avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про матрешек и Че

Матрешки, бабУшки и девушки - эти слова в головах иностранцев обычно путаются: бабУшками называют и матрешек, и девушек, и наоборот, в зависимости от того, насколько прочно засело в иностранной голове знание этого русского слова.
( статья с перечислением обычных русских слов, какие иностранцы более-менее знают. Кстати, не увидела слов "Горбачев", "перестройка" и "гласность" - как-то это поселилось в англоязычной среде уже )

Но как только иностранцы попадают в Россию - закупаются теми самыми матрешками: и себе, и в качестве сувенира из России кому-нибудь. В Москве наших иностранных коллег мы, помнится, направляли в Измайловские сувенирные ряды, ставшие потом Измайловским "Вернисажем".

Когда мы с Че познакомились в Москве, был глубокий февраль, и на его вопрос о том, где достать матрешек, я попыталась отправить его туда же, в Измайлово, потом подумала, что заблудится же, со своим тюрбаном, решила сопроводить. И вот ночь, луна, запасной путь
февраль, этот матрешечный рынок, холод, Че методично выбирает матрешек, я помогаю с переводом и сторговаться, постепенно замерзая, ибо с места мы особо не двигаемся. А надо заметить, что Че морозам рад - как мы радуемся жаркому пляжному солнышку: эму это экзотика и пофиг, ходил в мороз -20 без шарфа (ибо с бородой неудобно) и без перчаток (ибо снег от его жарких рук плавился прямо с тротуаров на расстоянии пары метров). Так вот, вроде сторговались по поводу матрешек, и тут Че вспоминает, что его друг просил привезти из России DVD. Обычно за DVD и прочими гаджетами наши иностранные коллеги пачками посылались ходили на Горбушку. Но Че решил убить двух матрешек сразу, и решил найти DVD на Измайловских сувенирных рядах. И еще с полчаса меня окончательно заморозили расспросы продавцов о том, что это за фильм, как на английском называется, есть ли субтитры или полностью ли на русском...

А я тогда сквозь замерзающие веки наблюдала за тем, как Че ответственно отнесся к заданию, и думала, какое ценное это у человека качество: уметь четко выполнять просьбу друга, да еще так детально удостоверяться в том, как эта просьба выполняется.

Откуда ж мне было знать, что это качество в мирной совместной жизни будет проявляться с завидной периодичностью! Потому, что все, что касается задач типа бюрократических, поручений всяких и тд - Че выполняет с чувством, с толком, с расстановкой, и гори все синем пламенем, но он по 10 раз перепроверяет все на этом свете и обязательно выполняет то, что считает необходимым для выполнения. Что, кстати, ценно и совершенно незаменимо в многих бытовых ситуациях - на Че можно свалить любые организационные задачи, какие мой хаотичных мозг блондинки просто не в состоянии рассортировывать с такой же эффективностью.


Питер, сентябрь 2010


Так вот, к чему я Измайлово вспомнила...
В этот раз в Тамбове, в последний день, пока я судорожно пыталась встретиться в центре города с последним русским еще одним другом в последний момент уходящего дня, пока мы топали по главной улице города, полил дождь, и Че вспомнил, что ему нужны матрешки! 10 штук ровно! И прям щас, а то в Москве и в Питере в тридорога будет по сравнению с Тамбовом. Нет, не солить. У них на работе просто традиция такая: как кто куда едет - все какие-нибудь сувенирчики привозят из разных стран. То самбрерики диаметром сантиметров 10, из Мексики, то венецианские маски, то тра коровьи колокольчики из Голландии. В общем, никак нельзя из России без матрешек возвращаться. Пошел дождь, времени было в обрез, зонтов не хватало, но 10 матрешек мы все равно нашли! =)


сувенирны в Петергофе


В Питере сувенирами закупались в сувенирных рядах в Петергофе и в сувенирных рядах рядом с Храмом Спаса-на-Крови. В первом случае сторговала раза в 2 цену за хохломской поднос, во второй - аналогично за два деревянных браслета с росписью а-ля-рюс: приобретенное в поездках на родину мужа индийское базарное искусство торговаться в таких случаях незаменимо и очень эффективно.



Че, глядя на фото яблок и матрешек, спросил:
- Ну и как это называется?
- Apples и матрешки, - говорю
- Эпплушка, - резюмирует он



</center>
Tags: fotofoodstyling, russia2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments