avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Дайджест чтива после перелетов США-Россия и обратно

Джетлаг сбил мое расписание утренних занятий: только с пятницы я вернулась в обычный ритм "день пробежки, день плавания". А субботняя пробежка по осеннему лесу на рассвете... мммм.. =)

Так вот, про джетлаг. Оказывается, на русском нет общепринятого названия одним словом для описания состояния синдрома смены часовых поясов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Джетлаг
: я нормально протягиваю день до вечера по прилету, и через пару дней после перелета уже вхожу обратно в ритм "заснул в 10 - проснулся в 5:30". Я не просыпалась в этот раз по ночам в бодром дневном состоянии, и не падала спать в 7 вечера. Думаю это потому, что во время путешествия в России я постоянно была в движении, и все вечера были заняты все равно.

Но еще один момент, который заметил мой любимый журнал BBC Focus: джетлаг усиливается не только перебоями в режиме сна, но и неправильным питанием - во время путешествия.

Кажется, эта заметка о джетлаге из сентябрьского номера BBC Focus помогла мне перенести этот перелет и смену часового пояса лучше, чем в прошлую поездку в Россию: сыроедение. Я питалась маленькими порциями фруктов и орехов и во время полета, плюс по приезду в Россию не меняла обычного для меня образа питания - сыр + овощи/фрукты/орехи. И ура! у меня не было ощущения предельной усталости, а энергии хватило на все наши приключения!

Но зато во время перелетов я столько прочитала! И в России еще потом набрала русскоязычных журналов: COSMO-Магия (когда-то замека о йоге из этого журнала стала еще одной каплей в копилку интереса к этому виду спорта, на этот раз почитать было нечего =) ), "Вокруг Света", GEO на русском (на английском этот журнал не выпускается), PSYCHOLOGIES на русском.

Так что я решила сделать небольшой дайджест найденных интересных статей из этих журналов:
1. От любимого BBC Focus
Ежегодно воды морского прибоя через Барьер на Темзе затопляют Лондон. На этом изображении показан результат изменения уровня линии прибоя на 6 м., именно такой уровень необходим для превышения Барьера

У них классные ответы на вопросы читателей, кстати =) и вопросы классные, и ответы =) http://www.bbcfocusmagazine.com/qanda

2. В журнале GEO за октябрь 2010 тема номера: "Формула любви"


3. SKY - Журнал авиакомпании DELTA
Выпуски этого журнала можно полистать не только на борту самолетов авиакомпании, но и в онлайн
http://deltaskymag.delta.com/Magazine/Past-Issues.aspx
Когда-то я упоминала еще и Travel and Leisure
Так что виртуальный SKY-magazine для меня идет в ту же копилку.

Странный момент: когда я увидела фотографию Tim Zagat с его женой - в небольшой заметке об основателе компании Zagat Survey, занимающейся исследованиями ресторанной индустрии, я увидела в первую очередь двух больных пожилых людей, и еще до того, как заметила название заметки, успела подумать, что статья, наверно, о зависимости разных заболеваний от веса.

+ Кстати, если кто-нибудь кому-нибудь в США захочет подарить коробку шоколада - я вот теперь нашла достойный заменитель!
http://www.ediblearrangements.com/Default.aspx



в русском Psycologies, кстати, ссылка на книгу ludmilapsyholog "Что делать, если... " понравилась
http://community.livejournal.com/5razvorotov/834535.html



+ на выходных дочитала книгу, подаренную прекрасной marg_aux "Оливия Лихтенштейн. Рецепты Хлои Живаго: Замужество и как с ним бороться " - закачала на Amazon Kindle после того, как прочитала начала на русском - не могу переводную с английского литературу на русском читать, постоянно "поправляю" мысленно детали перевода. Отчет о книге напишу чуть позже =)
Tags: bbc focus, books, russia2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments