avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

BBC - The Story of India - 6 документальных фильмов об Индии

Майкл Вуд (Michael Wood) в серии документальных фильмов The Story of India рассказывает об Индии с таким увлечением, обращает внимание на примелькавшиеся детали индийской культуры, ведет зрителя этого исключительного документального фильма об истории Индии за собой по археологическим раскопкам, храмам, улицам, городам Индии и Пакистана так, что забываешь о времени, теряешься в этой масштабной картине центра Земного Шара, в переплетении корней истории человеческой цивилизации.


Майкл Вуд в Индии на празднике цвета - Холи


6 серий об Индии. От древнего мира до современного. От 70 000 лет до н.э. По частям:

  • Часть 1. Начало.
    О том, как начиналась Индия, как уже тысячи лет назад проявился индийский принцип unity and divercity ("единство при разнообразии" ?): о миграции первобытных людей в Индию, о цепочке наследования DNA этих людей, отражающейся в наши дни в Индии, о традиции устного обучения песнопениям брахманов, передавшей через века песнопения со времен, когда еще не было определенных языков речи. О потерянных (и уже раскопанных) городах: Хараппа и Мохенджо-даро. Я как-то даже не задумывалась о том, что Хараппа сейчас - на территории Пакистана. Надо ли говорить, что мало кто из индийцев в курсе, что когда-то у них там была Хараппа прямо там, рядом.


    раскопки Хараппы, Пакистан


  • Часть 2. Власть идей.
    Будда, Джайнизм, Ашока... Эта часть - о зарождении идей, обладающих исключительной силой: идеи непротивления.
    В этой части была показана ступа Дхамек в Сарантхе, недалеко от Варанаси, поставленная на месте, где Будда произнес первую проповедь о Повороте Колеса Дхармы. На следующий день в интернете мне случайно попалась статья о Варанаси, в которой упоминалась эта ступа - раньше я пролистала бы эту информацию, даже не обратив на нее никакого внимания.

    В этом фильме действительно информация дается таким образом, что она запоминается, откладывается в памяти надолго - названия, образы и история - все становится связанным.

    Я настолько не гуманитарий, что история для меня всегда была самым страшным и непонятным предметом. Вот, пытаюсь догонять по ходу жизни =)

  • Часть 3. Шелковый путь и дороги специй.
    3-я часть документального фильма об истории Индии показывает взаимосвязь появления торговых путей: морского ("путь муссонов") от стран Залива до индийского порта Мадурай, и Шелкового. Все очень красочно и остро: шелк и специи.

    Иногда так задумаешься - надо же, специи! То, что проложило дорогу к развитию для человечества. Даже не золото. А специи.

    Кстати, слово имбирь (ginger) - от тамильского слова =)


    А еще там про кушанское царство: про него я если и слышала когда, то краем уха, а имя Канишки мелькало лишь на задворках сознания. А какие у них там забавные монетки были! =) Интересно, можно ли где-нибудь в Индии еще такие раздобыть.
    http://www.serenity.com.ua/Default.aspx?RequestUrl=ru/news&i=496

    Остальные 3 части фильма
    Часть 4. Золотой Век;
    Часть 5. Встреча двух океанов;
    Часть 6. Свобода
    - досмотрю, как буду бежать ближайшие пару десятков миль: одного фильма хватает как раз на одну пробежку на беговой дорожке! =)
  • Tags: india, indian culture, tv
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 16 comments