avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Проращивание семян чечевицы (зеленый маш) для салатов

Когда на подоконнике в компактной "хрущевке" моего детства бабушка проращивала семена для дачной рассады - на тряпочке поверх блюдец, с небольшим количеством воды, я и не подозревала, что годы спустя воспользуюсь ее методом для проращивания бобовых для еды, а не на рассаду.

Когда изучала основы индийской кухни, и училась правильно варить "дал" - тоже еще не подозревала, что эту чечевицу/бобы, мунг дал, зеленый маш, можно есть в сыром, а не вареном, виде =)

На днях у меня появился спраутер-проращиватель , вот такой , по сути - 3 пластиковых контейнера с крышкой, два контейнера из трех имеют прорези в дне, на крышке - тоже прорези. Посмотрела в youtube инструкции по проращиванию семян - и поняла, в чем преимущество именно такой коробочки перед просто замачиванием семян: семяна не "киснут", а именно растут во влажной среде, но без избытка влаги.







2 контейнера с прорезями не всегда мне нужны - одного достаточно.
Система получается по шагам:
сначала в "поддон", нижний контейнер, засыпаем маш, заливаем водой на 24 часа, промываем каждые часов 8. Или на 12 залить водой. Потом засыпаем маш в контейнер с прорезями, промываем, закрываем крышкой. И оно растет. Каждые часов 8 промываем водой. На 3й день как раз получаются проростки. Я заливаю семена водой с вечера, утром перебрасываю в контейнер с прорезями, вечером промываю, утром - уже готовы проростки. Или еще день даю прорасти.

У меня теперь спортивный интерес: что бы еще такого прорастить =) Черный нут не проращивается, увы. Так, набухает, но не растет. На очереди белый нут. И шелушеные семечки подсолнуха - говорят, тоже классно растут.

Ах, да, а сами проростки отлично идут в салаты.
Ну вот, например, сегодня себе на работу сообразила салат:



- листья салата - грамм 100
- пара стеблей сельдерея
- грамм 100 проростков
- грамм 100 семян свежей кукурузы
- щепотка кинзы
- щепотка семян кунжута
- дольки 2х мандаринок
- соевый соус, соль - по вкусу.
Маслом, кстати, такие салаты не заливаю - они сами по себе вкусные, да и к обеду масло в салате как-то странно начинает ощущаться.

Опять же - я не перехожу на сыроедение полностью, я просто экспериментирую с тем, с чем можно тут поэкспериментировать, раз уж я так подсела на всяческие салаты =) Проращивание в данном контексте - очередная игрушка =)
Tags: raw
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments