avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Индийская кухня: Kache Kele Sabzi - жареные зеленые бананы - Часть1

Про то, что зеленые бананы продаются для готовки, а не для того, чтобы их сырыми есть, я давно догадывалась
Про то, что индийцы банананы жарят - тоже, но как именно это делается - не задумывалась
Когда я летела в Калининград из Москвы в бортовом журнале S7 мне попался рецепт жареных бананов в южноиндийском виде: кокосовое молоко - верный признак южноиндийской кухни.




Когда я спросила у Че, есть ли у него или у его мамы на примете рецепт тех же зеленых бананов, но по-северо-индийски, он сказал, что как-то не задумывался, но наверняка все как обычно: делается зажарка, "тарка" по северо-индийскому рецепту (лук, имбирь, чили, зира, черный молотый перец, куркума - см в других рецептах в Дисклеймере), бананы жарятся отдельно, потом все смешивается.

В рецепте из S7 предлагалось залить все еще и кокосовым молоком.

Беглый осмотр ссылок гугла по теме показал, что зеленые бананы готовить - это как картошку в России: каждая хозяйка по-своему готовит. Основных вариантов рецепта вырисовывалось 2:

1) Как для Jalfrezi - овощного рагу по-индийски - заранее отварить бананы, затем смешать с "таркой" и залить или кокосовым молоком (веганский вариант) или простоквашей ("дахи" на хинди) и протушить до готовности.

2) Отдельно прожарить бананы, отдельно сделать зажарку - "тарку", затем все смешать и залить или кокосовым молоком или простоквашей, и протушить до готовности.
Или просто смешать жареный лук, жареные бананы и ничем не заливать вообще.

Так как детали рецепта - на усмотрение повара, я глянула в youtube на процесс приготовления зеленых бананов


и минут за 20 сделала то же самое.




Шаг 1. Подготовить лук и бананы Срезать шкурку бананов. Да, это со спелых бананов шкурка снимается. А с древовидных зеленых - не снимается, надо срезать. Порезать бананы кубиками, обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Параллельно приготовить "тарку" в казане: на масле прогреть до легкого хруста семена зиры, добавить имбирь, чили, прожарить до золотистого цвета, всыпать мелко нашинкованый лук, прожарить до золотистого цвета, добавить специи - куркума, перец - по вкусу.
Еще одна вариация - помидоры. Кто-то предлагает готовить с помидорами, кто-то - без них. Мне кажется, помидор придает немного кислый вкус блюду, мне же хотелось сделатье его с более бархатным вкусом. Кстати, такой же эффект получается при использовании простакваши - блюдо получается чуть-чуть кисловатым.



Шаг 2. Смешиваем жареные бананы и лук, заливаем кокосовым молоком, тушим до тех пор, пока кокосовое молоко не впитается в бананы/выпарится полностью. Добавить мелко нашинкованой кинзы.





Подается с лепешками чаппати, на вкус и консистенцию получается как картошка, только немного с более травяным оттенком вкуса =)

В следующий раз - приготовлю вариант 2) - заранее отварить бананы, затем смешать с луком. Хочется получить более нежный вкус, чем то, что получается при жарке. И как следует пофотографировать - в этот раз не стала заморачиваться с фуд-стилированием =)
Tags: food
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments