the voice in my head, let music carry me when I couldn’t, raced against yesterday, let the world be my witness, measured myself in metres, kilometres and finally character. I’ve plugged into a higher purpose, left this world and come back changed. I am addicted.”
(c) Nke. “Run Like You’ve Never Run Before



У меня есть зависимость.
Я собираю шаги на рассвете,
я видел такие места, о существовании которых даже не подозревал,
я бегал до луны и обратно,
я дразнил собак района как кролик,
я слушал голос у себя в голове, и отдавался музыке, несущей меня тогда, когда я не мог сделать и шага,
я соревновался со вчерашним днем, и единственный, кто это видел - это был весь этот мир,
я измерял себя в метрах, километрах и, в конце концов - в мерах характера.
Я находил высшие силы, я уходил из этого мира и возвращался другим.
Это моя зависимость.

Беги так, как ты никогда раньше не бежал

На выходных я закончила читать книгу "Born to Run" автора Christopher McDougall, "Рожденный бегать". , катализатора движения "бег босиком" и всячески поругаемая приверженцами бега не-босиком книга =)

Я бросилась в интернет и накопала
  • миллион и одну ссылку на сайты по бегу босиком и почти столько же - против этого вида бега.
  • и еще столько же ссылок про травмы при беге вообще и при таком беге - в частности.
    Я все это еще осмыслю, переведу и напишу тут об этом. Вывод там самый главный - ОСТОРОЖНЕЙ ЖЕ НАДО БЕГАТЬ!

    А пока - поделюсь переводами цитат из этой книги.

    «... как вообще можно кого-либо заставить всем этим заниматься? Как заново нащупать волшебную кнопку, превращающую всех нас в прирожденных бегунов, какими мы когда-то были? Не когда-то давно, но в нашей жизни. Помните? Когда вы были детьми и вас просили остановиться и прекратить бегать? Чем бы вы не занимались в детстве, вы бежали – быстро, как спринтеры, пиная камни, свободные, играя в войнушку во дворе. Если бы вы не бегали так быстро, вам было бы просто скучно, наверно именно тогда на вас в последний раз ругались за то, что вы бежите слишком быстро.
    В этом и был секрет племени Тарахумара: они так и не забыли ощущения, когда бежать – в радость.»

    «Кен просмотрел массу видео с записями забегов кенийцев, кадр за кадром. После множества часов просмотра этих видео его просто осенило: лучшие марафонцы мира бегали как дети. «Посмотрите, как бегают дети на детской площадке. Они ставят ноги при беге прямо под собой и отталкиваются уже от этой точки. » - говорит Кен. «Кенийцы бегают точно так же. То, как они бегают босиком очень похоже на то, как мы бежим сейчас – и невероятно разнится с тем, как бегает большинство американцев» »

    --
    «Я никогда этого никому не рассказывала потому, что это звучит весьма заносчиво, но на самом деле я начала бегать ультра-марафоны потому, что мне хотелось стать лучше, - сказала мне Джен, -
    Мне казалось, что если ты можешь пробежать 100 миль, ты типа постигнешь Зен. Станешь как чертов Будда, несущий мир и счастье всему миру. В моем случае это не сработало – я так и осталась тем же панком, что и была раньше. Но по крайней мере у меня есть надежда, что я таки стану лучше. »
    «Когда я убегаю на долгие пробежки, - продолжила она, - все, что становится важным в жизни – это просто закончить забег. У меня в голове наконец-то все мысли исчезают. Все затихает, и все, что остается - это полет. Только я и движение и бег. Вот, что мне нравится – просто быть дикарем, бегущим по лесу.»

    О, как я обожаю именно это ощущение. Того, что "все, что остается - это полет". Да, есть мысли. Но они не скачут теннисные мячики в пустой трясущейся картонной коробке, как обычно, а спокойно раскладываются по полочкам.

    Кстати, именно поэтому мне НЕ понравилась книга Мураками "О чем я думаю, когда бегаю" или что-то в этом роде. Вообще не интересно то, о чем думает другой бегун. Ну, пока не интересно. Может быть еще вернусь, но уже 2 раза пыталась начинать читать - не получилось.

    «Так как я ел более легкую пищу и у меня не было травм, я больше бегал; а так как я больше бегал, я лушче спал, лучше расслаблялся, у меня снизился уровень пульса в спокойном состоянии. У меня даже характер изменился: периоды раздражительности и недовольства всем вокруг, которые я считал частью своего итальяно-ирландского происхождения исчезли настолько, что моя жена как-то заметила: «Ну, если это – эффект от бега на ультрамарафонские дистанции, так я сама тебе шнурки на кроссовках согласна завязывать ради такого дела» » Я знал, что аэробные упражнения - это мощный антидепрессант, но я и представить себе не мог, что бег настолько стабилизирует настроение, и, хотя я и не люблю этого слова, настолько медитативен. Если вы не разобрались со своими проблемами за 4 часа бега, вы, скорее всего, никогда с ними не разберетесь =)

    «Когда я обучаю людей этой технике бега и спрашиваю их потом «Ну как?», и когда мне отвечают «Отлично!» у меня только одна реакция на это: «Черт! » Потому, что ничему они не научились. Потому, что изменения в технике бега должны быть странными для бегуна. Вы должны пройти через период, когда вы не можете больше бегать так хорошо, как вы бегали раньше с неправильной техникой, но еще не научились тому, как бегать правильно.Потому, что вы не только свои навыки тренируете – вам нужно натренировать мышцы, вы будете использовать мышцы, какими вы не пользовались практически всю свою жизнь. »

    “Эрик предупредил меня, что я обязательно заработаю себе перелом из-за перенапряжения мышц, если я вдруг начну бегать босиком после 40 лет бездействия. Так как для меня самым главным было – подготовиться к 40 милям по бездорожью, у меня не было времени на то ,чтобы как следует нарастить мышцы до начала тренировок. Мне нужна была какая-то защита, так что я решил поэкспериментировать с некоторыми моделями беговой обуви с наименьшей поддержкой, а затем нашел на eBay пару кроссовок Nike Pegasus 2000го года. ”

    "Я все ждал, когда «духи прошлого» с ревом вернутся ко мне – яростный Ахиллес, разорванная мышца бедра или пяточная шпора. Я начал носить с собой телефон на длинные забеги, каждый раз ожидая того, что в любой момент я свалюсь с травмой на обочине дороги. Каждый раз, когда я чуял хоть что-то не то, я дергался и мысленно сканировал свое тело:
    - Осанка прямая? – прямая.
    - Колени немного согнуты? – есть
    - пятки задираются? ААА, вот в чем проблема!
    Как только я устранял недостаток, «горячая точка» на моем теле исчезала. К тому времени ,как я стал пробегать по 5 часов, все «духи прошлого» исчезли и я забывал свой телефон дома.»


    «Невозможно не обращать внимания на вопрос о том, почему единственные существа на свете собираются в толпы по несколько десятков тысяч только для того, чтобы пробежать 26 миль по жаре и под палящим солнцем. »


    «Назовите хоть один вид спорта, в котором 64х-летние соревнуются с 19ти-летними. Плавание? Бокс? Даже рядом не стоят. У людей есть отличительная черта: мы не только хорошо бегаем на длинные расстояния, мы еще и хорошо бегаем так в течение невероятно долгого времени. Мы были сделаны как машина для бега, и эта машина не ломается со временем. «Вы перестаете бегать не потому, что вы стареете» - как-то сказал «Демон Дипси» - Джек Кирк, (http://dipseademon.com/), человек, который в 96му году жизни пробежал один из сложнейших марафонов в мире,Dipsea Race, 68 раз подряд и умер в возрасте 100 лет - «Вы стареете потому, что перестаете бегать» »

    «Мы привыкли к представлению о том, что мужчины занимались охотой, а женщины сидели в пещерах и ждали, пока им принесут поесть, но почему женщины не могли охотиться?
    Более того, было бы странно, если бы женщины НЕ охотились вместе с мужчинами, так как им-то как раз мясо и нужно было: во время вынашивания, родов и периода лактации, так почему бы они не подбирались к мясу как можно ближе? Даже современные племена, занимающиеся охотой и собирательством, передвигают свои лагеря в зависимости от того, куда движутся стада животных, так как раз вместо того, чтобы тащить мясо издалека обратно в лагерь, проще же добежать до этого мяса всем лагерем!
    Что касается детей, так их можно было брать с собой – как показывает опыт Ками Семик: она бегает по горным тропа Орегона вместе со своей четырехлетней дочкой в рюкзаке у нее за спиной. Младенцы? Тоже не проблема: в 2007м года на трассе Hardrock 100 (сто миль), Эмили Беар обогнала 90 мужчин и женщин и звершила забег восьмой по счету, и это учитывая то, что она останавливалась на каждом пункте медицинской помощи чтобы покормить грудью своего сына-младенца.»


    «На самом деле мы собираемся на забеги не для того, чтобы посоревноваться и выиграть друг у друга. А для того, чтобы бежать вместе»

    Там еще много замечательных цитат, моментов. Да, в чем-то с автором можно не согласиться. Но то, насколько вдохновляет эта книга - это невероятно. Вдохновляет прислушиваться к своему телу во время бега, понимать его, отрабатывать лучшие движения, учиться бегать.

    P.S. Я бегала каждый день последние 7 дней, кроме понедельника (когда я плавала). В субботу - 8 миль (12 км). В воскресенье - 10 миль (чуть ли не полумарафон опять). И все это - в Merrel Glove тапочках, ибо скороходы, и без негативных последствий. Но не буду нарываться на неприятности: сегодня побегала в Nike Pegasus, они мягче. Постепенно буду переходить на Merrel

    P.P.S. 29го апрела Кристофер МакДуггал будет в наших краях (в Asheville, NC, 3 часа от Атланты) с промо-туром для книги: вместо того, чтобы говорить о книге, как это обычно делают авторы Кристофер - будет бегать =) Обязательно постараюсь там быть!
    http://www.chrismcdougall.com/blog/naked-tour/
  • Tags: born to run, i am addicted, running
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 17 comments