avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про возвращение индийцев в Индию из стран Запада

В нашей компании, как и во многих компаниях мира, ощущается продолжение процесса перевода бизнеса в Индию, который начался еще во время недавнего мирового финансового кризиса. Только теперь этот процесс происходит несколько по иным причинам: очень многие индийцы теперь добровольно возвращаются в Индию, переводятся на позиции, стоящие по рангу выше тех, какие они занимают в западных странах, даже если в офисе вне Индии для них все еще есть работа на текущем рабочем месте.

Причина таких решений прозаична и проста, и в то же время многогранна и интересна:

  • на ту зарплату, что индиец, решившийся на переезд на родину, будет получать в индийском офисе, он вполне может организовать себе в Индии жизнь на уровне, не отличающемся по качеству от уровня его жизни на Западе

  • перспектив для роста в Индии сейчас очень много. В индийских офисах постоянно наблюдаются перемещения кадров, постоянно необходимы люди с опытом работы для руководства новыми подразделениями. И индийцы, проработавшие на Западе, рады заполнить эти руководящие позиции.

  • многим индийцам свойственна "тоска по Родине" и желание жить в родной культуре, которую они привозят с собой на Запад, живут индийским образом жизни в западных странах. Поэтому они с удовольствием возвращаются туда, где они могут жить так, как им это нравится, при прочих равных составляющих.

    И хотя в наших западных офисах сейчас, в ресессии, но уже после кризиса, есть рабочие позиции, но они не всегда соответствуют требованиям специалистов, которые уже прожили в США какое-то время. Например, даже учитывая то, что на Кипре есть позиции по работе для меня, равные той, что я занимаю сейчас в США, вернуться на Кипр для меня на ту же позицию уже просто невероятно, мне нужен рост. Точно так же рассуждают мои индийские коллеги, которые может и рады были бы переехать куда-нибудь, но именно перспективы профессионального развития они могут найти только в наших офисах на Востоке.

    И это явление я игнорировать не могу: оно слишком масштабно.
    Мне самой очень интересно, каково это было бы - работать в Индии, в индийском офисе, с индийской командой.
    И естественно, если бы я задалась целью найти работу в Индии, это была бы именно серьезная работа руководителя, на порядок серьезнее того, чем я занимаюсь сейчас.


    - хочется до конца выяснить перспективы развития вне Индии, будь то перспектива жизни в США, Канаде или Британии - что угодно, но хотя бы попытаться узнать, что нужно для того, чтобы получить такую перспективу - мне сейчас нужно.
    - хочется еще поработать в этой команде, она у меня классная и интересная, подопечные разумные и уже выдрессировываются =)
    - не хочется перебираться в Индию до тех пор, пока не станет понятно, что больше некуда =) то есть как бы оставляю этот вариант для себя как крайний
    - непонятно, что происходит с этими радостно перебравшимися в Индию эмигрантами дальше =) Застрять в Индии навсегда тоже как-то не хотелось бы =)
    - жить в Индии, не смотря на все плюсы, предлагаемые закрытыми обустроенными территориями - не так-то просто, и я не уверенна пока, что хочу справляться со сложностями жизни в Индии.

    Че сказал, что пока дергаться не видит смысла, есть чем тут на ближайший год тоже, минимум, заняться, и вообще он не собираля пока поддаваться общепринятым настроениям и возвращаться в Индию. Так что у нас с ним в этом вопросе совпадают мнения



    На днях посмотрети начало сериала "Outsourced" , сделанного по одноименному фильму. Фильм был идиотский, а вот в сериале, хоть и скопировали многие моменты из фильма, все-таки как-то помягче обыграли стереотипы об Индии, получилась неплохая комедия, но все-таки о главном - о том, как отличается работа в Индии от западного понимания ведения бизнеса =) И не смотря на комедийный оттенок этого гротеска, я все-таки позавидовала немного герою фильма - американцу, отправленного в Индию в командировку. Моя предполагаемая такая командировка в Индию так и не воплотилась в реальность.

    Ну и в качестве иллюстрации к вышесказанному по поводу перевода бизнеса в Индию приведу тексты с сайта RT TV на тему миграции индийцев из США обратно на Родину: эти тексты очень четко описывают ситуацию, плюс по ссылкам на статьи есть видеоматериалы интервью с такими индицами. (перевод мой, стиль "на коленке" =) )


  • Перевод статьи с сайта RT TV 'Лучшие выпускники США направляются в Индию в поисках работы' ( Top American graduates heading to India for jobs )
    Согласно рассчетам Международного Валютного Фонда, в следующем году следует ожидать спада экономики США, тогда как для Индии показатель роста экономики выростет на 5,5%.
    Именно поэтому многие лучшие выпускники вузов во всем мире считают, что у них больше шансов найти подходящую работу в Индии, чем в родных странах.

    «Все это очень интересно. В Индии все развивается. Даже в условиях ресессии здесь все выглядит весьма неплохо, что вряд ли можно сказать о США» - говорит Колин Мерфи, студент Йельского Университета, приехавший на лето поработать в Infosys Technologies в Индии.

    Infosys – это гигантская аутсорсинговая компания в Бангалоре, в Индии, одна из многих индийских компаний, привлекающих талантливые умы из США. Каждый год на лето эта компания нанимает более ста лучших и наиболее ярких выпускников США для передачи опыта работы в Индии.

    «У нас есть студенты из Стэнфорда, из Гарварда, из Масачусетского Технологического Института... Для них это замечательная возможность узнать, что такое Infosys, как ведется IT бизнес. И, одновременно, учитывая то, что студенты приезжают в Индию – возможность узнать, что есть Индия, и, отчасти, возможность развеять устоявшиеся мифы и стереотипы об этой стране » - говорит Брианна Детер, являющаяся одним из координаторов программы InStep созданной для обучения интернов в компании Infosys

    Основной офис Infosys занимет около 43 гектаров земли в центре шумного Бангалора в Индии, считающегося индийской Силиконовой Долиной и центром IT-индустрии. Комплексы зданий офиса, изолированые от внешнего мира, отражают образ новой, развивающейся Индии. На этой территории располагаются как растораны высокого класса обслуживания, так и здания, построенные по последнему слову архитектуры 21го века и безопасная для экологии система общественного транспорта.

    «Какие бы идеи не появлялись в сфере мировой экономики, люди со всего мира будут собираться здесь и будут развивать эти идеи злесь, и это именно то, что происходит сейчас в Китае и в Индии» - говорит Нагавара Рамарао Нараяна Мурти, основатель Infosys

    Большинство американцев, живущих в Индии, тем не менее, все равно сталкиваются с такими факторами жизни в Индии, как хаос, перенаселение, перебои с подачей электричества, присущих этой стране, все еще не имеющей соответствующего уровня развития инфраструктуры. Не смотря на это, эксперты прогнозируют рост количества рабочих мест в Американских компаниях до 3,5 миллина к 2015 году, и значительная часть этих рабочих мест окажется к тому времени именно в Индии

    Индийские компании становятся более разнообразными, и компании, подобные Infosys, начинают отражать эффекты глобализации во всем мире.
    «Мне кажется, что глобализация – это процесс совместной работы людей разных национальностей для достижения общей цели. Это уравновешивает силы глобализации. Это уравновешивает силы в новейшей мировой экономике.» - говорит Мурти

  • Перевод статьи с сайта RT TV 'Перекачка мозгов из США: квалифицированные имигранты уезжают из Америки в поисках лучших перспектив' ( US brain drain: skilled immigrants leave America for better opportunities )
    Сложности в мировой экономике могут спровоцировать «утечку мозгов» из США. Для многих квалифицированных эмигрантов «Американская мечта» оборачивается кошмаром, тогда как перспективы в развивающийся странах продолжают улучшаться

    У Шоббит Бхаргава двое детей и успешная карьера в IT, баланс его рабочей и семейной жизни в США уже сложился. Но в последнее время Бхаргава начал подумывать о том, что так называемая «Американская мечта» вовсе не так привлекательна

    «Мне начинает надоедать тот факт, что я не могу спокойно поменять работу. У меня просто нет лучших перспектив. Даже внутри той организации, в которой я работаю, у меня нет возможности взять на себя дополнительные обязанности» - сказал он в интервью RT

    Бхаргава – один из тысяч индийских эмигрантов, решивших собраться и вернуться на родину. Он нашел несколько предложений по работе, которые, как он утверждает, для него гораздо более привлекательны, чем выбор работы в США. «Выбор работы в США сейчас гораздо лучше, чем то предлагается здесь» - говорит он.

    Этот феномен уже получил название «выкачивания мозгов из Америки». Многим может показаться странным решение уехать из США во время периода спада экономики. Согласно рассчетам Международного Валютного Фонда, в следующем году следует ожидать спада экономики США, тогда как для Индии показатель роста экономики выростет на 5,5%.

    Это реальность, которую Джай Сабу учитывает. Этот предпрениматель уже проводит половину своего рабочего времени в году в Индии. Он уже решил, что переезд для него - следующий логичный этап его жизни.

    «Я собираюсь переехать потому, что вижу, что начинается следующий витор развития и появления перспектив» - говорит Сабу. «Очень много людей, много известных предпринимателей, родом из Индии или из Китая, возвращаются и остаются, считая «Вот здесь можно открыть свое дело».

    Что же произойдет с США, если массовый исход эмигрантов-индийцев состоится? Исследования показывают, что около 10% миллионеров США – индийцы по происхождению. Индийские эмигранты – это основа компании Google и Силиконовой Долины.

    «Эта страна была построена эмигрантами – людьми, которые хотели лучшей жизни. Но некоторые события в политической среде, произошедшие здесь, теперь оборачивают этот процесс вспять.» - говорит Сабу, -«Я думаю, что этот процесс уже начался и он будет продолжать влиять в обратном смысле на эту страну»
    Эмигранты уезжают из США, и увозят с собой и свои навыки, и деньги.

  • Перевод статьи с сайта RT TV 'Индийские эмигранты в США считают жизнь в Индии более перспективной' ( Indian immigrants to US find better life back in India )
    Тысячи индийских эмигрантов уезжают из США в разгаре ресессии и возвращаются в Индию в поисках лучших рабочих перспектив.
    Не смотря на то, что многие из них указывают рабочие причины как наиболее веские причины для переезда, они также считают, что их жизнь в Индии в целом будет лучше

    Десять лет назад К.Дж. Сингх вряд ли мог себе представить переезд обратно в Индию. Когда он учился в колледже одним из наиболее ярких признаков успеха в жизни был переезд в США для продолжения образования или ради работы.
    «Для всех боле-менее успешных учеников переезд в другие страны стоял на первом месте по важности. В Индии просто не было работы, особенно в области частного предпринимательства, так что мой путь совпал в этом с общественными тенденциями», - говорит Сингх

    Но после того, как он получил докторскую степень и нашел престижную работу в исследовательском институте, Сингх считает что достижения «Американской мечты» ему уже не достаточно.

    Сингх решил переехать обратно в Индию, и ничуть не жалеет об этом решении. Он говорит, что в добавок к тому, что у него есть интересная работа, у него также гораздо больше времени на семью, благодаря той помощи по дому, которую он получает здесь в Индии.

    «Каждый день здесь многие дела делаются без моего участия. Прислуга приходит и подметает полы, повор приходит и готовит дважды в день и кто-то приходит, чтобы погладить белье. Так что в среднем на нас работают 4-5 человек, что существенно увеличивает время, которое мы просто можем провести с семьей.» - говорит он.

    Многие индийцы решили переехать в Индию и живут в квартирных комплексах с охраняемой и отделенной от внешнего мира территорией, в квартирных комплексах, в которых около 75% жителей – бывшие эмигранты, вернувшиеся на родину. Это позволяет людям создать мир своей собственной мечты, комбинируя лучшее, что им понравилось на Западе и лучшие моменты Востока. Сингх живет в квартирном комплексе Собха-Жасмин в центре шумного Бангалора. Многие его соседи также недавно вернулись из США

    Не смотря на то, что многие американцы считают, что эмигранты уводят у них работу, высоко квалифицированные специалисты из Индии и Китая стали основой для создания более 50 компаний в Силиконовой Долине и более 15% рабочих мест в Америке.

    *перевод avatarakali
  • Tags: indian culture, usa
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 55 comments