avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Немного о хамстве в России и США

Первое, что пугает наших соотечественников в России, живущих вне России, и приезжающих на Родину раз в иногда: это обыкновенное бытовое хамство при любой первой попавшейся возможности. Ну, отвыкаешь же, пока отсутствуешь =) Я вот тоже отвыкаю.

Вон только что cytherella окунулась в родные просторы, отвлеклась - и получила хамское высказывание от оператора Сити-Банка, пытающегося что-то там продать. Хороши сейлы.

У меня тоже, как в России бываю, шок получается культурный. И бороться с ним у меня получается только одним методом: юмором и веселым отношением к хамам, зубаскальством по отношению к хамящему (работает! и у самой настроение не портится, и хамящие иногда сами смеются), но иногда не успеваю "сгруппироваться" и теряюсь

Аналогично не сообразила, когда на днях проводила эпопею с заменой фамилии в карточке социального страхования США (SSN): наш отдел кадров сказал мне, что я могу поменять свою фамилию там на замужнюю.

Захожу в офис SSN (в котором однажды уже была, когда получала SSN), жду сколько-то там в очереди, подхожу к окошку, чтобы получить четкий ответ:
- нет, мы не можем поменять фамилию в SSN в случае брака, надо сначала поменять в регистрационной форме иностранца, прилагающейся к визе
Я удивляюсь, говорю спасибо, ухожу.

Потом лезу в инет, смотрю законодательство на сайте этого самого Social Security Agency - там черным по экрану написано, что если кто поженился - тем менять SSN и не выпендриваться насчет регистрационной формы.

Я распечатываю закон, подчеркиваю слова, где это все сказано, прихожу в тот же офис во второй раз, так сказать, во всеоружии.
На сей раз попадаю к другому окошку, к другой женщине - обширной афроамериканке, та аккуратно берет мою форму заявления, берет свидетельство о браке, спрашивает с улыбкой, вышла ли я замуж, говорю - угу.
Затем дама зависает на минутку, потом обращается ко мне с тем же, мол, мэм, мы не можем поменять вам фамилию
- Я понимаю о чем Вы говорите, - начинаю я, - но вот тут у вас на сайте (протягиваю бумажку) написано, что можно...

Дама кааак начала на меня шипеть, собирая бумаги со стола, с весьма афроамериканским апломбом:
- Мэм, не говорите ничего! Мэм, я вам тут помочь пытаюсь, а Вы!
Я пытаюсь открыть рот, чтобы хоть что-то сказать, но в тут же получаю:
- Mam, no! No, I know, and I dont need this (швыряет мне через окошко распечатку обратно) am trying to help you!
Дама вскакивает, уходит вглубь комнаты, снимает копию паспорта и свидетельства о браке, распечатывает стандартное письмо о том, что заявление принято, я пытаюсь спросить, мол, таки можно, значит, поменять фамилию-то, ведь да? В ответ мне протягивается это письмо о том, что документы приняты, и резко говорится:
- У меня всё, до свиданья!

По идее все могло бы быть по другому, не попадись мне эта нервная дамочка - там в других окошках вроде адекватные люди сидели. Но все равно я как-то так вспомнила, что такое - столкнуться с бюрократическими нервными людьми, как это бывало в России ;)
Tags: usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →