avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Фото Веры Клоковой: Вика и Пару - Очищение огнем (4 серия) + о сикхской церемонии "Аканд патх"


Вика и Пару - Очищение огнем - Индийско-художественный фильм (4 серия), фотограф - [info]klokova_vera!


Ох уж эти индуистские обряды!
Их так много, они такие все одинаковые и в то же время запутанные =)

Из этой серии мне запомнились только глаза, нет, глазищи! Вики - на 61й фотографии, огромные, столько эмоций! =)

Да, костер в зале - эттто уметь надо =))

Сикхи к свадьбе тоже проводят "очищение дома": в нашем случае эту церемонию родители провели ровно до нашего приезда в 2007м. Церемония называется "Аканд патх" - ਅਖੰਡ ਪਾਠ - на Панджаби, алфавит "гурмукхи": это чтение всех Священных Текстов сикхизма из Священной Книги сикхов "Ади Грантх".

Чтение устраивается сикхами в домах по любому вескому поводу: свадьба, рождение детей, смерть, встреча гостей, просто ради "освящения жилища" - в общем, никогда не помешает, что называется =)

Для чтения Ади Грантх в доме, где будет проводиться Аканд Патх, устраивается в отдельной комнате место для чтецов - их может быть 3-5 человек, поочередно сменяющих друг друга, плюс иногда приглашаются певчие сикхских религиозных песнопений-киртана, хотя бы на начало или окончание церемонии.

Чтение на гурмукхи занимает приблизительно 48 часов подряд, обычно церемонию начинают днем и продолжают столько, сколько потребуется. В это время двери дома, в котором проводися Аканд Патх остаются открытыми для всех гостей, любой желающий может прийти послушать чтение, гостям подается чай, вода в течение чтения; по окончании церемонии в доме устраивается "лангар" - традиционная сикхская трапеза, при которой все участники трапезы сидят на полу, на одном и том же уровне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments