avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Работа из дома - про отвлекающие факторы и эффективность

2й день подряд работаю из дома и уже начинаю немного осоловевать от этого процесса. Ибо на выходных тоже из дома работала, и, если бы не сходила в офис в понедельник, когда там никого не было из-за того, что на Атланту напал неожиданный снег, было бы еще тоскливее.

Фрилансеры, как вы так живете? =)

Работать из дома я люблю, 1-2 раза в неделю было бы замечательно. Но мне реально не хватает динамики офиса.
Я уже как-то рассказывала про впечатления о виртуальности общения.

Вся моя команда не находится физически в том же офисе, что и я. Находятся только параллельные отделы, и другие, косвенно относительные подразделения. Так вот меня иногда утомляет звонить и писать тогда, когда можно было бы подойти =) И мне реально не хватает обычного общения в офисе. Или смены обстановки не хватает? Из дома я могу работать с 7ми утра до 9ти вечера, просто потому, что удобно физически - сидишь себе на диване, работаешь, трудно остановиться - вроде бы ничего особо не напрягает, процесс идет... =) И это вот тоже утомительно в результате! =)

А еще отвлекающие факторы другие =) Встречи, совещания - по телефону, причем может быть и постоянно в течении нескольких часов при параллельной работе на компьютере. Мигание сообщений коммуникатора...

Был бы у меня именно кабинет в доме - наверно, было бы проще. А так - то Че прискачет пообщаться (он тоже из дома работает), то телевизор включит =) Ок, на работе в офисе отвлекающих факторов больше, все-таки

Кстати, про отвлекающие факторы в офисе:


http://www.ted.com/talks/jason_fried_why_work_doesn_t_happen_at_work.html
спасибо secret_whim за ссылку


Процитирую свой комент по поводу этого видео
"Если мне действительно надо поработать, не отрываясь, не отвлекаясь - это именно из дома. А в офисе - звонки, встречи, отвлечения на 20-30 минут.

Очень понравилось, то, что если мне действительно надо посидеть и сделать что-то - я прихожу в 7 утра и 3 часа меня никто не дергает, и только остальное время посвящаю всем этим "отвлечениям".
Но! Которые, я считаю, вообще-то не просто отвлечения - это часть как раз той самой важной части работы - общения. Которое необходимо как раз для установления именно этого доверия.

Не согласна и с тем, что встречи - это не работа. Встречи - это уже совместная работа, совместные решения, координация совместных действий.

Поэтому, как всегда: истина - где-то посередине. Часть работы - действительно проще, легче, лучше выполнять без отвлечений, из дома, или в офисе. Какую-то работу без этих "отвлечений" действительно невозможно сделать без личного или вот этого электронного или телефонного общения, устанавливающего доверие и улучшающего взаимоотношения на работе. "


P.S. Я все еще согласна с высказыванием о том, что "надо чаще встречаться" - сейчас перечитала свой вопль души по поводу виртуального общения на работе. Знаете, "а жизнь-то - налаживается!" (с) С момента, когда я написала ту запись, утекло много рабочего времени и координация с сотрудниками и подчиненными улучшилась: я научилась собирать народ в одну точку виртуального пространства-времени, раздавать задачи по группам, вести выполнение этих задач; общение с командой стало слаженным и эффективным. До идеала далеко - опять же, по причине того, что виртуальное общение все еще есть, а реального - нет и не предвидится, но все уже не так плохо =)
Tags: work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments