avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Идея о книге с рецептами - составила пробный вариант

Выходные я убила на то, чтобы скомпилировать "черновик" книги с рецептами индийской кухни, которую давно хочется собрать из того, что у меня разбрелось по жж, и сделать бумажную версию рецептов.
Идея эта появилась как раз где-то год назад
, а составление книги вошло в новогодние планы на этот год.

Мне очень хотелось сделать вот этот пробный вариант книги к моей поездке в Россию по двум причинам:
- 1 копию такого черновика хотелось передать маме.
- 1 копию - показать друзьям, френдам, и всем, кто придет встретиться в планируемой развиртуализации в "Море внутри" 27го сентября (они, "Море" то есть, еще об этом нашествии не подозревают, кстати), обсудить, запастись вашими советами =)

Я не проверила заранее сроки доставки книги, и только в воскресенье вечером увидела на сайте
Blurb, что доставку они могут организовать только после 20го сентября, когда я уже буду в России.

Так что, кажется, обсуждать будем пока виртуально =)

И я уже знаю, какие подводные камни у этой идеи обнаружились в процессе составления книги:
  • Большинство фотографий надо перефотографировать в принципе - так как для многих рецептов фотографировалось все еще до царя Гороха, когда мыльницы были большими, а вспышки в лоб. В общем, задолго до того, как я пыталась заняться foto foodstyling. Сейчас я на эти фотографии просто смотреть не могу - ужас же =))
    Например! У меня нет ни одной нормальной фотографии индийского чая на молоке со специями!

  • Пока что я фотографии тупо повесила с логотипом моего аккаунта в жж, так как искать такие же, но без логотипа - муторно и долго, все по винтам разбрелось, опять же.

  • Тексты рецептов надо было править, править и править. Мало того, что сами фонты, цвет, подгон под ширину колонок - так еще и написано так, что - то, что хорошо для жж, не обязательно хорошо в книге с рецептами. Там багов еще в тексте - ловить не переловить!

  • Нужно написать отдельную запись про специи в жж и вот в книгу тоже. Так как в жж-то я спокойно оперирую названиями всех этих Kitchen King, Garam Masala, Channa Masala и так далее, а вот для книги - нужно сделать эти смеси специй отдельно, рассказать о них.

  • Засомневалась, нужно ли включать многие рецепты: именно потому, что если чечевицу (маш) еще, например, в России и можно найти, то всяческие экзотические окры/бамии и прочие загадки флоры, характерные для индийской кухни - вряд ли. Пока что оставила и бамию, и шальгам - турнепс, и тинду - мини-арбуз, но не уверенна, что нужно это оставить, хоть и инетерсные рецепты с ними получились. Хотелось максимально приблизить возможность приготовления еды по моим рецептам для читателей к условиям доступности определенных продуктов в России.

  • Не определилась, стоит ли включать лирические отступления от рецептов" в сторону историй, связанных с теми или иными рецептами, описанием каких-то моментов индийской культуры, ну, например, из моего опыта, что-то, что связанно с подачей того или иного блюда. Вот с тем же масала-чаем или пакорами: это ж целый культурный пласт - то, как это в Индии подается, по какому поводу, в каких ситуациях! Или концепция чугунной сковородки или скороварки - тоже отдельная тема. Рассказывать про них или нет - не знаю. В жж есть какие-то записи по этому поводу, но то в жж - опять же, текст для книги в другом виде должен быть. Буду думать =)

  • Ну и девочковое: оказывается! у меня нет НИ ОДНОЙ фотографии, которую я была бы не против повесить на этой книге! =) Точнее - последние профессионально сделанные фотографии, а не туристические - были со свадьбы, а я сильно изменилась с тех пор.

    Пока получилось 56 страниц, и это где-то 3/4 планируемого объема.

    Страница с рецептами раиты и маринадов


    Содержание


    Страница с рецептами раджмы (красная фасоль) и чанна-масалы (белый нут)


    частично - рецепт чаата, пряной смеси типа салата, и тикки - картофельных биточков.
  • Tags: books, food, fotofoodstyling
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 60 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →