avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Как не отравиться в Индии

Печальный опыт некоторых моих знакомых, прямо по прибытию в Индию столкнувшихся с "европейской болезнью" (так в Индии называют расстройство пищеварения, случающееся со многими туристами в Индии), а также запись в сообществе ru_india по поводу того, как не отравиться в Индии, и заметка у жж-френда se_boy о реальном случае тифа, подхваченного в Индии, напомнили мне, что вот об этом я как раз еще и не писала =)

Как, впрочем, так и не писала тут про свое первое путешествие в Индию в 2004м, в одиночку, бэкпэкером на 1 месяц. Впрочем, может когда-нибудь еще расскажу.


Индия, Дхарамшала-2006
паратха и масала-чай


А пока, про еду.

Когда я собиралась в путешествие в 2004м, я четко проштудировала сайт http://india.ru/, в особенности форум, на предмет "как не отравиться в Индии"
Уяснила, что правил безопасного путешествия по Индии, на самом деле, немного.

  • пить воду только из хорошо закупоренной бутылки, крышку бутылки проверять при покупке бутылки воды (некоторые умельцы собирают старые пластиковые бутылки и перепродают в них воду из-под крана). Ни в коем случае не пить воду из стаканов в ресторанах.
  • есть только термически обработанную еду, причем желательно свежеприготовленную
  • если захочется сырого - лучше бананы, или лично промытые овощи и фрукты.
  • с собой - влажные салфетки, и вытирать ими руки как можно чаще

    Эти общие правила на практике означают предельную бдительность в отношении еды:
    - иногда индийскую еду в ресторанах могут приготовить, но всыпать в нее, например, мелко-порезанную зелень уже после готовки (а кто зелень моет?)
    - Или разогреть уже прокисшую еду.
    - Или добавить соусов каких.

    Есть такая система индийского общепита: "тхали" - большая тарелка с маленькими формочками, в которых - разная еда. Как показывает практика, как раз таки "тхали" можно и травануться , и в ресторанах тоже - просто потому, что там иногда разогревают остатки еды, которые ни раз не дезинфицированы.

    у меня с едой в Индии было 2 неприятности:
    - 1 раз, в 2004м, когда я купила чипсы, явно провисевшие на солце в ларьке не один год (но тут уж явно я не подумала головой)
    - и еще 1 раз, в 2006м, когда я заказала "идли" с дал-ом, и дал был еле теплый, что уже явно не надо было есть, но я тоже не вняла голосу разума.

    При этом я умудрялась вместе с Че есть в таких дхаббах (панджабские харчевни так называются) , где антисанитария была полнейшай, и даже на улицах Панджаба попробовать "пани-пури" - полые шарики с водой со специями, и не заболеть от этого. Какое-то у меня к пани-пури доверие даже образовалось =) хотя нелогично - вода же для них не кипяченая и руками продавцы этих пани-пури в воду очень даже лезут =)

    Но я не пила лимонадов или сок сахарного тростника, какие продают уличные торговцы. В гостях у индийцев я не пью воду, которую мне предлагают: не все, в отличие от моей свекрови, пьют воду из фильтра.

    На свадебной церемонии в 2007м я строго запретила меня кормить "с рук", дабы у них не было больной невесты.

    Всё, в остальном - никаких неприятностей. Именно потому, что строго бдила по поводу еды. Что приходит с опытом и знанием индийской кухни: в каких блюдах могут быть термически не обработанные ингредиенты, а в каких нет.

    P.S. Видите на фото граненый стаканчик? В таких стаканчиках в Индии в дхаббах подают чай. Стопочка кофеина =)
    Попросила свекровь такие передать с оказией, когда один наш знакомый из Атланты побывал в родном городе Че, и свекровь спросила, не надо ли чего.
    - Стаканчики, - говорю, - вот такие надо
    - Да чо-ж стаканчики-то, - не верит свекровь, - да мы вам хоть фарфоровый сервиз передадим!
    - Не надо сервизов!!! - Че попытался убедить родителей, что нужны именно аутентичные стаканчики, причем 1-2 штуки, не больше.

    Свекровь передала 6 стаканчиков, они в ту же тему, но модифицированные под современные =)
    Я сказала большое спасибо и подумала, что найду граненые, когда сама в Индию поеду =)
  • Tags: india, india2006
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 42 comments