avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про спорт в 2010м и перевод статьи о мотивации из Oprah Magazine

До тех пор, пока Вы не найдете настоящую причину для повышения своей физической активности, причину, которая для Вас действительна важна, Вы не будете заниматься спортом.

Это лаконичное, точное утверждение попалось мне на страницах журнала О' - Oprah Magazine за январь 2011, цитата из книги "The life you want: get motivated, loose weight, and be happy" авторства Bob Greene.

Где-то в сети я видела такую байку про мотивацию, но вот найти цитату не могу. В двух словах (поправьте меня, если я неточно пересказываю), представьте себе: Вы едете по шоссе в горной местности на машине. Впереди Вас – тоже машина. И вдруг та машина попадает в аварию, скатывается в пропасть, взрывается и так далее.

Вы останавливаетесь, смотрите на это все... И вот тут у Вас может быть 2 типа реакции:
1) Вы набираете скорую, стараетесь понять, жив ли там кто остался, из той машины, возможно даже пытаетесь спуститься вниз, помочь, но до определенной степени не рискуя собой.
2) В машине, попавшей в аварию – была Ваша семья. Вы так же будетет топтаться на месте и вызывать скорую? Вряд ли. Вы резко останавливаете свою машину и летите на помощь людям, попавшим в аварию, не смотря на все связанные с этим риски – пытаетесь вытащить их и так далее.

Вот и все различие в мотивации. Если до Вас доходит, что все происходящее – касается лично Вас, Вас не остановит ничто. Если Вы будете продолжать быть отстраненным наблюдателем – Вы вряд ли найдете причины для действий, эффективо мотивирующие Вас.

А теперь вернусь к переводу.

«Некоторые из вас, наверно, думают: «Ну да, надо бы». Мне такая реакция не интересна. Мне нужно, чтобы Вы нашли одну такую причину, которая вдохновит Вас по-настоящему, так, чтобы Вы сказали «Да, вот на это мне не наплевать!» Вот тогда Вы встанете на правильный путь.
И только после того, как Вы найдете настоящую мотивацию для себя, Вам нужно будет избавиться от всех этих самооправданий, которые останавливают Вас на пути к Вашей цели. «У меня нет времени. Я слаб. Я не могу себе позволить платить за спортзал» . У Вас может найтись миллион причин, по которым Вы отступаете. Но ведь в мире столько людей, у которых есть такие же причины чтобы ничего не делать, все-таки тренируются регулярно! »

Рассмотрим эти «отговорки»:

«Мне не нравится заниматься спортом» - А кому нравится чистить зубы? Но мы же все равно зубы чистим, так как нам не очень-то хочется оказаться в кресле стоматолога. С занятиями спортом все то же самое: спортом занимаются просто потому, что надо.
Но я не уговариваю Вас сцепить зубы и смириться с необходимостью. Наоборот – Вы должны найти для себя способ перестать считать занятия спортом тяжелой обязанностью. В мире столько видов спорта – от прогулок до занятий танцами «Зумба»: ищите тот вид спорта, который подходит лично Вам.


Тут я остановлюсь и уточню: все-таки стоит уточнить, что после некоторого периода постоянных занятий любимым видом спорта, нет, даже, возможно, с самого начала занятий любмым видом спорта, это уже приносит удовольствие, уже перестает быть обязанностью, и становится любимым хобби в радость. Например, я занимаюсь бегом и плаванием не потому, что надо, а потому, что хочется, потому, что мне кайфово - бежать или плыть. И ради этого кайфа я вскакиваю с утра с постели и бегу в спортзал или еду в бассейн, вне зависимости от того, сколько я спала. Потому, что я знаю уже на практике - если я пропущу занятие, я буду по нему скучать весь день, мне будет не хватать бега или плавания до следующего утра.

«У меня нет времени на это» - А на работу, семью и домашние дела – есть? Вы же находите время на важные дела, правильно? Так вот, если Вы недостаточно двигаетесь – это только потому, что это для Вас не является приоритетом. Люди, которые постоянно занимаются спортом, умудряются как-то вписывать занятия спортом при полной занятости.
При этом учтите, что чем лучше Вы себя будете чувствовать физически, тем лучше, тем быстрее Вы будете справляться с остальными делами. То есть – уделяя время для занятий спортом, Вы на самом деле освобождаете время для остальных дел.
Остановимся на этом поподробнее

«Я слишком устаю» - усталость – это замкнутый круг. Вы слишком устаете, чтобы заниматься спортом, поэтому не двигаетесь, что, в свою очередь, только вызывает слабость. При этом отстутсвие физической активности отрицательно влияет на качество сна.
Если Вы чувствуете постоянную слабость, усталость – это сигнал того, что что-то не так: или эмоциональное состояние, или физическое, или что-то не так в организационном плане. Но при этом упражнения могут помочь Вам справиться с любой причиной слабости. Если Вы чувствуете слабость потому, что Вы в депрессии – физические упражнения помогут улучшить настроение. Если Ваше недомогание имеет физическую основу – то и с этим упражнения тоже могут помочь.


И еще одна цитата из этой статьи:

10 причин, по которым стоит заниматься спортом:


1.Если у Вас есть какое-либо заболевание.
Спорт уменьшает риск таких заболеваний как рак, остеопороз, сердечно-сосудистые болезни, диабет.( Согласно National Institutes of Health – здоровое питание и физические упражнения снижают риск заболевания диабетом 2го типа на 58%)

2.Если Вы хотите сбросить вес и не набирать его.
Это само собой разумеется, но нужно отметить, что люди, которым удалось сбросить вес и которые его не набирают снова, занимаются регулярно. То есть они не бросают занятия как только они достигают нужного веса. Если Вы хотите быть постоянно стройными и здоровыми – у Вас нет других способов поддерживать это состояние кроме как при помощи занятий спортом.

3.Если Вы хотите лучше выглядеть.
Физические упражнения не только помогают сбросить вес, но и помогают улучшить осанку, подтянуть тело в целом, улучшить цвет лица

4.Если Вы чувсвтуете постоянное раздражение и усталость.
Исследования показывают, что даже после одного занятия настроение человека может улучшиться как минимум на пару часов. А так же существует давно известный факт – занятия спортом помогают бороться с депрессией, иногда – наравне с фармакологическими препаратами. Многие физиотерапевты используют спорт в качестве способа лечения.

5.Если Вы постоянно болеете.
Если Вы хотите избавиться от постоянных простуд и ОРВИ, занятия спортом просто необходимы. Постоянные занятия спортом снижают риск простудных заболеваний.

6.Если У Вас болят суставы
Правильно подобранные упражнения могут облегчить боль при артрите и ревматизме путем укрепления мышц вокруг болезненных суставов.

7.Если У Вас болит спина.
Когда-то людям с больной спиной рекомендовалось избегать физических нагрузок. Теперь всем известно, что, в большинстве случаев, лучший способ избавиться от болей в спине – это физические упражнения. Учитывая особенности своего организма и некоторые связанные с этим ограничения, выработайте, под присмотром врачей, физиотерапевтов, оптимальный план занятий спортом в таком случае.

8.Если У Вас проболемы со сном.
Не смотря на то, что физические упражнения заряжают Вас энергией, они же Вас и выматывают. Это парадокс, но при этом – чем больше Вы тратите энергии в течение дня, тем лучше Вы спите ночью

9.Если Вы хотите замедлить старение
Спорт – лучший способ замедлить старение. Постоянные занятия спортом заметно снижают степень деградации в мышечных и костных тканях, улучшают кровообращение. Физические упражнения также помогают бороться с воспалениями и «болезнями возраста». И если это для Вас не убедительно, то вот еще один факт: уровень физической активности обратно пропорционален шансам заболевания дементией, болезнью Альцгеймера в старости. Спорт способствует улучшению памяти и прочей умственной активности.

10.Если Вы любите своих детей
Если Вы заботитесь о себе, а занятия спортом – это форма заботы о себе, Вы показываете положительный пример своим детям. Чем активнее Вы – тем активнее Ваши дети.
Плюс, у Вас больше шансов пожить с ними подольше

Для меня в этом году проблема мотивации для занятий спортом и организации времени для этого растворилась в воздухе окончательно: я выработала четкий график ежедневных занятий по утрам: таким образом занятия спортом совершенно не влияют на мой распорядок дня в остальное время; и при этом утренние занятия спортом приносят мне ежедневную порцию удовольствия.

Еще одним сюрпризом в этом году в плане здоровья стало то, что я наконец-то прекратила вечную борьбу с весом, вечное стремление похудеть. Я больше не хочу худеть.
Я впервые в жизни пришла к состоянию "я не хочу худеть больше, я рада быть в том весе, который у меня есть сейчас". Только тот, кто вечно боролся с лишним весом может понять это ощущение. Это ощущение облегчения, это уход от вечного дамоклова меча набора веса снова, это отсутствие борьбы со своим организмом.
Получилось, что именно с изменением целей в этом году (если раньше была цель "похудеть", то на 2010й я поставила для себя цель - "получить удовольствие от занятий спортом"), изменился и результат, которого мне не удавалось достичь при цели "похудеть". Мне удалось наконец-то перестать желать похудеть!
Я довольна тем, как я выгляжу сейчас, и только хочу теперь немного "отретушировать" результат.

P.S. Для повышения мотивации по поводу занятий спортом и ЗОЖ так же советую полистать superfigurki, например, по тегу "приемчики" там есть тема "10 «тараканов», которые мешают вам быть стройными "
И вообще по тегу "мотивация" много полезного

P.P.S. Подписку на Oprah Magazine на 2011й я не стала продлевать. Немного потеряла интерес к этому журналу - если раньше в каждом номере меня радовали почти все материалы, то теперь я нахожу только несколько интересных в одном выпуске. Может быть это потому, что у меня изменились приоритеты в этом году - если раньше мне было интересны статьи на тему того, как сбросить вес, как поддержать себя в той или иной жизненной ситуации, как повысить уровень жизненной энергии (а журнал Oprah действительно весь такой мотивирующий-мотивирующий), то теперь у меня
а) нет времени на отвлеченное чтение сферических статей в вакууме
б) меня интересуют узко-направленные ветви развития на данный момент: профессиональное развитие и спорт. BBC Focus хватает для чтения, ради постоянной спортивной мотивации - подписалась на SHAPE (или Fitness??? =) забыла =) ). А O' и в инете можно почитать.
Tags: oprah, running, swimming, translation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →