avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про профессиональные сикхские песнопения в Атланте

На прошлых выходных в Sewa Gurdwara в Атланте была организована целая серия мастерклассов и песнопений сихкской музыкальной группы Gurmat Sangeet Project (переводится наверно как "Проект "Старинные сикхские песнопения.") , исполняющей сикхские религиозные песнопения (киртан) по принципам и правилам, каких придерживались музыканты времен первых сикхских гуру, с использованием старинных инструментов, по старинным нотам.



Мне очень интересно было узнать, в чем же особенность именно такого старинного песнопения, так что с удовольствием послушала.

И впечатление от этого более профессионального киртана по сравнению с тем, что обычно поют в сихкских храмах, даже в Зотолом Храме в Амритсаре, осталось такое, как если бы вместо деревенской певчей группы из любителей я услышала хор Архангельского.
Ок, ну не хор Архангельского может, но в любом случае - все звучало гораздо более профессионально.



Сикхские мелодии киртана - они в целом не для всех понятны и не для всех звучат приятно, там слишком много секундных аккордов, иногда даже заунывно может звучать, особенно с использованием гармоники - эдакого горизонтального аккордеона. И не многие сихкские певцы затрудняют себя особенным образованием в области сикхских песнопений - берут пару уроков этой гармоники, и вперед, с использованием одних и тех же аккордов. Но киртан, исполненный при соблюдений всех правил старинной музыки отличается от такого "дилетантского" киртана просто кардинально!!!

Все эти инструменты, собраные вместе, плюс ритмы, какие использовали певцы киртана, плюс их воодушевленность - захватывают. Сикхи говорят, что когда они слушают музыку этой группы, по телу бегут мурашки от впечатлений от этой музыки.





Исполнители киртана в зале гурдвары
Дядечка с бородой справа показался мне европейцем, не индийцем , сидел на пульте, звук строил


Музыканты Sangeet Project


Музыканты Sangeet Project - 2


Музыканты Sangeet Project -3


и слушатели в гурдваре




Prof. Surinder Singh Ji ~ Gopal Tera Aarta


Prof. Surinder Singh~Partaal~Raag Dhanasri Shaan



укорашения в гурдваре - традиционные сикхские символы


Kогда-то стальные кольца использовались и как боевая защита, одеваемая на тюрбан, для головы, и как метательное оружие. Мечи в сикхизме по идее должны символизировать готовность сикхов защищать ближних от всяческих неприятностей. Тут у меня лично есть толпа вопросов к этой идее, но так уж исторически сложилось, что, в любом случае, такие мечи являются и частью сикхского символа сикхского сообщества "Кханда", так и символами, использующимися в украшении сикхских храмов

В Москве есть сикхская гурдвара, так что, если кому интересно - можете зайти
Tags: sikhism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments