avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Впечатления о фильме "Eat, Pray, Love" ("Ешь, молись, люби")

Премьеру фильма застать не удалось, хотя я давно ждала выхода "Ешь, молись, люби".

Но вчера мы с Че попали в кинотеатр, полный тетушек, девушек, женщин всех возрастов и видов! Мужчин было от силы штуки 3, включая Че. Неудивительно, что в инете отзывах об этом фильме впечатления мужчин сводятся к в основном негативным нотам =) Причем надо заметить, что в нашем случае именно Че меня затащил в кинотеатр: я предпочитаю фильмы такого формата смотреть дома, с чувством, толком, расстановкой.

А этот фильм так и надо смотреть.

Он долгий. Не то, чтобы затянутый, но это вам не блокбастер, а история жизни, в три этапа, но на каждом - есть о чем подумать, как при чтении книги.



Второе, и основное впечатление о фильме: ощущение отрывочности, несвязанности отдельных картинок, склееных вместе, экранизации несостыкующихся фраз из книги, без углубления в причины происходящего в целом. Для человека, не читавшего книгу, многое остается непонятно, не показано:


  • какого черта ей нужно было разводиться вдруг. Ну вот непонятно. Если в книге тому, как Лиз себя чувствовала в течение долгого времени до развода, во время (2 года!) - уделено много внимания, как бы понятно, что она была настолько несчастна, что это все вместе подтолкнуло ее к ее решению развестись, то в фильме это в принципе не видно: вот в один момент она встала и прошлась по темному дому (тут бы я показала доооолгие тягучие минуты напряжения, а не мельком), и вот вуаля - решила развестись.
    Не было ответа на вопрос, заданный ее мужем: "Почему ты не можешь остаться в браке и заниматься тем, чем тебе хочется?"

  • Почему в Италии ее "отпустило", чему она радовалась. Просто еде? Как то мелко, опять же. Не были показаны ее переживания по поводу развода, которые она тогда обдумывала. Хотя вот то, что ощущает женщина, впервые оставшаяся вне каких-либо отношений - видно. Но мне все равно смешно то, что это с человеком произошло так поздно.

  • Что с ней произошно в Индии в плане личного роста? В фильме показано, что ей нужно было простить себя за развод, но не показано, почему она чувствовала себя настолько виноватой, зачем ей было вообще прощать себя, как именно ей удалось "отпустить" прошлое. Очень понравились диалоги с "Ричардом из Техаса", хорошо сыграны. Но личностный рост Лиз - не показан. Хотя у меня такое впечатление и после книги - что не особо было там этого роста =) В смысле не было какого-то такого переворота мировоззрения, прорыва, чего-то глобального. Было просто постепенное осознание каких-то базовых моментов о жизни, какие, как я уже про книгу говорила "у нас в 16 лет курить уже бросают" - какие еще в подростковом возрасте можно было раз сто осознать: про то, что не надо терять себя в отношениях, про то, что надо слушать свой внутренний мир и прочее духовное дилетантство.

  • Филипп в Индонезии вообще каким-то левым очередным чуваком была показан, вместо того, чтобы быть, как по книге и в жизни - спокойным, подходящим Лиз партнером. Ну не было там никакого "драматизьму", трагедей и мучительных "быть или не быть": тем-то и особенны в жизни Лиз стали отношения с Филиппом, что в них она была просто самой собой. А все мы знаем, что самые крепкие отношения - это те, в которых люди счастливы, оставаясь самими собой. Так вот этого - тоже не было показано, не смотря на клише - лодку с влюбленными, уплывающую в закат на финальных кадрах фильма


    Ради красивой картинки - фильм стоит посмотреть. Ради того, чтобы понять, кто же такая Лиз - мне кажется стоит почитать книги Элизабет Гилберт, а не составлять свое мнение по фильму =)
    Иначе получится как во мнениях многих людей, поверхностно знакомых с творчеством этой писательницы: Лиз кажется непоследовательной взбаломошной эгоистичной идиоткой , вместо женщины, сумевшей найти гармонию в себе, после путешествия по Италии, Индии и Индонезии.

    UPD: возможно, в этом вина как раз таки Джулии Робертс, с ее вечным подергиванием, со всем этим трагедийным драматизмом, что ничуть не схоже с тем, какая Элизабет Гилберт спокойная и уравновешенная в жизни. Сидела представляла Элизабет Митчел в роли Лиз в том же фильме - уверенна, у нее роль удалась бы гораздо лучше, глубже была бы показана.

    P.S. А кто в курсе - поехать в Индию, чтобы найти себя давно было придумано. И сработало для меня, когда я отправилась на месяц самостоятельно бэкпекерствовать в Индию в 2004м.
  • Tags: elizabeth gilbert, thoughts
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 51 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →