avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Заметки на полях: про аэропорты и перелеты по страницам Travel&Leisure

Вытаскиваю из "Записок на полях" (тэг post-it notes) - заметок, какие я оставляю у себя в жж парой слов с сылками в записях, видных только для меня, темы, про которые хотелось написать, да все руки не доходили:

- Как оптимизировать перелеты и время в аэропортах
- Про передачу "Food network challange" на одном американском канале - в одном из выпусков соревновались фуд-стилисты, было очень интересно. Обычно там народ в украшательстве тортиков каких-нибудь соревнуется, но одна передача меня зацепила именно тем, что там была показана нормальная еда, хоть и не вегетарианская. Чуть позже расскажу с картинками
- Обзор американских фаст-фудных забегаловок =) не Мак-Дональдсом единым ;)
- Про новейшую историю Кипра я так и не собралась написать =)

Сначала про аэропорты и перелеты.
Иногда в аэропортах встречаются стойки с бесплатными журналами, такими же, какие предлагаются пассажирам в карманах сиденьев самолета. Кажется, где-то в Далласе с такой стойки взяла журнал Travel&Leisure, в котором понравилась пара статей

Improving American Airports сравнивает американские международные аэропорты с другими аэропортами мира.

Мне понравилось перечисление того, чем можно заняться в аэропртах мира, если ожидание следующего рейса затянулось:
- в Сингапурском аэропорту Changi Airport можно сходить в кино и прогуляться по парку бабочек, и даже искупаться в бассейне
- В Hong Kong International можно поиграть в гольф
- В Дубаи Duty Free вполне сойдет за самостоятельный торговый центр
- В Helsinki Airport’s Terminal 2 можно зависнуть в SPA с видом на летное поле =) (Ха! Я тут в Атланте как раз с удовольствием посидела в маникюрном салоне с видом на летное поле в ожидании отложенного рейса на Ниагарские водопады )

Упоминаются так же и неудачные аэропорты: Хьюстон, Майями - там, говорят, все долго и плохо организованно. Согласна насчет Хьюстона

Кстати в аэропорту Атланты, как и упоминается в статье, постоянно проходят какие-то выставки произведений искусства и прочие развлечения.

И я отлично помню, как в аэропорту в Амстердаме меня просто спас душ после многочасового перелета в ожидании следующего многочасового. И что там офигенные тюльпаны продаются =)

А какие аэропорты запомнились вам?






Индийский междугородный аэропорт
Кстати, в Индии в Дели новый аэропорт сделали
http://www.delhiairport.com/


SVO


Мюнхен


В аэропорту Ларнаки =) Там, кстати, тоже уже новый аэропорт, который я не видела


Че делает серьезный вид для шереметьевского погран-контроля =)


Тюльпаны в Амстердамском аэропорту


Амстердам 1


Амстердам 2


Магазинчик с сувенирами в Нью-Йоркском аэропорту


Коста-кафе в Бахрейне


Аэропорт в Дубаи - космодром просто какой-то =)


И еще раз про Дубаи




Сувениры в Бейруте (кому интересно впечатления - у меня по тегу Ливан)


Ну и плюс в том же номере Travel&Leisure небольшая статья с банальными, но не глупыми советами путешественникам.
Рассматриваем по одному, с моими коментариями =)

  • Одевайтесь стильно. К людям в качественной одежде и отношение лучше

    Сомнительный, как мне кажется, совет, но может он и работает. В любом случае, некоторые дамы, путешествующие в весьма вычурных нарядах иногда меня удивляют, а некоторые люди, путешествующие в очень неопрятной одежде - огорчают)
    Я обычно путешествую в одежде, в которой мне удобно и на кресле сидеть много часов, и ходить по аэропорту, и в зале ожидания на креслах растянуться, если надо будет. Это могут быть и легкие брюки и капри с удобной майкой + трикотажная накидка-кофта, очень компактная в свернутом виде, и длинное, в пол, трикотажное платье с той же накидкой или шарфом, смотря сколько предполагается путешествовать. Иногда с собой беру индийскую шаль из тонкой кашмирской пряжи - тоже компактно сворачивается, а при случае может помочь в зале ожидания.

    Не джинсы - в них долго все-таки хуже, чем в х/б брюках, и к ним нужен ремень, а это дополнительное телодвижение на секьюрити.
    Кстати, да, прохождение секьюрити вообще отработано до автоматизма, я никогда уже не вызываю срабатывание сигнала металлоискателя.


  • - Берите с собой в салон самолета сумки как можно меньшего размера - чтобы не искать места в багажных отсеках салона.

    Тоже дельный совет, может, правда, не всем подходит - вон, с теми же детьми кто путешествует - мини-сумочкой не обойтись.
    У меня с собой обычно большая сумка из тонкого брезента - если в ней ничего особо нет, она болтается на плече как тряпочка, а при желании туда можно запихать и фотоаппарат в кожухе, и запасные линзы, и книгу и вообще хоть слона. При этом она замечательно помещается под сиденье вперели стоящего кресла, так что не надо париться по поводу места на багажных полках.

  • - Возьмите с собой солнечные очки, чтобы блокировать флюорисцентное освещение в залах ожидания и беруши

    Беруши - весчь. А солнечные очки я заменяю маской на глаза для сна. Беруши, такая маска - и можно при необходимости уйти в нирвану на креслах зала ожидания на часок, поставив на мобильнике будильник. Сумку, естественно, под голову и ручку сумки намотать на руку, документы, деньги и мобильник вообще куда-нибудь, где не достанут =)

    Кстати, в самолет с собой я беру пластиковую бутылку с собой - пустую проношу через секьюрити или покупаю уже после секьюрити, по-разному бывает: когда упаковываюсь спать в перелете, такая бутылка для меня лучше любой опробованой подушки - под шею, и голова не болтается, пока спишь =)

  • Постарайтесь не есть еду, которую подают в самолетах -
    не пустой совет, но тут и пояснить стоит: смотря какую еду. Еда, прошедшая термическую обработку и правда может быть не очень. А вот салаты вполне себе могут быть.
    Мы с Че всегда заказываем вегетарианское меню при бронировании билетов. В зависимости от компанини-авиаперевозчика, еда может быть как съедобной, так и не очень =)
    А вот соленые орешки какие-нибудь - это зло, оседают камнями в желудке в перелете.

    В любом случае, когда если я в зоне ожидания в аэропорту после прохождения секьюрити вижу бананы - обязательно с собой, а иногда и вообще можно с собой и секьюрити не против. В США в аэропортах везде огромный выбор всяких комбинаций фруктов в пластиковых стаканчиках. Овощи сырые тоже есть, но я как-то не очень к ним отношусь. Йогурты тоже запросто. Тут еще, правда, Старбакс везде =) У них есть чем поживиться всегда =)

    Кофе - тоже зло, накладываясь на jet lag иногда может непредсказуемо повлиять. Но я все равно иногда люблю в аэропортах с кофе посидеть =)

    А еще у меня всегда с собой в путешествии влажные салфетки, крем для рук, Визин для глаз, зубная щетка и мятные конфеты.

    Для развлечения в долгом перелете: книги, вышивание, iPod с фильмами (не на всех рейсах есть развлекательные каналы), mp3 плейер с уроками иврита ;)

    Давайте, делитесь вашими путешественническими секретами =)

    UPDATE: как подсказывают в коментах - у alex_levitas нашлась чудесная подборка пронумерованых советов авиапутешественникам
    Большинство из них для меня настолько естественны, что я их забыла упомянуть.
    1. В аэропорт лучше приезжать пораньше. - всегда пораньше приезжаю, только пару раз были случаи, когда приезжаешь за 2,5 - 2 часа, и за 20 минут проходишь все формальности, а потом кукуешь в аэропорту. Обычно время как-то спокойно в таком случае, но равномерно на все пункты формальностей распределяется.

    8. Вы удивитесь, как много людей носят одинаковые чемоданы и сумки. - Вы удивитесь, насколько я блондинко и не могу слету отличить свой чемодан от чужого! Поэтому я еще на заре командировочной жизни индетифицировала уникально все чемоданы - привязала ленточки, теги с именем и прочие опозновательные знаки сделала. В США в супермаркетах продаются яркие теги для багажа

    10.Электронные билеты лучше распечатать - Тоже как бы не сюрпрайз, и даже не в охранниках дело - номер электронного билета регистраторам быстрее забивать с бумажки, чем искать пассажира по имени. А в некоторых аэропортах можно самим распечатать посадочный талон в электронных терминалах. А в США так вообще можно их дома печатать =)

    Не согласна с вот какими пунктами:
    4. Если Вы летите не в бизнес-классе, то при регистрации стоит попросить место у аварийного выхода - совершенно дурацкий совет: от аварийного выхода вечно диким холодом несет, и шанс того, что ваше кресло не будет откидываться тоже велик. А еще сумку надо будет не при себе держать, а убирать на время взлета и посадки в багажный отсек над креслами. Зачем такие сложности?

    12. Не стоит брать с собой то, что можно легко купить на месте - Не стоит полагаться на то, что в том Зимбабве, куда ты летишь в то время, когда ты туда прилетишь ты резко поскачешь искать зубную пасту, приехав в отель только для того, чтобы почистить зубы по прилету.

    Обязательно возьмите с собой распечатку со всеми контактными данными людей, к которым летите. - тоже верно
    и про ксерокопии документов тоже.
  • Tags: info, nota bene, post-it notes, travels
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 52 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →