avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Московский сикхский храм - гурдвара.

С тех пор, как гурдвара переехала в Москве с м.Теплый Стан на м.Нагатинская, я ни разу не была в московской гурдваре. С московской гурдварой связяна и история нашего с Че знакомства, и часть московского периода моей жизни в целом. Да и вообще у нас с Че традиция - заходить по мере возможностей в гурдвары при путешествиях =)

Поэтому дабы скрасить ожидание выдачи документов с визой за день до моего вылета из Москвы на этот раз, я метнулась по адресу Варшавское шоссе, 34 - единственный клочок информации о гурдваре в Москве. Телефон, указанный в интернете как телефон гурдвары - наверняка личный телефон кого-то из прихожан: когда я позвонила по этому телефону, меня не поняли.

Расположение гурдвары на данный момент - предельно загадочное: в старом кирпичном здании каких-то бань рядом с метро Нагатинская. Вход - с торца здания, на входе ничего не написано, не зная - не догадаешься, куда идти.
http://www.india.ru/boards/showthreaded.php?Cat=0&Board=life&Number=149645&page=0&view=&sb=0

За дверью сразу - будка охранника.
Звоню, дверь открывается, говорю охраннику
- Здравствуйте, я ищу сикхский храм, он здесь находится?
- Да здесь, но он открыт для посещения для всех по воскресеньям, по пропускам - отвечает охранник.

Я долго пытаюсь сообразить, что сказал бы Гуру Нанак по поводу пропусков в гурдвару. Слышу писк и смех индийских людей, женских голос на панджаби "Аджа..."

Спрашиваю:
- А в остальные дни? Сейчас там есть кто-нибудь?
- В остальные дни, там есть люди, но открыто только для индусов.
- Считайте меня индусской, - говорю, - мне очень нужно с людьми в этом храме встретиться именно сегодня, я завтра улетаю из Москвы, я могу зайти?
- Хорошо, - говорит дядечка-охранник, - давайте я запишу Ваши паспортные данные и провожу Вас наверх.
Записывает номер моего паспорта в журнал.
Зачем??? Ну ок...

Мы поднимаемся по широким пролетам лестниц в этом старом вечно-ремонтируемом здании, по которым россыпью бегают в догонялки индийские детишки. Просто сюр какой-то: разбомбленная, в три пролета, лестниц и горящие темные глаза детей в ярких индийских одежках, детский смех, запах индийских специй в воздухе...


дверь в главный зал гурдвары в Москве
просто дверь потому, что не хотелось особо фотографировать


Направо от пролета - комната для обуви, народ там что-то ремонтирует. Налево - открыта дверь. Встречаю сикха в длинной белой рубахе и фиолетовом тюрбане.
И тут, так смешно, пытаюсь объяснить, что мне тут надо, на русском пополам с английским: мне странно разговаривать с сикхами на русском! =) А они по-английски, в общем, не понимают.

Говорю, что я из США, из Атланты, у меня муж-сикх, вот, пришла в гости, можно ли мне зайти, посмотреть на гурдвару.
- Приходите в воскресенье, - говорят.
- В воскресенье уже не могу, улетаю.
Тогда меня провожают на кухню, пытаются угостить лангаром, я говорю, что просто черный чай, спасибо. Несколько человек садятся на кухне на пол, им кто-то подает железные тарелки-тхали, мне тоже пытаются дать тхали, я просто беру черный чай.

Разговор немного не клеится: обычно в других странах в сихкских гурдварах народ налетает на любого новенького с вопросами, что, как, откуда, сразу за своего считают. Здесь же - не знаю, почему был именно такой эффект. Может они насмотрелись на странных посетителей гурдвары, ищущих просветления и прочее? Меня спросили, сикхиня ли я. Я ответила прямо и просто, как есть, и, как мне кажется, это несколько растопило лед, разговор понемногу сдвинулся с мертвой точки.

После чая я сделала пару фото, стала собираться обратно, меня проводили "к женщинам и детям" познакомиться. В небольшом коридоре на полу сидели индианки в ярких расшитых сальвар-камизах, бегали дети. Я немного поговорила, рассказала про себя. Рассказала про гурдвару в Атланте и дала свои координаты.

В главном зале, где обычно проводятся религиозные церемонии, с колоннами, с большими окнами - шел ремонт. Как сказал один из сикхов - протекает крыша.

Я откланялась, и полетела в Pony Express забирать документы с визой.

Может, такое скрытое, не афишируемое, существование гурдвары объясняется тем, что в Москве им небезопасно живется.

Может быть и тем, что гурдвара для сикхского населения в Москве в таком виде - некоторый островок Индии для них, где люди просто могут быть сами собой. Приводят детей туда, сидят, общаются, что-то для гурдвары делают.

Может быть, они насмотрелись на несколько неадекватных людей, "ищущих просветления" у них, тогда как сами люди просто живут обычной жизнью, которая включает в себя и церемонии в гурдваре.

В любом случае - желаю этому островку Индии в Москве спокойствия, мира и благополучия.
Tags: russia2011, sikhism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments