avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про встречи по-американски

Вчера посидели с замечательными nervo4ka+ее муж, + yoreshet, наконец-то договорившись на день и время, которые подходят всем. Ура, встретились!

И вот как раз зашел разговор о том, что в США общение между людьми немного иначе организовывается, чем в Европе или в России ( о чем еще как-то с zheka1, вернувшейся из отпуска в Греции, обсуждали.

В США общение - многих со многими, у всех толпы знакомых и полузнакомых, с которыми народ периодически тусуется вместе, что совершенно не означает то, что это все всерьез и надолго: люди часто переезжают, легко меняют круг общения. Люди легко сходятся и находят о чем пообщаться, и так же легко надолго расстаются, но при возможности всегда ищут, с кем встретиться. Причем встречи с однми и теми же людьми могут быть весьма редки, но при этом встречи с какими-нибудь людьми вообще происходят постоянно. А назначение встреч проходит по схеме: "Давай встретимся - на этой неделе не могу, давай на следующей - на следующей я не могу в такой-то день - тогда в такой" - и в назначенный день может тоже что-то сорваться и встреча не состоится, о чем предупреждается заранее по телефону обязательно, зато запросто встреча может состояться чуть ли не на следующий день.

Люди согласовывают свои встречи с личным расписанием, и относятся с уважением и пониманием к тому, что у друзей тоже личное расписание есть. Мне кажется, это очень разумно так, взвешенно.

В России были несколько другие способы общения и организации такого общения: был постоянный круг друзей, с которыми встречались на регулярной основе, договоренность о встрече как бы оставалась всегда весьма важной, а нарушение кем-либо такой договоренности в России воспринимается как ветренность и ненадежность.

В США то, что кто-то не смог с тобой встретиться в такой-то день, или ты не смог встретиться - не воспринимается как личная обида, не изменяет твоих планов - всегда есть чем заняться даже если встреча сорвалась, и совершенно не означает что кто-то к кому-то плохо относиться: при следующей же встрече радость общения будет совершенно той же, как если бы вы встречались постоянно.

Пример: моя "амерканская мама" Сюзан - я ее вижу раз в сто лет, сама к ней прилетала пару раз, она пока в Атланту не могла выбраться. Мы с ней в таком режиме уже за 10 лет общаемся: редко, но зато когда общаемся - очень радостно. Или еще одна подруга-американка здесь. Я ее вижу раз в 3-4 месяца. Но она настолько потрясающая, что даже то, что мы не видимся постоянно ничуть не омрачает радость встреч, когда мы таки собираемся: или она к нам в гости, или мы к ней, когда как.

Когда я впервые была в США, подростком-студентом по программе культурного обмена FSA, мне было сложно понять такую "легкость бытия" в общении с американскими подростками: в России понятие дружбы более восточное все же. А потом поняла преимущества такого общения: уважение к личному пространству друзей, в каком-то смысле - не-привязывание

И когда столкнулась с тем, насколько крепки социальные связи в Индии, как там понимается дружба - предельно, тоже была весьма удивлена. Но к понятию дружбы в Индии мы еще вернемся ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →