avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Индийский чай со специями - дубль 2

Рецепт масала чая(чай со специями по-пенджабски) я записала еще тогда, когда в 2006м году смотрела, как готовит чай моя свекровь: просто и буднично - в этом рецепте нет ничего сложного.
С тех пор я хотела перефотографировать и процесс, и результат, рассказать чуть больше о чае-по-индийски.

Впервые индийский чай я попробовала в гурдваре в Москве: тогда меня поразило сочетание кардамона и молока - очень освежающее, бодрящее.

Индийский чай - часть индийской культуры, ежедневный ритуал, нитью связывающий индийцев.

Чаем встречают гостей, чай заварвают младшие старшим, чай - способ позаботиться о ближнем.

"Чай-чай-гарам-чай" - эхо "чай-валА" - продавцов чая в поездах, на перронах.
Чай можно заказать в любом ресторане или кафе, в придорожных "дхаббах" - забегаловках для водителей грузовиков. Чай подают в магазинах тканей продавцы своим покупателям, попросив метнуться за чаем мальчишку-на-побегушках: выбор тканей может затянуться, мальчишка принесет граненые маленькие стаканчики на подносе, болтающемся на веревочках...

Повторю здесь текст из рецепта, который я привела раньше.

Чай по-индийски можно сделать в любой точке мира =)
главное - был бы кардамон и имбирь.
Это главные составляющие вкуса индийского чая. Другие специи - личное дело каждого.

Шаг 1. Подготавливаем специи и кипятим воду для чая.

Семена кардамона размалываются, имбирь разминается. Или используются уже готовые молотые порошки имбиря и кардамона. Иногда в чай добавляется черный молотый перец.

Желающие и имеющие возможность зайти в магазин индийских специй, могут не забивать себе голову мелочами, и закупиться простой готовой смесью с незатейливым названием "Chai Masala" (кроме кардамона и имбиря там еще какие-то специи есть, но смысл тот же).

1.

Воду вскипятить, засыпать в нее сахар, заварку чая, специи, имбирь, прокипятить несколько секунд. Кажется, особенность индийского чая - именно в кипячении воды с сахаром и со специи: чай приобретает карамельный вкус

Влить молоко. Пропорции молока и воды подбираются в зависимости от того, для кого готовится чай. Довести молоко до кипения. Если нужно сделать чай более крепким - можно прокипятить воду с заваркой дольше, можно также, остудив однажды закипевший чай, довести его до кипячения еще раз.

Шаг 2. Процедить чай.
Обычно для чая используются вот такие металические кувшинчики.
2.
научилась делать gif-ки =)


В индийских домах чай подают в чашках или кружках, а не в стаканчиках.
Современные вариант таких стаканчиков передала мне свекровь из Индии на днях.

3.


К чаю подаются не только и не обязательно сладости, а соленые печенья, или орешки, чипсы.
Чай с пакорами - спасение в холодный сезон, или в сезон дождей.

4.
Арахис со специями, индийские чипсы, лепешка "парантха" с пряными травами

5.

6.

7.
Tags: food, fotofoodstyling
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →