avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про загар и восприятие цвета кожи индийцами

Пыталась поймать последние лучи летнего загара в эти выходные: я не загорала с мая – то пасмурные выходные, то нет времени на то, чтобы поваляться на лежаках у бассейна в нашем квартирном комплексе, то не очень-то и хочется.

Да,: старение кожи я пока не вижу, на солнце особо не перегреваюсь, солнцезащитный крем использую, а процесс загара для меня обычно проходит быстро, спасибо татарским генам в крови =) Мне достаточно получаса или часа на солце, чтобы я выглядела как после месяца на Гавайях, не обгораю, загар держится долго.

Mне нравится, когда у меня легкий загар, и не нравится, когда я выгляжу бледной поганкой – у меня бледность ассоциируется с болезнью, хотя, казалось бы, должно быть наоборот.

Особенно видно бледность, если фотографировать нас с Че в темноте со вспышкой в лоб: Че получается вполне себе нормального цвета, а я – как «приведение с мотором» =) В США тут в офисе еще более-менее разнообразие людей с разным цветом кожи, а вот когда-то на Кипре, когда там было много индийцев и мало не-индийцев, я реально не замечала, что у меня есть загар – по сравнению с темнокожими коллегами я все равно была бледнее. Потом приезжала в Европу или в Россию – и оказывалось, что я вполне себе загорелая.


А вот с точки зрения моих индийских родственников мое желание позагорать – это просто-таки повод для расстройства! Как-то приехали в Индию во второй раз в сентябре 2006го, кажется, года, после того, как были там, допустим, в феврале 2005го: в сентябре на мне как раз был загар бархотного сезона на Кипре; в феврале же я как раз та самая «блэдная немочь» . Так свекровь, помню, расстроилась, мол, в прошлый раз было красивше =)

Че со мной не выбирается на такие сессии загара: даже на Кипре, когда я выбиралась поваляться у моря, он пару раз помучался на лежаке под тенью от пляжного зонтика, и бросил это дело. Он, конечно же, тоже загорает, но предпочитает этого избегать. Именно потому, что более темная кожа в Индии – не приветствуется.

В Индии, как и во многих восточных странах – культ светлой кожи. С частотой ,с которой мельтешит реклама средств автозагара на Западе, на Востоке – реклама отбеливающих кремов. Причем если на Западе загар – признак безмятежного отпуска / здоровья / сексуальности (и то уже под вопросом!), то на Востоке реклама отбеливающих средств для кожи обещает непременный успех в работе, учебе и социальной жизни в целом в принципе, не связывая цвет кожи со здоровьем, например, или отдельно сексуальностью. Что идет вровень с общественным стереотипом по поводу светлой кожи: чем светлее кожа – тем больше шансов жениться / выйти замуж, тем меньше вероятности того, что ты – чернорабочий, тем больше аристократизму и гламура =) И дело даже не в голубокожем Кришне. Может быть даже и не в светлокожих британцах-колонизаторах – образцах, подверждающих стереотип «светлая кожа - богатство».

Мне кажется, такое восприятие цвета кожи «чем светлее – тем лучше» пошло как раз из представления о том, что богатые люди в поле не работают, то есть если ты богат – то и светлокож, и если светлокож – то как минимум успешен.

Кстати, лирическое отступление: то же самое касается индийской традиции ужинов по глубоким вечерам, часов в 9-10 вечера, идущей, как мне кажется, от стереотипа «спать на голодный желудок – удел бедняков». Вот и кушают по ночам, подтверждая заподное видение индийцев как людей с весьма даже округлостями.

Для меня этот стереотип, кстати – больной вопрос. Ибо в семье Че все едят по ночам, постепенно превращаясь в весьма обширных родственников. Когда мы встречались на Ниагарских водопадок с бомбейскими родственниками Че, людьми весьма солидного достатка, и, соответственно – весьма обширными, кузен Че, человек со специфическим чувством юмора, ляпнул, глядя на меня в толпе гигантов-родственников с «пивными» животами (хотя пива там никто не пьет – жир-то как раз там первым делом накапливается), мол, ты со свадьбы похудела (ага, на 10 кг с тех пор, ура! И мне это не просто далось!), теперь прямо как совсем не из нашей семьи, не панджабская ты девушка. На что я огрызнулась, мол, угу, а теперь сообщите мне, пожалуйста, среднюю продолжительность жизни панджабских девушек и основные болезни. Ну, Че тут политкорректно увел разговор в сторону, но «осадочек остался»



И вот в последнем номере журнала «O’ - Oprah magazine» попалось милое интервью с актрисой, сыгравшую главную роль в фильме «Миллионер из трущоб», Фридой Пинто, на тему восприятия цвета кожи:

"Я – родом из Индии, страны с огромным культурным и национальным наследием. В нашей стране люди говорят на многих языках и готовят невероятно разнообразные блюда традиционной кухни. Люди с севера выглядят совершенно иначе, чем люди с юга страны – иногда трудно поверить, что все мы живем в одном и том же государстве. Но есть одна неизменная черта индийской культуры в любой части Индии: то, что светлая кожа считается более привлекательной, чем темная. Как человек с цветом кожи, как считается в Индии, достаточно темным, я тоже так считала долгое время. И когда ты начинаешь сомневаться в привлекательности какой-либо своей черты, ты начинаешь сомневаться по поводу всего подряд – своих волос, своего тела, одежды, акцента – всего.

Несколько лет назад одно модельное агентсвто предложило мне попробовать себя на кастинге для рекламы осветляющих кремов для кожи. Я знала, что само сущетствование этих кремов – это что-то неправильное, но тем не менее я пришла на кастинг, хотя на душе у меня камнем лежала мысль «Зачем я это делаю?». Вся эта реклама уверят потребителей, что как только у вас будет более светлая кожа, вы будете приняты обществом. Самое невероятное – это то, что люди, создающие эту рекламу с весьма отрицательным смыслом были одними из самых красивых людей, которых я когда-либо видела. Меня так и не взяли в ту рекламную кампанию, и я этому рада.

Еще до моего первого фильма, «Миллионер из трущоб», я бывала в Юговосточной Азии. И во время рекламной кампании для этого фильма я путешествовала по всему миру, общаясь с людьми самых разных национальностей. Однажды я стояла в фойе отеля в Лос Анжелесе, и одна женщина, бледная настолько, насколько вообще можно быть бледным, подошла ко мне и сказала «Какой у Вас восхитительный цвет кожи! Я всегда о таком только мечтала!». Я была поражена, и только подумала «Что? Да в стране, откуда я родом, люди наоборот мечтают о том цвете кожи, какой у Вас есть, леди!». Как бы мне хотелось, чтобы все индийские девушки услышали, как она это сказала.

И тут до меня дошло. Я подумала «Хватит уже думать о цвете моей кожи или о моем акценте как о чем-то, оставляющем желать лучшего!». В тот момент я решила быть благодарным за то, что у меня уже есть

Когда я путешествую, я замечаю, что сомнения в себе – это не только проблема индийцев. Все людит – африканцы, европейцы, американцы – все боятся быть непохожими на других. Людям всегда кажется привлекательным то, чего нет у них и что есть у кого-то еще. Вот поэтому нам всем стоит иногда посмотреть на себя и сказать «Я горжусь собой. И мне я нравлюсь себе как есть»


P.S. Наигравшись в юности с цветом волос (я была и рыжей, и жгуче-черной, и в полосочку), я остановилась на умеренной блондинистости вместо серо-русого естественного, и вечно выгорающего, цвета волос. Много раз задумывалась по поводу возвращения к русому, но что-то пока не мотивирует.

Я перестала пытаться завивать волосы: они у меня прямые как солома, и любые попытки их завить заранее обречены на провал ровно через 5 минут после завивки - и будда с ними ,мне и с прямыми хорошо. Зато я знаю много людей с кудрявыми от природы волосами, которые тратят тонны времени в день на то, чтобы эти кудряшки распрямить. Это, наверное, как с загаром - хорошо то, чего у нас нет. Но желания завить волосы у меня больше нет =) Когда-нибудь я, наверно и с "блэдной нэмочью" смирюсь ;)
Tags: indian culture, translation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →