avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Южноиндийские настроения: про кофе и паан


Ты мне не скажешь ничего, ты молча выбросишь в окно мой портсигар.
Я удивлюсь, когда проснусь, когда услышу за окном чужую речь.
Идут погонщики слонов, жуют бетель, под балдахином спит король,
Туземка с крапинкой на лбу танцует стэп, вонзив в тебя свой третий глаз.
(c) Белая Гвардия , "Зной"


Вики на русском про "паан" молчит, зато на английском вот что пишет:
Paan, from the word pān in Hindi: पान, is an Indian and South East Asian tradition of chewing betel leaf (Piper betle) with areca nut and slaked lime paste

А в веселой статье на сайте Посольства Индии в Минске, в которой даются вполне себе безумные советы по поводу того, что делать в Индии с игривым названием 101 СПОСОБ НАСЛАЖДЕНИЯ (очень советую полистать и обсудить тут - сразу видно, что автор статьи отрывался на всю катушку в Индии) , говорится, что

Пааны - это листья бетеля, которые жуют с кокосовой пудрой, сахаром, камфорой, гулкандом (сладкой пастой), орешками и т.д. Индийский паан славится своим вкусом и пользой для пищеварения
Прошу заметить: именно жуют, а не едят.
(Если без табака, то глотают, то есть действительно едят!)



Когда я впервые была в Индии в самостоятельном бэкпекерском путешествии, я еще с сайта www.india.ru поняла, что это то ли что-то с табаком, то ли еще что-то такое "тонизирующее". На улицах Харидвара решила попробовать =) пожалела - эттто знаете ли странное ощущение - вкус есть, конечно, но вот жевать, выплевывать - некрасиво это, ну нафиг. Эффекта я тогда никакого не заметила =)

А все потому, что не в любом паане может быть табак: может быть и вполне себе безобидная штука (ну, если не считать, что листья бетеля сами по себе считаются какими-то там тонизирующими) на основе семян аниса.

В индийских магазинах в США продаются всевозможные наполнители для паана - совершенно неописуемые какие-то пасты, смеси. Че каждый раз гордо проходит мимо полок с этими ингредиентами для паана, и мне долго так и не удавалось добиться ничего путного по поводу того, что же такое паан: Че, как порядочный сикх, следующий завету Гуру Нанака не использовать никаких интоксицирующих средств, паан не пробовал никогда в жизни.


картинка из Flickr - магазин паана в Индии (название магазина замечательное! =) )


А тут нас в гости пригласии друзья - молодая пара индийцев, у которых с месяц назад ребенок родился, и по этому случаю к ним, естественно, как это обычно делается, родители приехали (в данном случае родители жены). Друзья наши - из штата Орисса, родители оттуда же: классические такие родители - теща моего друга собственно классически была в сари =)
Так вот, после обеда (именно ланча! спасибо, что не в 10 ночи пригласили! и спасибо, что салаты и манго нарубили - я была в воссторге!) нам, согласно южноиндийским традициям, предложили вот эти листочки пана с начинкой, завернутые в аккуратные кулечки. Я сначала, зная, что это наверняка есть не буду, отказалась, а потом из антропологического любопытства согласилась взять один.
Нет, не пробовала, просто сфотографировала =)



Ну и еще один привет из южной Индии получился в нашем доме, когда я на полках индийских магазинов нашла "южноиндийский кофе": растворимый кофе со специями (именно это и было в стаканчике на фото в прошлой записи).
Читаем ингредиенты такого кофе: имбирь, черный перец, базилик (!), тмин, кофе, пажитник, кориандр, гвоздика, корица, кардамон, пальмовый сахар !
Именно из-за присутствия в кофе базилика и тмина, пить я его - не смогла: помесь еды и напитка для меня была просто неперевариваемая! =) а вот в индийском торговом центре в Атланте, Global mall, в кафе просто "южноиндийский кофе" с кардамоном на молоке вполне

P.S. Ах, да, как настоящая панджабская девушка, я все штаты южнее Панджаба считаю Югом ;)
Tags: coffie, food, indian culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments