avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

О книге Оливии Лихтенштейн. "Рецепты Хлои Живаго: Замужество и как с ним бороться "


«Pецепт неприятностей:
1 часть лишенной мужского внимания женщины;
1 часть неудовлетворенного колоритного мужчины в поиске;
2 части жажды приключений;
по 1 щепотке «как-мне-все-надоело» и «буду-делать-что-хочу»;
3 капли одурманивающего аромата страсти.

Смешайте и дождитесь результата. Лучше отойти подальше (может взорваться)».




У главной героини Хлои Живаго - психотерапевта, в жизни уже многое сложилось: дети-подростки, муж, который, как в Анне Карениной, начинает раздражать не только кончиками ушей, но и бытовыми привычками и скрюченными пальцами на ногах. У главной героини стряслась трагедь на старости лет: пропал секс с мужем аж на 2,5 месяца, да и вообще был не ахти какой. (15 или сколько там лет вместе - и впервые такая проблема??? Ну, "доброе утро").

И Хлоя тупо вешается на первого попавшегося мужчину, с которым у нее хоть какая-то искра пробежала. Мужчиной оказывается русский Иван, у которого со своей британской женой Бекки тоже не ладится, ну он и не унывает по этому поводу особо: сыпет банальностями про тяжелое детство в Петербурге, цитирует Пушкина "я вас любил" - в-общем, действует по всем правилам пикапа. Дальше понеслась душа в рай.

Вот на этапе, когда в книге описывались всяческие там душевные метания Хлои по поводу "спать или не спать с Иваном", мне еще было как-то там интересно, как она выкрутится. А когда оказалось, что она не просто пала в объятья прекрасного русского, но еще и начала самооправдываться типа "муж сам толкнул меня на это" - мне стало скучно. Ибо банально.
Еще более банально было то, что дама за 40 решила не пользоваться контрацепцией. То есть вот не подросток, нифига. А именно так аж чуть ли не намеренно.

Ах, да, и когда ее сын-подросток впервые напился до состояния "мама, тазик!", она его в больницу отправила =) Умилительно-американский подход к делу =)

Но мне было интересно, чем дело закончится, так что дочитала до конца. А ничем оно не закончилось: автору, видимо, было удобно рассказать такую историю при условии, что Иван оказался каким-то бесчувственным озабоченным идиотом - идиотизм этот проявился тогда, когда в семье Хлои случилась беда, а Иван продолжал как ни в чем не бывало ляпать перлы про секс, полностью игнорируя интересы Хлои. Холи видит, какой он идиот и возвращается к своему скучному, но домашнему и привычному мужу. И то только потому, что залетела, но непонятно - от кого, от Ивана или от мужа. Ха-ха, привет Санта-Барбаре.

Хотя, знаете, мне кажется, что если женщина выбирает таких иванов в качестве предметов для измены в браке, так может так оно и надо, что потом все заканчивается вот таким пшиком?

А еще: ну почему все так стараются разделить все на черное и белое - зачем надо было показывать любовника идиотом? Чтобы оправдать решение героини вернуться в семью, особо не взлетев? Или это просто мораль такая - что семья главнее всегда любой ценой, а все, что вне семьи - всегда дурно по умолчанию?


В любом случае, читать было приятно - вроде не чик-лит совсем, но и не Толстой, чтобы зависать над мировоззрением автора.

В начале каждой главы понатыкано по рецепту: и реальные рецепты голубцов, латкес, фалафалей, штруделя, макового рулета, куриного супа и прочих восточноевропейских блюд, и шутливые рецепты про отношения людей. Мне этот прием не показался забавным, но понравилось то, что marg_aux показала мне эту книгу: в своей книге с рецептами индийской кухни я как раз наоборот собиралась сделать - рецепты разбавить историями.



Измена по рецепту Рути Циммер
1. Никогда не ввязывайся в интрижку с тем, кто от ее разоблачения потеряет меньше, чем ты
2. Никогда ни в чем не признавайся: не умеешь врать - не ври
3. Никому ничего не рассказывай - у твоей подруги тоже есть друзья. Не говори никому ни слова
4. Никогда ничего не оплачивай кредиткой
5. Никогда не влюбляйся в любовника, если не собираешься ради него бросить мужа.
6. Отрицай и ври
7. Убедись, что тебе хварит сил выдержать муки совести и груз вины"

8 и 9 - как-то безотносительно
ну и
"10. Никогда не давай согласия на тест на установление отцовства."

"Самое гадкое в профессии психотерапевта - то, что, с кем бы я не познакомилась, всем хочется немедленно решить все свои психологические проблемы, словно я автомат, в который можно бросить монетку и получить результат."
Ну, это не только с психотерапевтами так, а с любой профессией: врачей расспрашивают о своих болезнях, фотографов простят "просто так" пофотографировать, компьютерщиков расспрашивают о виндах, работников телекома просят сделать халявные телефоны. Но ассоциация с автоматом понравилась =)

"Вот что происходит, когда в семье появляются дети: как только ты возвращаешься из роддома с драгоценным сверточком, беспомощно прижимающимся к твоей груди, так сразу обнаруживаешь: в твое отсутствие кто-то воздвиг в доме огромное табло для ведения счета. И теперь все, что бы вы с мужем ни делали, будет туда заноситься: кто кому заварил чай, кто запихнул одеяло в пододеяльник, кто сменил больше подгузников, кто сходил в магазин, кто помыл посуду. И каждый постоянно ссылается на этот воображаемый список ("Я на прошлой неделе пять раз купал ребенка!")"

"Я вспомнила, как познакомились мы с Грегом... Останавливаясь под арками, мы целовались, пока желание уединиться не привело нас в квартиру Грега, где мы занимались любовью всю ночь напролет...
Мне казалось, что он тот - кто мне нужен... Целую неделю мы не вылезали из постели, даже не отдергивали шторы. Только изредка кто-нибудь из нас выбирался на охоту на кухню, чтобы принести добычу на подносе.
В конце концов, с огромным сожалением пришлось встать и вернуться к нормальной жизни.
... А через три года мы с Грегом поженились"

Как несознательно =)

"... я решила заглянуть в салон "Абсолютная красота" на Хай-стрит, где сменя отшелушили бы все лишнее. В салоне дожидались очереди еще четыре женщины средних лет. Все мы отчаянно боролись за свою увядающую красоту, но только ли за этим мы пришли сюда?.... Страдая от нехватки ласки, мы платим массажистам и косметологам, лишь бы к нам хоть кто-нибудь прикоснулся. Конечно, мы понимаем: это не сравнится с прикосновениями мужчины, которого хочешь ты и которых хочет тебя. Когда услуги спа-салона перестают помогать, остается одно - завести любовника."
Очень точное описание ощущений, которые реально бывают, только вот выводы неправильные. Желание заплатить за прикосновения в спа-салоне - это, давайте уж, дорогой автор, будем честными, то же самое, что и желание мужчин сходить к проституткам, только обществом не порицается, да и спа не для этого сделаны вроде. И некоторым работникам спа было бы, наверно, неприятно думать, что к ним не только с спа-целями заглядывают.
А самое главное - при остсутствии желанных прикосновений надо вообще-то первопричину исправлять, а не любовника заводить в качестве запасного аэродрома.

"Рути была права - моя страсть к Ивану не так уж сильно отличалась от ее пристрастия к кокаину; этот роман нарушал спокойное равновесие моей жизни, делал меня како-то невротичкой с маниакально-депрессивным синдромом. Сперва тебе кажется, что ты держишь ситуацию под контролем, но потом страсть затмевает все вокруг, и ее удовлетворение становится важнее многих других, гораздо более значимых вещей"
Ну дык! Про любовь и, в противопоставление, влюбленность как зависимость и схожесть с наркотической завимостью, как раз Элизабет Гилберт в своей книге Committed очень хорошо написала. Ну и в целом это уже давно известных факт, что все, что страсть и зависимость - уже ничем особо радостным не закончится, так что, опять же, как и в случае с книгой Eat Pray Love - уже на этом моменте я начала удивляться, какие у них там все дети в плане саморазвития: у нас о таких вещах где-то в подростковом возрасте, кажется, переболевают.

А еще у меня по прочтении засела мысль о том, что не будь у этой пары детей - все произошло бы гораздо раньше, просто Хлое не до размышлений о взаимоотношениях в браке было.

Надо заметить, что вплетение в эту банальную историю нитей историй знакомых и родственников удерживает книгу на грани, за которой начинается просто чик-лит: книга получается в целом достаточно сбалансированной, чтобы дочитать ее до конца.
Но у меня все равно осталось ощущение разочарования от прочтения: я ожидала легкого чтива - это не было легким чтивом, и когда я начала ожидать от книги мудрости и возвышенной красоты чувств и ощущений героев - все закончилось банально.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments