avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Индия в России-2 - В журнале S7 и в Калининграде

Меня в России часто спрашивают про индийскую культуру вопросы, какие я когда-то задавала коллегам-индийцам сама, какие показывают, насколько все-таки мало в России в целом известно об Индии людям, не связянным с Индией, не бывавшим в Индии.

В Дисклеймере уже специально FAQ стоит, напоминаю ;)


Недавно родители "обрадовали": по телевизору, говорят, показывали, что сикхи от христиан произошли.
Вот уж новости! Нет, про то, что сикхов "делят" давно между мусульманами и индусами, давно известно, но про христиан - это что-то новенькое.

Спрашивают, вегетарианец ли Че, а потом спрашивают, все ли индусы вегетарианцы. Тогда я объясняю, что Че, во-первых - сикх, а во-вторых, по поводу вегетарианства и у сикхов и у индусов - когда как, в зависимости от личного понимания религиозных предписаний.

Когда-то и я стеснялась есть не-вегетарианское рядом с вегетарианцами, так же, как сейчас меня люди спрашивают, а ничо если =) Ничо, - грю =) мне нет никакого дела до того, что мои близкие и друзья кладут себе в тарелку до тех пор, пока мне специально это перед носом не крутят предлагая мне =)

Спрашивают, часто ли индусы женятся на не-индуистах. Еще раз делаю реверанс в сторону пояснений насчет сикхизма и индуизма, потом поясняю, что теоретически нет ни одной религии в мире, которая четко бы сказала "женитесь на ком угодно", но практически по-разному бывает.


Когда-то, перед своей первой поездкой в Индию, я заметила такой феномен: вокруг меня, оказывается, всегда было много информации об Индии, но я ее не замечала, отфильтровывала, а когда стала готовиться к поездке - стала замечать маленькие эпизоды жизни, тянущиеся к Индии, эдакий "зов Индии" =)

Теперь я Индию нахожу везде =) И случайно, и целенаправленно.

На рейсе Москва-Калининград бортовой журнал авиакомпании S7 в этом плане решил мне подать знак дважды:
  • русским переводом части книги Элизабет Гилберт The Last American Man
  • Статьей об индийской кухне, сводящей к слову "карри" все многообразие кулинарных традиций Индии: все, все блюда в этой статье назывались одним словом - карри.
    Нет, я понимаю, что давным-давно британцы придумали это слово именно из соображений упрощения понимания различных ньюансов приготовления индийской кухни, но зачем же этот дилетантский подход распространять в журнале?





    Приятным "приветом из Индии" оказалась фотография Золотого Храма в этом журнале... Я как открыла - ахнула. В голове сразу заиграла сикхская Мул-мантра в исполнении, представленном в болливудском фильме "Ранг-де-басандхи", и ком в горле, и очень скучаю по Че...



    В Калининграде приготовила кузинам вечером плов по-индийски - рис с зеленым горошком, на этот раз положив специй - на кончике столовой ложки только =) оказалось - в самый раз =)

    А на следующий день - забежала в центре Калининграда
  • сначала в торговый центр Клевер, в кафе за морковным соком и фруктовым салатом в соусе из мятой клубники (отличная идея, попробую дома такой же сделать! ), читала журнал Yoga journal, глядя на главную площадь города за ярким входом в китайский ресторан Little Buddha. Это был чудесный момент-дзен =) Peace on earth...


  • в магазинчик индийских товаров "Восточная лавка" (почему-то они же - Волшебная Индия =)
    http://www.39pokupok.ru/stores/volshebnaya_indiya/ (ул. Пр. Баранова, торговый центр "Новый двор")
    Разговорилась с владельцем и продавцом магазина, он рассказал краткую историю создания этого уголка Индии в Калининграде, показал товары. Если сделаю книжку с рецептами - надо будет туда тоже закинуть чтобы было =)





    В Калининграде же, в центре, раздобыла браслет для свекрови: золото с янтарем, обычно такие браслеты, с янтарем, с серебром делают, а не с золотом. Мы со свекровью так и обмениваемся золотом: она мне, я ей. Ей очень нравится то, как изготовлены изделия из русского золота: индийские мастера так не делают, тонко, изящно. Маленькие сережки из русского золота с простым замочком "уголком" - таких в Индии тоже не делают, свекровь носит их каждый день: такие ей подходят лучше, чем массивные индийские украшения.

    На прощанье, на память о Калининграде, кузины подарили магнитики, а мой дядя подарил нам с Че индийского слона с янтарем. ..


    Кстати, про сбор янтаря на Куршской Косе я еще отдельно расскажу с фото =)

    А пока - попробую сегодня найти сикхскую гурдвару в Москве
    Говорят, она на Нагатинской, по Варшавскому шоссе 84, тут недалеко =)
  • Tags: kaliningrad, magazines, russia2011
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 14 comments