avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Бег в минималистских кроссовках - "бег босиком", про тапочки "Merrell Glove"

Когда я начинала бегать на Кипре в 2008м, я свои первые метров 200 бегала по кромке моря, по пляжу , и, так как меня тогда никто не учил, как надо бегать, я бежала так, как казалось более естественно - "с носка", ибо по песку.
. Я еще очень хорошо помню, как мы с Че ехали по набережной в Лимассоле и я смотрела на пару бегунов, переговаривающихся на бегу, легкой трусцой продвигающихся вдоль моря. Я помню, как тогда сказала Че:
- Мне это кажется недостижимым, чтобы вот так легко бежать, не задыхаясь.

Ну, это теперь смешно =) Когда я не задыхаюсь на любой дистанции - ведь это зависит от скорости, а не от того, сколько километров уже пробежал. Так вот, желание бегать "легко" стало воплощаться только в последний год, с увеличением дистанции и подготовкой к полумарафону.

Потом я стала наталкиваться на мнения о том, как же вредно бежать "с носка", поговорила с бегунами, которые занимаются бегом уже давно - и, уже в Атланте, поменяла способ бега на бег "с пятки". Ну, не совсем прямо в пятку каждый удар ноги, но смысл тот же. Оказалось, что "с пятки " бегать стало как-то удобнее, ритмичнее, хотя и удары ощутимые были, но я к этому постепенно привыкла. Хотя именно тогда я стала бегать не каждый день, а через день, хоть и на более длинные дистации, но колени - ныли. Я это воспринимала как естественный процесс, с кем не бывает.

В октябре 2010го - заметила понятие минималистской обуви для бега как босиком , но мне тогда это показалось странной причудой, тем более что я услышала мнения, что в таких только по беговым дорожкам в зале можно бегать и тд, да и вообще много странных отрицательных мнений, не сильно убедительных, но тем не менее, я так и не поняла, зачем именно нужна такая обувь, в чем суть, и почему не бегать в беговых кроссовках обычных, если бегается.

Когда я готовилась к полумарафону, я читала книгу Born to run , из которой почерпнула немало полезного в плане общей подготовки. Я сейчас заканчиваю ее читать, и обязательно напишу отзыво о ней с цитатами, так как книга исключительная, и мне очень хочется о ней рассказать подробнее, что немного выходит за рамки данной записи. И именно эта книга заставила меня задуматься:
- А может не надо было переучиваться бегать "с пятки"? И вообще - у меня же была другая цель: "бегать как в детстве".

И вот, после того, как я 20го марта пробежала полумарафон, я решила, что теперь самое время поэеспериментировать с техникой бега: так как, говорят, для начала расстояния резко сокращаются при переучивании на "бег босиком", то я могла себе как раз позволить "расслабиться" после полумарафона.

На спортивной выставке, организованной за день до марафона, там же, куда я пошла получать свой беговой номер (о, о выставке я еще отдельно расскажу, там забавно было) , я померила кроссовки "Newton" . Пока я мерила эти кроссовки, у меня в голове постоянно крутилась фраза из книги "Рожденный бегать"/"Born to Run": "в своих ярких кроссовках Newton они выглядели как парочка огненных муравьев с огоньками на лапках" =)
Нет, Newtons - это не то, что мне нужно было, хотя они и называли себя минималистскими, у них все равно были какие-то сложносочиненные системы поддержек, подкладок, пружинок...

Учитывая рекомендации из книги Born to run, я помнила, что для бега "как босиком" главное было - дать ноге чувствовать себя как босиком. То есть - кроссовки должны быть с минимальным количеством усложнений, просто подошва - идеально. Вспомнила о том, что даже автор книги сначала тренировался в простых кроссовках, а не в специальных минималистских, и раскопала Nike Pegasus где-то 2006го года, с плоской, но ровной подошвой: я не носила их именно потому, что для бега "с пятки" они совершенно не подходили, в них было неудобно и жестко.

Итак, через день после полумарафона, я отправилась в Nike Pegasus на первую экспериментальную пробежку "босиком", на 6км. Результат был....
У меня ужасно болели икры, но бежать было - ровнее. Мягче. Без рывков и толчков. Да, нога действует по-другому. На следующий день я еле ходила: икры ног болели так, как было когда-то, когда я только начала бегать. Памятуя, что лучшая защита - это нападение, я пробежала на следующее утро 4км. Впечатления - еще лучше. Легче. Икры днем - уже не болели. Колени не болели вообще - и это при том, что раньше, если я бегала 2 дня подряд, я моментально получала ноющую боль в коленях.
День перерыв, еще один день 5км. И на выходных - 12 км. Тоже без негативных последствий, но с любопытнейшими наблюдениями!

  • Перестала задыхаться в принципе вообще. При беге "как босиком" тело выпрямляется, дыхание выравнивается и можно хоть по телефону разговаривать.
  • Бежать можно - ровно! Знаете вот это ощущение, когда медленно едешь на велосипеде, а мимо тебя проплывают ровно улицы, дома. Вот это именно то ощущение, какое получается при беге "как босиком".
  • Бежать можно - практически бесконечно, и без боли. Когда тело переучивается на этот вид бега, то болят те мышцы, какие раньше не использовались. Но - только мышцы. Больше - ничего не болит. Когда перестают болеть мышцы, то бежать становится так же естественно и просто, как и ходить.

    Я померила Nike Free - модели минималистских кроссовок, предназначенные для бега "как босиком": мне не понравилось ощущение кроссовок, я именно ощущала, как кроссовки мягко обнимают ногу, очень мягко, как вата, но это было неприятно.

    А потом я померила в магазине Merrel Barefoot Shoes. И поняла, что это - оно.
    О присутствии кроссовки на ноге напоминало только легкое давление резинки на щиколотке. Во всем остальном было полное ощущение босоногости =) Они такие легкие!!!!! Пушинки просто! И у них плотная подошва!

    Я заказала Merrell Glove с Амазона и сегодня протестировала


    - There's something about women and shoes, - сказал Че, видя, с каким нетерпением я ждала доставки этих кроссовок =)

    Сегодня я пролетела в них 6км, из них 2 - в гору. Этттто просто сапоги-скороходы какие-то!!!
    Когда быстро перебираешь ногами в них, кажется, они поднимают над землей.

    Мне еще много предстоит узнать о том, как бегать в такой обуви на длинные дистанции. Я еще не совсем точно поняла, как именно в них нужно бегать, как нужно дышать, как ноги ставить. С удовольствием буду узнавать, так чтобы к осени научиться бегать в них полумарафон - быстро!

    Ах, да, что касается бега в классических кроссовках - вряд ли я к нему уже вернусь. Я хорошо помню, как мне было бежать те же дистанции, какие я пролетаю сейчас, едва касаясь земли "с носка" - не то, чтобы тяжело, но - тяжелее, как-то более грузно. Не думаю, что захочу возвращаться к этому.

    P.S. http://barefootrunningshoes.org/ - виды кроссовок для бега как босиком
    http://42km.ru/items/19 - на русском о беге как босиком




    Видео того, как финишировала полумарафон я
  • Tags: 2011, born to run, how_to_start_running, merrell, running
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 77 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →