?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


"13.1 Miles - 'cause I am only HALF crazy"

"If you see me collapse, pause my Garmin"

(c) ONE MORE MILE


Когда я впервые увидела этот забег в 2009м , я пообещала себе, что когда-нибудь я побегу вместе с этой рекой людей - тогда у меня была поломана нога немного. На следующий год, в 2010м я еще раз была только зрителем на ING Marathon - я еще не тренировалась достаточно для того, чтобы побежать полумарафон, но впечатлений от забела стало еще больше. И вот в этом году, после тренировки по программе подготовке к полумарафону, хотя я и не планировала, поняла, что смогу.

Утренний забег - это замечательно. Но не тогда, когда просыпаешься в 5-30 утра, а бежать только в 7 - слишком долго ждать.




Мы с Че припарковались в центре Атланты, забитом автомобилями в 6 утра. Бегуны стекались к улице за зданием штаб-квартиры CNN(CNN Center), где все расстанавливались по группам в зависимости от предполагаемого времени окончания забега: те, кто быстрее планировал бежать, становились впереди; кто помедленнее - дальше по ходу огромной человеческой реки. В регистрационной форме для забега я поставила предполагаемое время для себя: 2 часа 30 минут. Меня поставили в группу (coral) К, и мы с Че были на месте уже в 6-10 утра. За оставшееся время я сделала кружок вокруг пары кварталов, растянулась и.... ожидание оказалось более утомительным, чем начало забега.

Я не люблю толпы людей, мне реально плохо в толпе, вплоть, я знаю, может до ПА дойти, поэтому прямо перед началом забега, когда мне пришлось стоять в толпе, у меня случился небольшой псих, и только присутствие Че спасло обстановку - я уткнулась ему в плечо и не обращала ни на кого внимания. Надо сказать, что даже во время всего забега толпа людей раздражала чуть ли не больше всего! Я теперь понимаю, почему надо бежать первым или почти первым - просто чтобы не натыкаться ни на кого =)

До старта подкрепилась горстю арахиса и парой бананов, припасенных с собой для начала забега. Было немного прохладно стоять без движения в легкой беговой одежде.

Наконец-то 7, группы стали подтягиваться к линии старта, что для толпы в 18000 человек растянулось минут на 20! Кто-то из зрителей на обочине дороги закурил, чем вызвал бурное негодование толпы бегунов: "ууууууу" - протянулось в толпе =) Бег на длинные дистанции и курение - несовместимы.

Первые 3 км для меня всегда самые сложные - тело только разогревается, немного сложно физически. На 5м км мне захотелось снять футболку с длинными рукавами, стало жарко. На 8м - впервые пригубила воды во время пробежки. Обычно я бегу всю дистанцию без воды, тут решила подстраховаться. На "водных станциях" волантеры протягивают бумажные стаканчики. Обычно с водой. Где-то на 17м км схватила стаканчик - а там какая-то липкая зеленая жидкость =)

Маршрут забега проходит по самой красивой части центра Атланты - и старые улочки с милыми кафе, и гигантский парк, и современные здания - в лучах рассвета все смотрелось настолько потрясающе, что придавало силы: после того, как я увидела Piedmont park на рассвете, я рванула вперед с удвоенной силой =) Я обязательно хочу вернуться погулять по той части Атланты еще раз, а то я 2 года тут, а этих улочек еще не видела!

Многие люди с недовольством отмечают, что марафон Атланты проходит по холмам. Ну, не такие уж и холмы, не горы же! А потом - и кто говорил, что это должно быть легко? На результатах забега с моего Garmin видно, где проходили участки подъема - Elevation. Для меня горы, подъемы, как оказалось - не проблема в принципе, как раз наоборот - хоть чем-то голову занять, а то по плоской местности скучно бежать.

Порадовали команды Pace teams - группы людей, на которых написано время, за которое они пробегут дистанцию. Если бежать с ними, то можно понять, с каким ритмом ты движешься. Я заметила группу 2:15 уже почти в конце дистанции.

А на 18м км стоял Че, как мы и договаривались, мне очень хотелось его увидеть где-то почти в конце дистанции. Увидела, ага - и получилось нечто странное - именно после того, как я его увидела, остаток дистанции бежать не хотелось больше вообще! =) Все остальные несколько км мозг нудел "ну может хватит, ну давай пешком пойдем, ну куда бежать ,зачем, все равно у тебя время не самое лучшее, и вообще вон сколько людей впереди тебя"

Удивительно, что самое сложное в пробеге на большие дистанции - не физическая усталость, а умственная скука. Мозг после 2х часов реально начинает скучать. Поэтому надо в следующий раз бежать быстрее, чтобы в 2 часа уложиться =)))
Я вспоминала слова Че, какие он сказал мне перед стартом, когда я пожаловалась, что могу и заскучать: "Ты беги и думай о том, что ты уже сделала для того, чтобы поучаствовать в этом забеге - все твои тренировки в России, все усилия - это же все не зря было". Действительно, взгляд назад, на то, как я начинала с 3х км максимум и до настоящего момента, на то, как я бегала в России - помог понять, что все было не напрасно.

На странице GA Marathon%half в Facebook бегуны жаловались, что по окончании забега после 3х часов - финишировавшим не хватило воды и еды из той, что обычно спонсоры предоставляют после финиша. Ирония в том, что на этот раз спонсором забега был продуктовый супермаркет Publix. С другой стороны: я не понимаю недовольства бегунов: даже если еды не хватило, странно было бы ее вообще ожидать. Мне хватило пары бананов и бутылки воды, но только потому, что я прибежала раньше, чем они закончились. Но если бы их не было - я уже Че попросила раздобыть для меня что-нибудь, а после забега мы с ним зашли в кафе и взяли мне американо to-go.


Я пробежала за 2:14:08 - 2 часа 14 минут, согласно времени на микрочипе, прикрепленному к моему номеру.
Была на 5492м месте. Из 10900 человек, пробежавших полумарафон - где-то посередине.

Очень подробный отчет об организации этого забега у nervo4ka - ее муж бежал эту дистанцию и в прошлом году, и в этом, и показал в этом году потрясающие результаты по времени: 1 час 40 минут.
Вдохновляет на подвиги! =)






Победитель полумарафона, Leo Kormanik















После этого забега я спала, ела, спала, и на немного выползла в торговый центр: уже в который раз замечаю, что после длинных забегов нужно больше отдыха и больше еды =)
2го октября будет еще один такой забег. Думаю, проштудировать программу подготовки к более быстрому полумарафону и показать лучшее время! =)

Tags:

Comments

avatarakali
Mar. 21st, 2011 12:51 pm (UTC)
мне кажется, у Вас уже есть база для того, чтобы подготовиться к полумарафону.
видели у меня записи про подготовку к этому полумарафону? Я в начале января и не планировала даже! Просто поставила себе цель научиться бегать 10К, а для этого взяла программу подготовки к полумарафону, с запасом, так сказать. А потом поняла, что могу попробовать полумарафон.
Так что дерзайте! =)
jammm
Mar. 21st, 2011 01:11 pm (UTC)
У меня база недостаточная, это Вы бегун со стажем, регулярно бег-плавание, а мои спортивные активности носят стихийный характер. С сентября вообще бе дегала, вот сейчас в феврале начала тренироваться, так что общая подготовка не та. Выходит пока по 2 раза в неделю заниматься, все рабочие вечера кроме одного заняты учёбой до 9 вечера, если после заниматсья - едва успеваю, закрывается зал в 11, а ещё доехать :) а по утрам я совсем овощ, не могу перестроиться на режим жаворонка никак. Да и я уже зарегистрировалась на 10 км в мае на Рижский марафон :) Пока так, а дальше посмотрим, вдохновит ли.
Поделитесь программой подготовки, интересно посмотреть, может что-то смогу применить.
avatarakali
Mar. 21st, 2011 01:23 pm (UTC)
"зарегистрировалась на 10 км в мае на Рижский марафон "
супер-супер!!! просто здорово! я, кстати, про 10 где-нибудь летом тоже думаю, тут постоянно забеги проводятся, может выберу дату.

по тегу jogging несколькими записями раньше про программу писала, со сканом программы
http://avatarakali.livejournal.com/372595.html
jammm
Mar. 21st, 2011 02:01 pm (UTC)
Вот же, на днях листала в поисках полезного и что-то пропустила запись. Спасибо!

Tags

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow