avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Индийская кухня: фаршированые сладкие перцы

Фаршированые перцы кто только не придумал: сайт Big Oven по запросу stuffed peppers находит более 300 рецептов вариаций этого немудреного кулинарного изобретения - перцы+начинка

В индийском варианте фаршированые перцы скорее из южноиндийской кухни, чем из северной, и исполняются в виде: начинка почти как на самосы, с семенами горчицы; перцы тушатся в соусе с кокосовой стружкой - южноиндийское знаковое кулинарное приспособление, впрочем как и кешью, сухофрукты, гвоздика - в начинку.

Для более североиндийского варианта выбираем начинку без этих премудностей, и соус я собразила на свое усмотрение, согласно канонам североиндийской кухни, а не тем вариантам, что предлагаются в инете по южноиндийским кулинарным правилам. Но не то получилось, что хотелось бы. Рецепт соуса покажу, но не рекомендую.


Ингредиенты:
- 1 средний клубень картофеля
- 1 средний клубень батата (сладкий картофель, за неимением берем просто 2 клубня картофеля)
- 1 средняя луковица репчатого лука
- 2 стручка свежего перца чили
- кубик имбиря 3х3х3 см
- грамм 50 зеленого горошка, свежего или замороженого
- грамм 100 белого нута, отвареного или консервированого
- 2 стручка сладкого перца
- по грамм 50 - кинзы, мяты, свежих листьев карри. (За неимением мяты или карри можно просто грамм 200 кинзы нарубить)
- Специи: 1 ст л зиры, куркума


Для соуса:
- тертая морковь - грамм 150
- 1 средний помидор
- 1 луковица
- смесь специй Pav Bhaji Masala




Шаг 1. Подготавливаем начинку
Пару ложек вареного нута отставляем в сторону - для украшения готового блюда.

Картофель, батат - режем крупными кубиками, лук режем вдоль, полосками, чили и имбирь шинкуем. В небольшой казан наливаем растительное масло, закладываем картофель и батат, обжариваем до полуготовности - на это минут 15 идет. Затем засыпаем лук, имбирь и чили, прожариваем все вместе до золотистости. Затем вмешиваем нут и зеленый горошек, тушим вместе минут 5. Затем засыпаем специи и шинкованую зелень. Тушим еще минут 5 - картофель должен стать рассыпчатым.

Затем массу мнем вилкой до почти однородного состояния, добавляем соль.





Шаг 2. Начиняем перцы начинкой, готовим соус
Срезаем шляпку перцев, начиняем перцы начинкой, ставим перцы в небольшую кастрюлю так, чтобы они не падали, заливаем кипятком, ставим вариться.

На этом этапе вариации рецептов как раз и заключаются в том, как готовить уже начиненые перцы. Кто-то в духовку ставит. Но мы же помним, что в Индии с духовками напряженка =) и что духовка не относится к классической индийской кухне.

В индийском варианте перцы готовятся в соусе с немудреным называнием карри.

Я поставила перцы в соленую кипящую воду (В кипящей воде перцы варим минут 10, до готовности (можно проверить, тыкнув в перец ножом - перцы должны стать мягкими). Cоус приготовила отдельно:
в кухонном процессере смолола морковь, помидоры, лук, протушила все на воде в сковороде, добавила специи - получился вполне себе соус =)




Подавать с нутом, чуть посыпать смесью специй. Я посыпала паприкой и Kitchen King.
А еще я поставила пару вариантов фото потому, что в одном варианте: перцы peppadews - уникальный вид маленьких остро-сладких перчиков. С этими перчиками мы с Че познакомились в сети общепита мирового масштаба Nandos на Кипре - там они замечательно идут с халуми-гриль, и какова же была моя радость, когда я нашла такие же перчики здесь, в США, в Whole Foods =)




P.S. Загадка для телезрителей: что в прозрачном турецком стаканчике на заднем плане последней фотографии =) Отгадка будет в следующей записи!
Tags: food, fotofoodstyling
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments