avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Прогулки по Санкт-Петербургу

Пока поднимались по лестнице в Эрмитаже и бродили по залам Эрмитажа, в голове крутилась фраза из фильма "Гардемарины, вперед!

"И никто не мог предугадать, что это были первые шаги к престолу, и даже самое чуткое ухо не расслышало за легкими шагами маленькой Фике грозной поступи блистательного, страшного века Екатерины Великой". "

Хотя, на самом деле, в фильме эта фраза произносится тогда, когда Фике идет по тронному залу Екатерининского дворца в Царском селе. Но осторожно наступая на цыпочках в тишине Эрмитажа в залах, где не было туристов (иначе топот моих каблуков можно было бы слышать на другой стороне дворца =) ), я примеряла на себя образ иноземной принцессы в русском дворце =)


В Эрмитаже


Для меня эта поездка в Санкт-Петербург оставила впечатление осенней русской сказки

Кроме ярких красок питерских улиц в этой сказке были:
- вечер прогулки по центру со старым другом, от Казанского до Невы. Кофе по-европейски: это когда вкусный двойной эспрессо и кипяток, а не по-американски фильтрованый. Долгий-долгий закат. Не белые ночи, увы, но и этот долгий закат удивил нас с Че, привыкших к моментальным исчезновениям южного солнца.


Кофе-Хаус спасали меня и Че wi-fi-ем и грамотным кофе


- день в Петергофе и Пушкине с родственниками, долгие разговоры о наших общих родственниках, семейные истории, рассказанные в неспешных прогулках по осенним паркам у старинных дворцов. В очередной раз насладилась ощущением "настоящей" красоты истории Старого Света, а не "бутафорской", "наманикюренной" имитацией Европы в США. Про Петергоф и Пушкин еще отдельно напишу.



- полдня в Питере: на сборы и на Эрмитаж. Вихрем пробежали по залам со знакомыми с детства по книжкам экспонатам. Я смотрела на все эти коридоры, картины, статуи - и четко вспоминала, что уже тут была: когда-то я была в Эрмитаже, и мне казалось, что воспоминания о тех посещениях остались в забытой папке памяти "жизнь до". Оказывается, что стоило мне увидеть Эрмитаж еще раз - я вспомнила, где какие залы, где какие экспонаты, какая у них история. Как будто кто-то запустил поиск в моей памяти по ключевым словам, и теперь память выдает всю информацию по каждому экспонату сразу.

И все это время я впитывала в себя этот город, прислушивалась к нему, наблюдала, запоминала.
Это город, в котором мне хотелось бы жить. В последний раз такое впечатление было только от Лондона =)
Может атмосфера та же, в плане облачности и климата? =)










это не я =)








Tags: russia2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments