avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про вдохновение, Anthropologie + перевод заметки Элизабет Гилберт о значении интересов

Мне нравится переводить и делиться переводами небольших заметок, интервью с писательницей Elizabeth Gilbert
Например, вот перевод статьи Элизабет Гилберт в журнале О' - Ключ к счастливой жизни
Мне нравится делиться со своими читателями заметками о творческом вдохновении =) ( ну вот, например) Кажется надо вводить новый тег inspirational :)

Сегодня в номере (точнее, из номера журнала O' - The Oprah Magazine за ноябрь: перевод заметки Элизабет Гилберт о значении интересов в нашей жизни

  • Когда в один прекрасный момент муза вдохновения Элизаберт Гилберт хлопнула дверью и исчезла, Элизабет была в шоке, в растерянности, в бессилии что-либо сделать - до тех пор, пока один совет не помог ей вернуться к главному занятию своей жизни

    "Мне всегда казалось, что мне очень повезло с тем, что у меня не много интересов. И только один интерес стал моей страстью, стал занятием, которое я действительно люблю, и это занятие – написание книг. То есть мне никогда не приходилось, что было очень удобно, метаться в поисках моей судьбы: мне просто приходилось следовать ей. Зачем я живу? Что за вопрос! Конечно же я – писатель, я родилась, чтобы быть писательницей, что было понятно «с первой сигареды до смертного часа» (строчка из песни Элиса Купера «from my first cigarette to my last dying day» - прим. avatarakali). Даже сомнений никаких не могло быть!

    До тех пор, пока, пару лет назад я не потеряла свое вдохновение, и весь мой мир, выстроенный вокруг него, рухнул, как карточный домик.
    Что же произошло?
    После неожиданного успеха «Есть, молиться, любить», я сразу села за работу над своим следующим проектом – следующим мемуаром. Я работала не покладая рук, как обычно, провела пару лет проводя исследования на интересующую тему, интервью. А когда я все закончила и составила черновик книги... он оказался просто ужасным.

    И я тут не скромничаю. Книга действительно получилась полным мусором. Более того – я так и не могла понять, почему вместо книги получился мусор. И самое ужасное было в том, что мне уже пора было сдавать книгу в издательство


    Я была полностью разбита. Я написала своему издателю о том, что у меня ничего не получилось. Он еще неплохо отреагировал на это. Он сказал «Не волнуйся. Я знаю, что ты что-нибудь да придумаешь». Но я-то волновалась, так как впервые в жизни у меня совершенно не было никакого вдохновение на то, чтобы продолжать писать. Я даже не могла сообразить, кто я есть на самом деле в отсутствии привычного огня вдохновения. Я казалась самой себе карикатурой на саму себя.

    Моя подруга Сара посмотрела на мои метания и решила мне помочь одним простым советом: "Отдохни! Не волнуйся хоть какое-то время насчет следования своей звезде. Просто делай то, что тебе интересно"

    Конечно же, она не предлагала мне отринуть мое призвание навсегда, скорее предлагала мне на какое-то время сбавить темпы, обратившись к чему-то новому, к творчеству в совершенно другой области, которая была бы мне интересна, но которая не вызывала бы во мне особо бурные эмоции. Если страсть можно сравнить с пылающим огненным столбом, то интерес - это скромная искорка, и у нас у всех наверняка есть такие интересы, искорки любопытства по поводу какого-либо занятия.

    В чем заключается моя "искорка интереса"? Как оказалось, это - садоводство. Я последовала совету подруги и на время забросила мое писательское занятие, и в течение полугода только и занималась тем, что рассеянно копалась в земле. У меня даже кое-что получилось (выросли замечательные помидоры!); что-то не получилось (обрушился частокол для фасоли). Но это все было на самом деле не важно, так как садоводством я занималась просто из любопытства, только для того, чтобы занять себя в течение трудного периода в жизни. (В такие моменты, знаете, даже нехитрые занятия могут приносить чувство удовлетворения результатами занятий)

    А потом случилось чудо. Пришла осень. Я выдергивала стебли помидоров, когда, совершенно неожиданно, необъяснимо - я поняла, как именно мне нужно переделать мою книгу. Я вымыла руки и села за свой писательский стол, и в течение трех месяцев я закончила издательскую версию "Committed" - книги, которую я теперь очень люблю.

    Другими словами: садоводство превратило меня обратно в писательницу.

    Так что вот вам мой необычный совет: если Вы потеряли свое вдохновение (или если Вы мучительно пытаетесь его найти), не напрягайтесь. Остыньте. Но и не сидите без дела. Просто попробуйте что-то еще, что-то, что не захватывает Вас столь сильно. Почему бы не попробовать следовать зову простого интереса, с его скромным, но всеобъемлящим волшебством воздействия на Вас? В конце концов, Вам будет чем заняться пока все уляжется. И как минимум Ваши интересы Вам могут открыть много нового. И Вы не успеете и глазом моргнуть - они укажут Вам дорогу домой.
    перевод (c) avatarakali


    Мне это напомнило цитату из статьи авторства ulitza про "Выживальщиц"
    Статья не о том, но цитата там была такая, я ее как мантру иногда повторяю, пока на кухне что-то делаю:
    "У меня есть одно упражнение, которое учит разжимать руки.
    Я рекомендую своим клиенткам перебирать крупу. "
    (с)

    Вот это простое, бесхитростное, "перебирать крупу" - оно в жизни так же необходимо, как и "столпы огня вдохновения". Для кого-то это шитье, вязание, вышивание, что-то еще.

    Мое вдохновение - это то, что относится к моей работе.
    Мои интересы - то, чем я делюсь здесь, в жж: кулинария, фуд-стилирование, спорт и так далее. Всё то, что становится "ножками табуретки" баланса в жизни (о теории табуретки как модели сбалансированных интересов в жизни я как-то здесь тоже упоминала)

    Вдохновение - это то, чем делится сообщество air_we_inspire, с прекрасными фотографиями.

    А иногда чтобы почерпнуть вдохновение я прохожусь по магазину любимой марки "Anthropologie". Да-да, там все цены весьма ощутимые. Но общая атмосфера, идеи - зажигают искорки вдохновения.



    c cайта Anthropologie



    Ссылка на фотосессию для бренда RUCHE, представляемого как более дешевый аналог Anthropologie (на мой взгляд, вещей у RUCHE не так много в плане разнообразия, как у Anthropologie, а качество, как говорят некоторые отклики в инете - не столь высоко, но фотосессия красивая)

    http://www.monaetjune.com/category/dresses

    http://www.cutiemus.com

    RUCHE :


  • Tags: anthropologie, elizabeth gilbert, inspirational
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 24 comments