avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про бег по дорожке, йогу и изменения тела и сознания

Светает теперь с утра где-то в 7:30, и даже когда светает: у нас пока температура ниже нуля держится, -1' - 2' и даже до -7' доходило.
А моя беговая униформа на +5' рассчитана. Я пыталась в ней пробежаться в 0' , но ощущения были не из самых приятных: все-таки пока бежишь - нормально, а чуть остановишься - уже холодно

Поэтому я уже которую неделю бегаю только в спортзале по беговой дорожке: или в нашем квартирном комплексе или в La Fitness , куда я, в дни, когда не бегаю, плавать хожу . День - бег, день - плавание, пару раз в неделю - йога дома или утром, вместо занятий, или вечером.

Я беру с собой iPhone, подключаюсь к youtube (в спортзале в нашем квартирном комплексе WiFi есть) и смотрю ролики с видео-путеводителями по европейским городам. Прага, Рим - милая сердцу европейская архитектура позволяет представить, как я бегу по старым улицам, рассматриваю город...



моя мобилография из LA Fitness
n.b.: на часах в бассейне 05:10 ;)


Мне нравится этот ритм занятий, я не просыпаюсь как следует, если с утра не позанимаюсь. Но, как в той пословице "Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что я ничего не знаю": чем больше занимаюсь, тем больше понимаю, что мне не хватает хорошего мышечного каркаса для того, чтобы заниматься с большей интенсивностью и отдачей плаванием и бегом. То есть вот бег и плавание - это уже все хорошо ощущается, но я просто чувствую, что мышц-то - нет! Что тогда, когда можно было бы сделать вот такой гребок или пробежать с такой-то скоростью: нечем грести или бежать, мало мышц =)

Так что одной из задач на следующий год будет именно улучшение мышц. Как - пока не знаю, сильно задумываюсь о йоге, об увеличении количества времени занятий йогой: в конце концов по вечерам как-то время найти. Ибо очень не люблю железные штуки в тренажерном зале, органически просто не нравятся они мне. Когда-то я ходила заниматься в тренажерный зал, еще когда в России жила. Помучавшись с год, поняла, что не надо мучаться.

А о том, что йога тренирует сознание - это я вам уже как краевед могу с личного опыта рассказать, а не из рассказов других людей.

Сегодня я была в кресле дантиста 1 час.
Когда начались вот все эти процедуры с зубами, которые я просто ненавижу, я вспомнила, как учитель йоги задал нам, ученикам, вопрос, после одного занятия:
- А теперь представьте себе то место, где вы хотели бы оказаться прямо сейчас.

Тогда я мысленно преставила на пляже Хайфы, залитом теплым закатным светом, таком, каким я видела его, когда была в Израиле последний раз. Тогда же, когда я это представила после урока йоги, я почувствовала, как это медное солнце пронизывает меня насквозь, зажигая ярким желтым каждую песчинку пляжа и каждую частичку меня...



Я вспомнила эту шутку сознания и решила применить тот же трюк в сложившейся стоматологической ситуации.">

- Точно не в кресле дантиста, - мысленно ответила я на вопрос учителя йоги.
И представила себя на берегу озера, к которому я прибегаю во время пробежек на улице. Я вспоминала асаны, которые я выполняю, глядя на зеркало воды в озере, прислушиваясь к лесным звукам на рассвете....
Минут 10 этот фокус работал.
Затем действия дантиста вернули меня в действительность.
Пришлось сконцентрироваться еще раз и представить себе пробежку по осеннему лесу вокруг того же озера. Я пыталась вспомнить пробежки на Кипре - но память уже смазала те воспоминания, и они перестали быть достаточно яркими для того, чтобы выдернуть меня из реальности.
"Пробежки" хватило еще минут на 10.

А потом память закрутила, как в калейдоскопе, моменты из прошлого, пытаясь подсунуть мне ну хоть что-нибудь, за что мое сознание могло бы зацепиться, чтобы убраться из неприятной реальности на оставшееся время стоматологических работ.

И из этого вороха моментов выпал кадр с недавней поездки во Флориду: пляж у городка Дестин. Белый бесконечный океанский пляж, в слепящем солнце, мягкий, плюшевый теплый песок, лазурь мелководья и синева горизонта, жгучие лучи на плечах и на лице, и никого, только Че - где-то рядом.

Все оставшиеся минут 20 я была где-то там, на этом, или почти таком пляже: в моем воображении на пляже не было людей вообще, но за спиной шумела трасса машин -возможно так мое сознание пыталось интерпретировать шум инструментов стоматолога =)

Я грелась под солнцем, любовалась пляжем и просто ждала, пока за мной прийдет Че.

Вряд ли я была бы способна на столь полезное "уведение" сознания при неприятной процедуре, если бы не практиковала сосредотачивание на определенной мысли после йоги раньше. Оно работает! =)


А Че действительно за мной приехал, как раз, как договорились, к окончанию стоматологических процедур =)
Tags: health, running, swimming, yoga
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments