avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

О боевом искусстве сикхов - гатке, и немного о нихангах

Со слов Че,
"Гат- означает дух свободы и высшей силы, и почитание этой силы. Ка - как знак принадлежности. Таким образом, гатка - означает "От высших сил"

Как гласит Вики:
"Гатка (ਗਤਕਾ - gatkā)— боевое искусство Пенджаба. Гатка практиковалась сикхами в XVII—XIX веках в боевых столкновениях.

Гатка начинает свою историю с Гуру Харгобинда, сына приеемника Гуру Арджуна, который был казнен в 1606 году императором Джихангиром и считается первым мучеником веры сикхов. Рассказывают, что Гуру Харгобинд носил на поясе два меча "Мири" и "Пири" — как символы духовной силы и светской власти. Гатка предусматривает борьбу со многими врагами одновременно. Кроме того, разрешается иметь оружие — как в правой, так и в левой руке. В настоящее время гатка является "ярмарочной" разновидностью боевых искусств и используется в основном для показательных выступлений."


Говоря о гатке сложно не упомянуть о "нихангах" - представителях одной из сект сикхизма, которые практикуют образ жизни, который вели сикхи в 17м-18м веках: живут преимущественно кочевым образом жизни в шатрах и временных домах, занимаются боевыми искусствами - собственно гаткой, знание которой они демонстрируют на показательных боях, называемых "Хола Мохала", ниханги занимаются также разведением лошадей, буйволов, сельским хозяйством, строят и поддерживают гурдвары в Панджабе.

Именно нихангов можно лицезреть на фотографиях сикхов с гигантскими тюрбанами на головах, украшенными всевозможными металлическими символами - это уже больше именно напоказ делается, хотя в реальной жизни, конечно, ниханги все равно отличаются именно внешним видом - они носят одежду традиционных "святых" цветов - фиолетовых и оранжевых, покроя именно 17-18х веков.

Кстати, нашла замечательную ссылку с краткой информацией о сикхизме.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/16071

И про гатку на английском - http://www.warriorsaints.com/

Однако, не все ниханги знают гатку и не все сикхи, практикующие гатку - ниханги.

Вне Индии практика гатки особенно активно поддерживается в сикхских сообществах в Британии, в Канаде: при гурдварах устраиваются спортзалы, в которых сикхи любого возраста собираются в секции практики гатки. При этом не обязательно быть сикхом, чтобы практиковать гатку, но у гатки есть и свое традиционное значение, истекающее из основополагающих правил сикхизма: гатка - это священное боевое искусство. А так как сикхизм одной из целей жизни сикхов ставит защиту людей вокруг, то и гатка - это искусство, которое необходимо использовать для защиты людей. Ну или во славу сикхизма =) как, например, на показательных выступлениях.

Говорят, что гатка позволяет одному бойцу практически бесконечно сдерживать натиск множества врагов равного уровня по силе и оружию: именно за счет приемов, позволяющих знатокам гатки биться с несколькими противниками одновременно. Матрица такая =)







Hola Mohalla в городе Анандпур-Сахиб - одном из центров паломничества сикхов, в котором находится одна из 5ти основных гурдвар сикхизма









Шастар - в зале или в кругу для проведения хола-махаллы, состязания по гатке, устраивается вот такой "уголок" с оружием, которое используется в состязании.








Tags: indian culture, sikhism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments