avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Вещи из детства - фарфор и книги

Каждый раз, когда я бываю в доме, где я выросла, перебираю старые книги, вещи, игрушки.
В прошлый свой визит в Тамбов я сфотографировала книгу "Сказки народов Востока" На этот раз я решила продолжить хорошую традицию и зафотографировала еще кое-какие милые сердцу вещи.

Знакомьтесь: статуэтки "Сплетницы" (по крайней мере, так их называла моя бабушка), кажется откуда-то из 70х, но не уверенна.
Статуэтки состоят из двух частей, ноги отдельно, туловище отдельно, и туловище статуэток раскачивается - у одной дамочки из стороны в сторону, у другой - вперед-назад, если поставить рядом, то и правда как будто сплетничают =)


Детские кружки с рисунками-иллюстрациями к сказкам "Белоснежка и 7 гномов" и "Пряничный домик". Про белоснежку кружка считалась кружкой сестры, моя - про пряничный домик. На дне кружек обнаружился товарный знак немецкой фирмы KAHLA, еще с уточнением "GDR" (отец служил в войсках там когда-то).

Ну и самое главное детское мое счастье: книги. Книг всегда было много, любимых, и, я так думаю, повлиявших на мое мировоззрение, тоже.
Например:


"Город мастеров" издательства 1954го.
"Тим Таллер", "Питер Пэн", "Мери Поппинс" - издание не столь старинное, но сборник получился замечательным, в одной книге - 3 сказки, если не одну, так другую можно было полистать.
"Кольцо обратного времени" Сергея Снегова - после Брэдберри была у меня на втором месте в списке любимой фантастики. Или после Ефремова?
"Затерянный мир" Конан Дойля. Кроме самого "Затерянного мира" в книге еще и "Отравленный пояс" был - и эта история чуть ли не более интересная, чем Затерянный Мир, была. Сколько пост-апокалиптических фильмов, как мне кажется, на основе идей, изложенных в Отравленном Поясе, было снято уже!






Мои путешествия:

Майн Рид "Оцеола - вождь семинолов", "Белый Вождь", "Квартеронка",
Фенимор Купер - "Зверобой", "Следопыт или На берегах Онтарио"
Рерьярд Киплинг - "Маугли"
Сборник "Водители Фрегатов"
Александр Грин "Алые паруса"
И не счесть Жюля Верна - например, вот, одно из любимых произведений "Дети капитана Гранта. " "А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер... "

Еще сказки:

"Двадцать тысяч лье под водой" - это была моя личная передача Кусто на то время. С сипайями, кстати, я долго потом еще разбиралась, кто это был, почему, когда...
"Карлсон", "Пеппи Длинныйчулок" - это было весело! Очень позитивный сборник
Книга авторства человека по имени Сат-Ок "Земля соленых скал" - все остальные книги про индейцев после этой как-то прямо не зажигали, казались пресными или через чур грустными. История Сат-Ока была и интересной, и все-таки там не все умерли. Хотя именно с этой книги начался мой интерес к культуре и истории американских интейцев.
"Тысяча и одна ночь" - Восток, Восток. Многое в этой книге мне было просто непонятно, ассоциации были фантасмагорическими, но именно из-за необычности этих сказок было интересно их читать. Братьев Гримм, кстати, и Андерсона тоже зачитывала до дыр. С удивлением обнаружила ,что Че не в курсе, кто такой Андерсон.
"Целестина или шестое чувство" польского писателя Малгожата Мусерович
уже более подростковая, но все еще и детская одновременно.
Кстати, где-то там же, на книжных полках от пола до потолка, остался еще один интересный сборник трех сказочных повестей чешских писателей (Яна Рыски - "Анечка из первого А", Вацлава Чтвртека "Франта и я", Эдуарда Петишки "Серебрянное облако")

Ну и гвоздь программы - книга "Три Толстяка" Юрия Олеши

Полистать книгу Три толстяка













Ну а подростковый мой период прошел под знаком научной фантастики


Ефремов "Туманность Андромеды", "Час Быка", и даже "Лезвие Бритвы" - и никакой травы не надо было, там и так воображение работало во всю, картинок в книжках не было, а представить себе сферических коней в вакууме, бороздящих просторы Большого театра, во всех книгах Ефремова требовало предельного простора для фантазии

Гарри Гаррисон - мои боевики
Там же были остальные мастера научной фантастики, на почетном месте в моем хит-параде.
Девять Принцев Амбера - тоже уже подростковый период, и все зачиталось полностью, и я до сих пор думаю, что Амбер существует, а с Корвином с удовольствием бы побеседовала.


P.S. Древнегреческие мифы, кстати, вот не сфотографировала, и еще какие-то книги остались там, на старых книжных полках например БСЭ =)
Tags: books, russia2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →