avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Впечатления от поездки в Россию: о развитии страны, заметки о моментах путешествия, и фото Тамбова


Тамбов, улица Интернациональная


- Ну как, изменилось ли что-нибудь в России за последний год? - спрашивают меня коллеги
- И как у тебя впечатления о России, - спрашивали друзья, с которыми я встречалась в России

- За несколько дней особо не заметишь, - отвечаю, - по разному: где-то в лучшую сторону, где-то не очень.

Вопрос и правда сложный. Отвечать на который, не скатившись в полнейший пессимизм по поводу России - не хотелось бы: я все-таки предпочитаю даже в России видеть позитивные моменты =)

Но и картина развития страны все-таки не сильно радует
Для того, чтобы понять эту картину, надо немного отойти от деталей, от текущей ситуации, посмотреть динамику событий в стране за последние лет так 50, чтобы понять, почему экономическое, политическое и социальное развитие в стране находится на текущем уровне. Мне не очень хотелось бы обсуждать экономическое развитие: простое размышление о показателях производительности страны уже ввергает в депрессию =) Ну и последние события в плане поддержки развития частного бизнеса (тут я делаю реверанс в сторону moscowlondon ) тоже как-то не очень радуют.

Я лучше о социальном попытаюсь передать свои наблюдения (хотя оно непосредственно связано с политическим, даже сказала бы - напрямую зависит от того, как политические руководители страны направляют развитие общества, в какую сторону и для каких целей)

Мне кажется, что когда-то, когда произошли изменения в стране, в конце 80х - начале 90х - у людей был шанс что-то сделать в стране, как-то начать что-то в стране менять в положительную сторону, что-то создавать, что-то развивать в плане экономического и политического развития.
Мне так же кажется, что затем, дальше, в конце 90х люди перестали верить в то, что они что-то могут изменить в своей жизни в частности, и в стране в целом.

Я не совсем понимаю причин этого явления, но я вижу эффект этого изменения в сознании людей в России на данный момент: люди перестали верить в то, что у них есть какие-то варианты жизни, перестали верить в то, что у них есть какие-то права, перестали эти права использовать, отстаивать, поддерживать. Мне иногда кажется, что в России люди считают, что у них больше нет права на гласность и права на свободу от страха.

Кто-то может сказать о том, что даже если кто-то в России захочет что-то изменить - он будет рисковать своим благосостоянием, жизнью, жизнью своих близких, и так далее. И это правильное замечание - до тех пор, пока все и каждый в России будут верить в то, что этот риск оправдывает то существование людей, которое зависит от кого угодно, но не от самих людей. До тех пор, пока в России люди сами, все, одновременно, будут отказываться от своих свобод.

Гарантия этих свобод - СМИ, в России - в лучшем случае не влияет на политическое устройство страны, в крайнем - подчинено политическим движениям или силам.

Кстати, к слову, основа развития страны - система образования: в России ухудшается изо дня в день, люди практически самостоятельно отказыавются от поддержки образования. Учителя в бюджетных школах находятся на невыразимо низком уровне прав, но тем не менее - не могут совместно действовать для улучшения ситуации в области образования.

Я еще хочу сделать небольшое замечание по поводу США, чтобы не услышать "в вашей америке": тут схожих проблем достаточно, со СМИ тут тоже как-то так все =). Единственная разница между управлением США и управлением Россией: в США правительство как-то наверно понимает, что развитие страны в экономическом плане все-таки выгодней отстутствия этого развития, в отличие от управления в России, ориентированного на получение сиюминутной выгоды для конкретных людей и отсутствия перспективы экономического развития страны на будущее.

Так, космические корабли ушли бороздить просторы Большого Театра =)
Прошу считать вышевысказанное мнение частным мнением блондинки, если оно не воодушевляет ни на какие подвиги =)

А пока просто пара зарисовок из Российской реальности, с которой я соприкоснулась в течение своей поездки на горячо любимую.



Первое впечатление: Шереметьево-2 и поездка на Аэроэкспрессе в Москву.
Шереметьево гораздо лучше уже организованно. Новые терминалы - уголок цивилизации. В старом терминале (F) - все так же накурено, но в новых - уже отдельные комнаты для курения, как в Домодедово. Одна моя знакомая из США, решившая добраться до родины, осталась в транзитной зоне в старом терминале по пути на Украину, и была сильно раздосадована отстутствием каких-либо удобств. Никто же четко там не написал, что в весьма удобный новый терминал можно из старого перейти, и подождать рейс там.

Билеты на "Аэроэкспресс" парой кликов покупаем в автомате у выхода на перрон, даже касса не нужна, здорово. После "Аэроэкспресса", уже в Москве, покупаем билеты на метро: все те же тетушки в кассах. На Павелецкой были замечены автоматы по продаже билетов на метро - не работающие. Может быть и до метро в Москве цивилизация доберется.

Эскалатор в метро поразил Че скоростью =) Действительно, по сравнению с весьма медленно идущими эскалаторами в США и в Европе - в Москве скоростные какие-то =) Как раз когда мы зашли на эскалатор на Белорусской, чтобы спуститься вниз, на эскалаторе, идущем наверх, на выходе с эскалатора застряла сумка на колесиках у какой-то бабульки. Интересно, вот это явление - бабульки с сумками на колесиках - оно исправимо? Дежурная по эскалатору очень громко и грубо убеждала бабульку не трогать сумку и не пытаться выдернуть ее самостоятельно, мол, сейчас служба эскалатора подойдет.

Неприятный момент был по возвращению из Питера, из Домодедова на Павелецкую тем же "Аэроэкспрессом". Че уговаривал меня такси найти - нам нужно было до м.Комсомольской. Я, зная, что ничем приятным общение с уличными таксистами не может обернуться, долго сопротивлялась идее, но в конце концов ок, согласилась попробовать сторговаться. Все-таки такси заранее надо заказывать, у хорошей компании, а не с уличными говорить.
Ну так и получилось: неприятный диалог с таксистом:
- Девушка, куда вам такси надо
- Смотря за сколько
- У нас 800 по городу
- ха-ха, спасибаненада, больше чем за 300 не поеду
- ну давайте за 600
- неа - 300
- ну 500
- спасибо, мы на метро
- Вы сейчас с иностранцем, - кивает на Че, - будете сидеть в этом метро с каким-нибудь грязным узбеком рядом... - пытается продолжать таксист
Вот тут мне надо было рыкнуть на него по поводу национализма, но я не рыкнула, скрылась в метро
Но осадочек остался...


Я вижу, насколько действительно изменилась ситуация в той же Москве в плане национального состава населения: да, четко видно, насколько больше людей из Азии. Но меня это как-то не напрягает, напрягает скорее негативное такое отношение к ним. В Тамбове на Че гопота какая-то сказала уже несколько дурацких слов, когда мы с родителями топали вечером по темноте по городу.

Так, пока закругляюсь, у меня еще много разных "заметок на полях", какие делала по ходу путешествия:
- о разных программах на ТВ, на которые я обратила внимание
- о статьях в журналах - русскоязычных и англоязычных




ж.д. Вокзал Тамбова


кафе в Тамбове:
"Сеньор Помидор" на б.Энтузиастов - понравился хорошей пиццей и некурящим помещением!
и кафе "Кофейня" на ул. Советской - едиственная такая кофейня в городе, уютная, с фото Венеции на стенах. После посещения Италии в прошлом году, на эти фото смотрю совсем по-другому =)


кто начал моду вешать "свадебные" замки в России???
Мостик на набережной у ул. Ленинградской просто увешан этими замками напрочь =)


Лицеисты из моего "альма матер" - ТОФМЛ - Тамбовского областного физ-мат лицея. Знакомая форма. Столько лет - не поменялась =)

+ зарисовки с улиц и дворов города:








Tags: russia2010, tambov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →