avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про индийских гостей-2, разговоры о ЗОЖ и сыроедении, и лимоновыжималку из Индии

Вчера у нас опять были индийские гости =)

На сей раз группа гостей состояла из 3х человек: родители одного знакомого Че из гурдвары, в которую он постоянно ходит, и сам этот знакомый.

К вопросу о том, насколько тесен мир: эти родители (которые в Атланту приехали сына навестить) живут на соседней улице с родителями Че в Индии, а сам знакомый учился в том же колледже, что и Че, только на год младше.

Выходит как-то Че из гурдвары, говорит: "Вон тот парень", - показывает мне, - "я его, кажется знаю, и, кажется, он из моего города. Надо у мамы спросить." Позвонил своей маме, спросил, не знает ли она такого-то вида парня из их района, который в Атланте живет. Свекровь моя позвонила еще одной соседке по улице, та сказала, что да, вот у той-то семьи сын в США живет. Свекровь пошла в гости к той семье: оказывается да, их сын в США, в Атланте. Так что когда Че в следующий раз пошел в гурдвару, ребята встретились, и заодно выяснили, что Че помнит этого парня по колледжу.

А когда я встретилась с мамой этого парня вчера, то вспомнила эту женщину: года 3 назад, когда мы были у родителей Че в гостях, она заходила к родителям в гости, и еще сказала такую фразу свекрови, мол, где вы нашли этот бриллиант (на меня, то есть). Бруллиант, блин =))) Это она меня просто плохо знает =)))


На сей раз подготовка к визиту гостей была глобальная: с утра я помыла и нарезала овощи, замочила фасоль, замесила тесто для индийских лепешек. Вечером прискакала с работы, приготовила рысью, аллюром, в темпе вальса:
- литра 3 фасолевой "раджмы"
- казан aloo gobi
- кастрюлищу вегетарианского плова
- раиту - йогурт с овощами (ну как к индийскому столу и раиту не подать!)
- "салат" - так индийцы называют тупо порезаные, разложеные по тарелке овощи - помидоры, огурцы, редис.

Оказалось, совершенно зря я поддалась на уговоры Че сделать "настоящий панджабский ужин" - половина этого гигансткого количества еды осталась нетронутой.

В основном на панджаби, с небольшими вставками-переводами на английский со стороны Че - я понимаю общий разговор на панджаби, могу вести простые беседы, но, конечно, не знаю многих слов еще, нужно уточнять иногда.

Мама знакомого Че все говорила, какая я молодец, что забацала такой ужин, и вообще настоящая индийская девушка, только вот исхудала и потемнела что-то со времен свадьбы! =) (ну да, минус 10 кг с тех времен, плюс загар =))) )
А потом она совсем расстрогалась, спрашивает меня, что-то у тебя браслетов нет (осспадя, какие браслеты, я только прискакала с работы, потом готовка, так что успела хотя бы в сальвар-камиз к их приходу нацепить), и берет так браслет позолоченый со своей руки снимает и пытается на мою лапищу надеть!!! =) слава будде, ладонь у меня широкая, в браслет не пролезла и вообще совместными усилиями Че, и мужа и сына этой доброй леди, удалось ее остановать =) Но меня этот душевный порыв восточной щедрости очень тронул! =) Вот ведь иногда какие люди там бывают! Совершенно левый, казалось бы, незнакомый человек - а сразу меня стала дочкой называть, браслет вот - ну трогательно!

Потом зашел разговор о том здоровом образе жизни, что у меня тут в Атланте начал вырисовываться.
И тут отец знакомого Че, тоже сикх, оказался очень разговорчивым и любознательным человеком: он и сам 1-2 раза в день вытаскивает себя и жену из дома на прогулку километров на 8 (многие, наверно видели таких вот индийских родителей, гуляющих парами в США =) ), и пытается питаться более здорово. Рассказала, что я занимаюсь каждый день: день пробегаю километров 5-8, день проплываю 1-1,5 км. И что в основном процентов на 60%-70% как-то так вот исторически сложилось, что на сыроедении в последнее время.

- А что такое сыроедение? - спрашивают (это вегетарианцы-то!) - это ж что же, одни салаты??? - обычно аналогичный вопрос следует от не-вегетарианцев в сторону вегетарианства, мол, а что же тогда есть? =)

Показала книжку

The Everything Raw Food Recipe Book


Рассказала, сколько всего можно сделать, если свежие овощи и фрукты доступны в том разнообразии, какое есть тут в США. Пояснила, что то, что я по ночам не ем, не означает, что я не ем вообще: еще как ем! =) получается, что каждые часа 2-3 что-то перерабатываю, но понемногу. Складываю с собой на работу коробочки с овощами, фруктами и сыром, готовлю с утра в блендере смуси и тоже с собой на работу в жбанчике.
Народ впечатлился, мол, вот, а я думал, только в Индии с собой на работу в жбанчиках еду берут =))

Рассказала про смуси - привела в пример рецепт сыроедного манго-ласси. Вот знала бы, что такие благодарные слушатели найдутся: сделала бы им несколько разных сыроедных блюд, вместо полностью панджабского стола =) А закончился этот пышный панжабский ужин десертом "севиа", который принесла мама знакомого Че: сладкие тонкие макароны, провареные в молоке, с сухофруктами, орехами и сахаром. Этот вариант был скорее в форме пирога, а так "севиа" может быть любой консистенции - от полусухой до пюреобразной. Я с удовольствием сфотографировала это блюдо, продемонстрировав гостям свою подсветку EGO Lights, штатив и прочие атрибуты для фотографирования еды и сам процесс фотографирования.



Рассказала про то, как бывала на сыроедных встречах в Атланте, и сколько нового узнала. Вот тут про мое первое посещение сыроедной встречи в Атланте и про второе Кстати, недавно увидела запись про сыроедный "кибуц" в Израиле у dorinem =)
+ в тему:
  • У friend_horatio серия записей про круговорот глюкозы в человеке
  • жж philadelphia_ там тоже масса полезной информации про здоровье

    Ну и чтобы два раза не вставать: на днях в индийском магазине раздобыли с Че вот такую выжималку сока из цитрусовых: половинка, например, лимона вкладывается в этот агрегар разрезом вниз, ручки агрегата сжимаются - вуаля! Лимонад готов! =)



    Всем здоровья, позитива и замечательных выходных!
    А у нас в планах - марш-бросок в Panama City Beach! Вернусь - будет много моря, обещаю!
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 27 comments