avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

О книге "Рожденный бегать" и о технике бега при подготовке к полумарафону

Чем больше я бегаю, тем больше мне открывается невероятно восхитительных моментов связанных с бегом, моментов истины, познания себя, удивительных фактов.

В отстутствии возможности бегать в "натуральных" условиях, по улице, я решила обратить большее внимание на технику бега. Надо заметить, что до недавнего времнени я ориентировалась на то, чтобы бегать "как в детстве", не задумываясь о том, как именно я бегу. Теперь я стала прислушиваться к своим ощущениям во время бега и поправлять себя. Оказывается, если я не контролирую то, как я бегу, то у меня спина горбится, руками сильно машу и еле волочу ноги. Зато если выпрямиться, подтянуться и перестать махать руками, зафиксировать их, то бежать - гораздо легче!

Я также обратила больше внимания на питание. У меня нет возможности проращивать семена и бобовые сейчас, поэтому я стала употреблять смеси мюсли, что для меня необычно. А после пробежек в 16-17 км, как я давно уже заметила, мне очень важно не двигаться особо потом весь день и раньше лечь спать.

Я так же постоянно обращаю внимание на то, какое у меня настроение, какие мысли во время бега. Одно из умений бегать в течение долгого времени - это именно умение поддерживть позитивный настрой в уме. Не ныть.
Так смешно как-то было. Где-то после 12го километра у меня в голове стали просто пульсировать идеи "а может хватит", "да ну, пора уже, время". При этом тело чувствовало себя совершенно невесомо. Где-то после 14го км я рассмеялась: мозг "ныл" все эти 2 км до тех пор, пока я сама на себя не рявкнула: "That's enough! You are ALREADY doing 10 miles, so stop it!" =)


У меня в Kindle - две книги про бег, одна - Essential Guide To Training For Your First Marathon - by Joe Donovan , о которой я уже как-то говорила. И она очень вдохновляет меня на продолжение постоянных тренировок. Там хорошая программа тренировок, плюс поболтать за жизнь про бег =)

А вторая - предельно необычный взгляд на бег, "Born to Run" автора Christopher McDougall, "Рожденный бегать".


со страницы автора в Facebook


Это полномасштабное и при этом личное, частное, исследование техники бега рассказывается от первого лица, от лица бегуна, который решил точно узнать, почему некоторые люди могут бежать бесконечно без травм, а некоторые получают травмы при беге. (Забегая вперед скажу, что автор пришел к выводу о том, что бег "босиком" - наиболее естественный для людей, в отличие от бега в современных кроссовках. Я пока не готова полностью перенять эту точку зрения, но в любом случае в книге столько про бег рассказывается, что интересно все равно)

Меня очень насмешила одна фраза про то, как автор книги прошел исследование своей динамики бега в медицинском центре, что было записано на видео, а затем он посмотрел это видео:
"...Я сидел и смотрел на это в ужасе. Мой мысленный образ самого себя, бегущего, был похож на индейца из племени навахо на охоте. Парень на экране же был похож на монстра Франкенштейна, пытающегося танцевать танго. Я мотался из стороны в сторону, моя голова то и дело выскакивала за пределы экрана. Мои руки махали как мельницы, а мои ступни 45го размера волочились с грацией слона"

Еще одно сравнение поразило: "Первые стрелы и луки появились около 200 000 лет назад. Так как же неуклюжие Хомо Сапиенс до этого охотились не имея клыков, когтей, преимуществ в скорости или оружия?

Все просто, отвечает Доктор Лейберман: у нас идеально налажен механизм вывода пота. Наше естественное преимущество перед всем остальным животным миром - это система терморегуляции посредством вывода пота вместо терморегуляции посредством дыхания. Загоните лошадь в течение нескольких часов на солнце - и через несколько миль она ей необходимо будет остановиться чтобы охладиться, иначе она не сможет дышать. Она не может одновременно ритмично дышать и охлаждаться. Люди же - могут. Доктор Лейберман считает, что наши первобытные предки собирались на охоту и охотились в течение нескольких дней, на жаре, загоняя животных до полного изнеможения, бегая за ними со скоростью необходимой для того, чтобы животные не останавливались на отдых. Однако важный момент состоял в том, что это делалось совместно, а не одним человеком.

Вот поэтому люди до сих пор собираются на совместные длинные пробежки, на марафон, в течение 4,5 часов - именно столько, приблизительно, требуется времени для того, чтобы загнать антилопу. Это не люди сознательно выбрали такую дистанцию. Это природа выбрала эту дистанцию за нас. "


На сайте автора http://www.chrismcdougall.com много информации о беге, видео, обсуждение, в том числе есть и блог автора http://www.chrismcdougall.com/blog/.

Если я вернусь до 20го марта в Атланту, я все равно побегу этот полумарафон, чего бы это мне ни стоило, не смотря на jet-lag :)
Tags: born to run, running
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments