avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

UK BBC Focus: про бунтарей, сон и прочие вопросы и ответы

Любимый BBC Focus продолжает радовать новыми номерами.
В последнем номере: разбор полетов на тему определения особенностей человеческого разума при склонности к присоединению к религиозным культам и сектам и, наоборот, при склонности к бунтарскому поведению.

Чудесное наблюдение по второму пункту, которое не новость, но о котором не стоит забывать: любой коллектив людей может быть недовольным текущей ситуацией или доволен, но не будет бунтовать против правил ровно до тех пор, пока у коллектива будет надежда на улучшение ситуации. Как только исчезает последняя надежда - происходит взрыв, революция, бунт.

Как часто в управлении забывают о морковках перед носом и убирают морковки, забывая о последствиях подобной опрометчивости.

В нашей компании... нет, не буду пока о работе. Скажу только, что в управлении рабочим коллективом этот пункт всегда необходимо иметь в виду для поддержания состояния равновесия в коллективе.

Ну и замечательный раздел вопросов и ответов, который мне всегда нравился.
Собрала несколько забавных:


Почему некоторые люди могут спать в любых условиях?

Потому, что их сон более глубок и состоит из больших циклов. Все люди спят по-разному, даже учитывая то, что мы все проходим через одни и те же 4 фазы медленного сна и несколько фаз быстрого сна (REM – rapid eye movement, стадия быстрых движений глаз, или сокращённо БДГ-сон, ) каждую ночь. Когда мозг находится в состоянии бодроствования, таламус, обширная часть головного мозга, действует как диспетчер звуков, образов и других сигналов от нервной системы, но во время глубокого сна таламус не подавляет эти сигналы. Стадии сна, которые можно увидеть при помощи энцефалограммы, показывают начало фаз медленного сна. Последние исследования в области сна показали, что люди, сон которых особенно глубок, те люди, которые действительно могут спать при любых условиях, проходят через большее количество стадий сна, чем остальные.
Однако, механизм определения количества стадий сна по прежнему не ясен


Давно размышляю по поводу будильника для Че.
Он привык спать в Индии в доме, где на спящих людей вообще не обращают внимания - если кто-то в доме спит, то в той же комнате вполне может быть включен на полную громкость телевизор, вокруг могут бегать дети, люди могут громко переговариваться, находясь в разных комнтатах дома, греметь сковородками и принимать шумных гостей в соседней комнате, и при этом на улице при открытых окнах будут гудеть автомобили и рикши, и в громкоговоритель на столбе рядом с домом будет транслироваться песнопение в соседней гурдваре.

Пребывание в общаге тоже в этом плане не помогло, естественно.

Так что будильник для Че - это просто 1,5 -2 часа любой какафонии, не влияющей на его сон: ставит на 6-30 утра, проснуться может в 8 - 8-30, но не раньше.

Боюсь, что даже покупка пожарной сирены в качестве будильника для него при данных условиях будет развивать рак ушей только у меня.

Ах, да, на свет ему тоже по лампаде: хоть прожектором в нос свети, пробовала.

Так что задумалась о таком варианте: пульсирующая повязка-будильник на руку: будильник не звенит (хотя можно и звуковой сигнал добавить), а пульсирует на руке в час Х.


Наручный будильник Shake-n-Wake


Или вот тоже вариант =)

Пляшущая кровать в качестве будильника


Ок, продолжаем вопросы и ответы

Почему нам снятся кошмары, когда мы болеем?

Работа головного мозга зависит от температуры тела, а повышение температуры становится причиной галлюцинаций и ярких образов во сне, или кошмаров. Для некоторых людей употребление острых специй может стать причиной повышения температуры, и, следовательно, причиной кошмаров. В течение дня температура человеческого тела не остается постоянной, и снижается к тому времени, когда человек засыпает. Затем, в течении фазы сна REM (rapid eye movement – быстрое движение глаз), когда происходит большинство сновидений, контроль температуры тела снижается. Что ведет к повышению температуры по сравнению с обычной во время фазы сна REM , что и вызывает кошмары.



Что будет, если Вас выкинут в безвоздушное пространство в космосе без костюма космонавта?

Как ни удивительно, Вы, скорее всего, не взорветесь . Человеческий кожный покров газонепроницаем и достаточно крепок, чтобы выдержать разницу давлений больше чем в 1 атмосферу. Вы также не замерзнете моментально. Единственный способ потери тепла в вакууме – посредством радиации (что присходит медленно для относительно низких температур человеческого тела) или посредством испарения влаги. Вы, тем не менее, умрете, но только потому, что задохнетесь. Ваша кровь содержит достаточно кислорода только на 15 секунд работы мозга. После этого Вы отключитесь, за чем последует полная остановка работы мозга в течении трех минут
Но если в течении 30 секунд Вас спасут, то, вероятно, Вы отделаетесь только «засосами» по всей поверхности кожного покрова. Не пытайтесь сдерживать дыхание в момент, когда Вас выбросят в космос. Воздух в Ваших легких может разорвать легочные ткани достаточно быстро, так как он будет пытаться заполнить пространство в грудной клетке, выбрасывая пузырьки в кровь. Что и станет причиной смерти, даже если Вас будут пытаться спасти.


Почему время летит быстрее с возрастом?

Большинство людей могут согласиться с утверждением, что с течением времени, время убыстряет свой бег. Это происходит потому, что традиции, празднование юбилеев и прочих событий накладываются во времени так, что разница между календарем событий с каждым годом стирается.

Детский разум постоянно открывает для себя что-то новое, жизнь ребенка полна новых событий и чудес. Наш разум более активен в детстве и в детстве мы не подозреваем о том, что ждет нас впереди. Для взрослых же жизненный опыт уже за плечами, мы уже выучили все, что нужно было выучить, тогда как мы теряем ощущение времени при обучении чему-то новому. Действительно, детский разум все еще развивается, с точки зрения ребенка время движется медленно, тогда как события вокруг развиваются быстро. Причиной этому является еще и ощущение удивления новым открытиям, тогда как взрослые зачастую не чувствуют такого удивления. С возрастом увеличивается самосознание и у нас просто нет времени на получение новых впечатлений чтобы они захватили нас настолько, что мы потеряли бы чувство времени. В конце концов, когда мы взрослеем, мы сами замедляемся, наш разум больше не развивается, и поэтому время убыстряет свой бег – наша память ухудшается, мы теряем память о некоторых моментах.

Память ребенка находится в состоянии развития, поэтому разум ребенка может охватывать как новые ощущения и знания, так и уже полученные, он остается в постоянном развитии. Для взрослых же время проходит быстрее потому, что мы переживаем множество событий, но не запоминаем их целиком, а запоминаем только частично.

Если Вы хотите замедлить бег времени, замедляйте течение своей жизни, улучшайте память и изучайте что-то новое вместо того, чтобы жить по расписанию




Почему возникает синдром смены часовых поясов (jet-lag)

Собственно из-за перемены часовых поясов! Если вы летите из Лондона в Токио, и Ваш рейс – в 6 вечера, Вы прилетаете в 6 утра по Вашему времени. Но по местному времени это 2 дня (или 3, во время перемены времени на летнее). Если Вы начнете подстраиваться под местное расписание, Вам придется обедать вместо того, чтобы завтракать, и ложиться спать тогда, когда Ваше тело еще отсчитывает дневные часы. Если Вы продолжите жить по своему времени, Вы будете бодроствавовать до 7 утра местного времени и спать на ходу в течение яркого местного дня.

Но не только в перемене часовых поясов дело. Сам перелет из Лондона в Токио занимает 12 часов, и даже если Вы летите бизнес-классом, как и большинство людей, Вы вряд ли правильно питаетесь или можете полностью расслабиться на борту самолета. Длительные перелеты только усиливают разницу в часовых поясах, они же являются причиной того, что мы прибываем в пункт назначения уже изначально уставшими




Почему люди предпочитают не заходить в пустую картинную галлерею, если там никого нет?

У этого поведения, скорее всего, есть две причины. Во-первых, в картинных галлереях днем достаточно пусто. Так что каждый посетитель, который заходит в картинную галлерею, сталкивается с одним и тем же выбором – заходить или не заходить. Не важно, по каким именно причинам картинная галерея пустует на самом деле. Но люди – существа социальные, поэтому для нас причиной отступления перед пустой картинной галлереей уже является сам тот факт, что она пуста. Пустая картинная галлерея, как, например,и пустой ресторан, вызывает вопросы. Что-то тут не так? Может тут таится опасность, о которой мы пока не подозреваем? Это примитивное чувство обуславливается с точки зрения эволюции – как способ избежать хищника. Например, если на водопое никого нет, это может быть потому, что в кустах сидит леопард, а если в каком-то месте много народу, то там наверняка сравнительно безопасно. Леопардов в картинных галлереях нет, но наши примитивные первобытные страхи превращаются в более современные: а вдруг нас таким образом заставляют что-то купить? Или, может, быть не так уж красивы эти картины?


Почему девочкам нравится все розовое?

Казалось бы этому есть простое объяснение – просто мода. Но последние социальные исследования показывают, что этому есть более глубокое объяснение. Профессор Аня Херлберт, из Университета Ньюкасла, провела опрос взрослых людей из разных стран, попросив их выбрать один из оттенков красного цвета – и в результате выяснилось, что женщины в целом предпочитают оттенки красного – от красных фруктов до здорового румянца на щеках.

По-моему, слабенькое объяснение.
Или я не девочка, или где, но мне оттенки розового, сиреневого и прочего – просто никак, особенно по сравнению с песочными оттенками



В какой воде проще плавать – в холодной или теплой?

Не смотря на то, что считается, что в морской соленой воде, обладающей повышенной плотностью, плавать легче, человеческая физиология такова, что не плотность воды имеет значение, а температура. Олимпийские бассейны поддерживают температуру воды в 25-28°C, обычно при такой температуре получается больше рекордов. При такой температуре не расходуется лишняя энергия и мышцы остаются разогретыми, однако при более прохладной температуре тело не перегревается при плавании.

Соглашусь с последним утверждением: в прохладной воде плавать легче, если она, конечно, не ледяная =) В теплой, например, при тех же 28 – неприятно, как в ванной плаваешь =)

И еще, раз уж мы про британский журнал.

Набрела благодаря moscowlondon на gap_themind - фееричный журнал, особенно для поклонников Британии =)
Нашла старую запись на тему "загнивания запада" =)
Всем читать, причем с пост-скриптумом!!!
http://gap-themind.livejournal.com/28618.html

Ровно вчера случайно с утра забрела в супермаркет, набрать фруктов в офис на день. Девушка, раскладывающая продукты по полкам, обратилась ко мне:
- Извините, к нам только что приехал грузовик с продуктами, еще не все разгрузили. Если Вы заметите, что какого-то продукта на полке не достает, спросите у меня, я Вам принесу из грузовика.
Я порадовалась учтивости этой девушки, хотя мне ничего не нужно было из отсутствующих продуктов.

И вспомнила как раз окончание пассажа gap_themind...

Готовлюсь к поездке в Россию...
Tags: bbc focus, russia2011, translation, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments