avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про индийское сватовство и браки по договоренности

Брателло Че, младшего, сватать начали.
Он в Мумбаи живет, у родственников Че ( с которыми мы на Ниагарских водопадах встречались недавно)

Еще тогда кузина Че, котороая этому младшему брату за последние года 2 - как мама там, сказала, мол, пора искать ему невесту.
Я буркнула что-то вроде, мол, "что, во всем Бомбее он сам себе девушку не найдет?", но, зная семейные традиции, особо ничего говорить не стала. А Че сказал, что пусть он сначала снимет квартиру отдельно, отселится от этих родственников, поживет сам, и вот когда станет самостоятельным - тогда пусть и женится.

Парень на самом деле - золото, ну, с мелкими тараканами =) но золото =) Шустрый, вумный, общительный, веселый. Моим главным помощником во время свадебной подготовки был =) И вообще очень тонкий человек, в смысле эмоций, душевный. Вот я как "старшая сестра" и недоверчиво к этой идее отношусь: к сожалению среди близких семье Че людей, уже случилось недавно три развода таких вот браков по договоренности, и в анемнезе еще один столетней давности есть у близких родственников.

И везде одна и та же причина: женят на ура - и ах, да семья замечательная, да приличные люди, невеста (жених) - не урод, учится на пятерки или работа приличная (особенно если вне Индии), а молодые потом начинают жить вместе - и оказывается они друг другу вообще не то, что не подходят - а совершенно чужие люди друг другу.
А на дворе не 19й век, и "стерпится-слюбится" уже не работает.

То есть, при сватовстве - кто там смотрит на характер человека?
Не смотрят ни разу. Гороскопы составляют (для индусов, не для сикхов), но когда оказывается, что люди друг другу чужие, говорят, что гороскоп был плохо составлен, естесственно =) А у сикхов так и вообще гороскопов нет =) Обычно при сватовстве молодые люди находятся из семей знакомых знакомых. То есть вот общаются люди, и говорят друг другу - а нет ли у вас на примете хорошей семьи с сыном или дочкой на выданье. Потом организуется встреча - или семьи все встречаются или просто молодые.

Для младшего юмористы-родственники Че встречу организовали тоже весело. Как обычно собрали гостей на религиозную церемонию в доме, как сикхи иногда проводят. Дело обычно зятяжное, где-то в доме проводится церемония, но домашние не обязательно в ней участвуют. Так и тут: младшему про предполагаемую встречу с девушкой не сказали заранее, и пока младший прыгал по дому в весьма домашней, кхм =) , одежде, предполагаемая "невеста" уже была среди гостей в доме =) Ну так и встретились =)))

Шутки шутками, но мне кажется, процесс уже пошел. С младшим пока не говорили, свекровь говорит, что они стараются его настроить на то, чтобы думал головой, а не еще чем, и что если он не чувствует, что это его человек - чтобы не брал в голову и ехал дальше. И Че, и старший брат Че настаивают на том, чтобы до младшего донесли мысль о том, чтобы решение о женитьбе он принимал не раньше, чем через год постоянного общения с этой девушкой, а не прям сейчас. (Кстати, старший брат Че женился полу-организованным браком - я уже как-то говорила, что там рамантизьм получился =) В смысле - ребята давно друг на друга посматривали, ну родители им брак организовали, совпало).

Я считаю, что это огромный риск - жениться на человеке, зная, что развод практически не может быть потому, что его не может быть никогда, и рискуя быть с человеком, который совершенно левый, и никогда не узнать, что такое та любовь, которая вообще центр этого мира, высшая сила и все такое. Просто потому, что с человеком, которого тебе подобрали, как селекционеры побирают пару для выведения пород, любовь, которая совсем себе свободное чувство, может случиться, а может и нет.

Ах, да, ну и еще - я считаю, что брак по договоренности - уместная вещь только для тех, кому иначе ничего не светит, кто не способен строить отношения самостоятельно.

Че считает, что жениться по любви - тоже огромный риск потому, что если любовь уйдет, то разводиться - еще хуже, чем жить без любви, на привычке, с человеком, которого подобрали для брака по договоренности. Думаю, он все еще путает понятия любви и влюбленности. Влюбленность проходит, верно.

Но не важно, кстати, что мы тут с Че себе думаем. В любом случае - процесс уже запущен и если не с этой девушкой - так с другой организуют =) Младший, кстати, к этому всему с полным пофигизмом относится: он всю жизнь был настолько ориентирован на учебу, профессионализм (айтишник) и полную рабочую занятость, что он отношения с девушками даже не подразумевал, считая, что оно само потом как-то при помощи родителей сложится.

Поэтому все эти организации встреч с невестами - глупости, ибо не нужно это никому, просто спектакль такой, который положено разыгрывать в определенное время жизни. А жизнь-то потом - реальная идет, а не спектакль. Или так и продолжают люди всю жизнь играть роли, определенные им обществом, даже особо не задумываясь о том, зачем они это делают.

P.S. А еще мне очччень интересно - как в Индии психология семейных отношений, как наука, развивается, если в основе большинства семейных отношений стоит не естественное чувство влечения молодых друг к другу, а такие совершенно безотносительные с точки зрения психологии, к человеческим отношениям понятия, как долг там, чувство ответственности перед семьей, чувство вины перед родителями за то, что будет, если брак разрушится: то есть то, что в западной психологии не может быть основой для семейных отношений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments