avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Вашингтонский кафедральный собор - цветные витражи и свет

" Washington National Cathedral - Вашингтонский кафедральный собор, — главный собор англиканской Епископальной церкви США, расположен в Вашингтоне, США. Здание собора по величине является шестым кафедральным собором в мире, построенным в неоготическом стиле и вторым в США...
Строительство продолжалось с 1907 г., и завершилось в 1990 году "
(Wiki)

Помимо уникальных черт архитектуры этого нео-готического собора в США, есть в нем то, что, по высказыванию строителей собора, наилучшим образом показывает красоту нео-готического стиля - это свет. Солнечный свет, преломленный и рассеянный многочисленными цветными витражами окон собора, пронизывает массивное здание собора, создает эффект невесомости резных, стремящихся ввысь, сводов и стен.

Один из создателе витражей Вашингтонгского Собора, Lawrence Saint, как-то сказал, что работой над витражами собора он постарался выразить свое желание "написать всю Библию в цвете". Мне кажется именно это понимание значения света в создании собора, практическое, реальное выражение Слова через свет и цвет, наполнило это строение видимым, ощутимым божественным смыслом, проникающим и окутывающим, ярким и мягим...

У меня не было с собой треножника, и руки не слушались, не позволяли запечатлеть на фото застывшую красоту радужного света в соборе. Но все-таки что-то получилось, смотрим:



Собор - вид с улицы и свет внутри


Свет в витраже








И еще ряд окон. На многих витражах - вполне современные образы и персонажи =)



Плюс пара рассказов о соборе:
http://community.livejournal.com/monastyri_mira/103097.html
В том числе и о праздновании столетия собора, с цветомузыкой и "росписью цветом" на стенах собора.
http://yellow-reporter.livejournal.com/795829.html

А еще цветными переливами света в соборе можно полюбоваться вот тут:
http://travel.webshots.com/album/228667019xEjhjQ

- Барельеф Ex Nihilo by Frederick Hart - создание человечества
Случайно не он был показан в "Адвокате дьявола"? =)




В сувенирном киоске в одной части собора звучит музыка - грегорианское песнопение, и в то время, пока в соборе не идет служба, отзвуки этой музыки сливаются с бликами цветного света, растворяются и наполняют тихим невидимым звоном тишину с шуршанием шагов туристов и отголосками рассказов экскурсоводов.

Пока я обрабатывала фото витражей, полностью погрузилась в атмосферу собора, в ощущения светлого спокойствия, какими наполнило меня посещение этого сооружения. И дабы дополнить эти ощущения, я включила грегорианское песнопение, ибо, как сказал еще один создатель собора:

"Я надеюсь, что это место будет наполнено музыкой, как постоянно наполнены музыкой некоторые церкви во Франции, даже когда ее некому слушать... Потому, что музыка такое здание - преображает"

Посмотрите на youtube
Gregorian Chant - "Dies Irae"
Или вот:
http://www.royaltyfreemusicclips.com/4-public-domain-gregorian-chants-for-download/
Tags: washington dc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments