avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Заметки на полях: про Израиль

У меня в последнее время набралось в жж несколько записей-заметок на память, "Juste me (Private)" - закидываю туда то, что заметила в инете, что зацепило

Сейчас буду делиться кратко, парой слов, по одной такой заметке на запись


Френдесса pashili затронула тему взглядов на государственность Израиля, и пошло-поехало: мало того, что там, естественно, буря в коментах началась, так и я полезла в инет вспоминать, что знаю на эту тему. У меня к этому вопросу отношение сугубо юридическое, без эмоций: факты, исторические события и изданные международные законы для меня гораздо больший вес имеют, чем эмоциональный вопрос "должен ли существовать Израиль в принципе"

Подбор фактов очень хорошо показан был в статье любимого (и уже сто лет не читаемого, ибо нет тут в нашей деревне его) журнала "Вокруг Света"
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6235/


A отправной точкой для взгляда на этот вопрос для меня остаются события окончания Первой мировой:

"Осенью 1918 года, британская армия начала наступление и заняла Назарет, турецкая армия была окружена и разбита. Завладев Палестиной, британцы вторглись в Сирию. Боевые действия здесь завершились 30 октября. " (Капитуляция Турции)

Завершение военных действий между державами Антанты и Турцией в первой мировой войне было оформлено 30 октября 1918 года на борту английского крейсера «Агамемнон» в порту Мудрое. Наряду с практической капитуляцией Турции Мудросское соглашение предусматривало занятие арабских областей, находящихся под турецким контролем.

после Первой Мировой войны, на Парижской Мирной Конференции (Парижская мирная конференция 1919—1920 — международная конференция, созванная державами-победительницами для выработки и подписания мирных договоров с государствами, побеждёнными в 1-й мировой войне)... было решено, что Палестина переходит под мандат Лиги Наций, и практическое управление территорией будет осуществляться Великобританией.

" во время Парижской мирной конференции 1919 года глава делегации арабской Оттоманской империи подписал с представителем Израиля протокол о согласии арабов с созданием еврейского государства на всей территории Оттоманской Палестины, с границами по состоянию на начало ХХ века."

На конференции в Сан-Ремо в 1920 году был выработан предварительный проект мирного договора с побежденной Турцией, который затем был закреплен в Севрском мирном договоре 1920 года. Здесь же были подтверждены мандаты Великобритании на Палестину, Ирак (включая Мосул) и Трансиорданию

а декларация Бальфура была все-таки письмом, а не официальным установлением границ государтва.


Ну и тут вот немного эмоционально, но по делу
http://www.rejwan.info/publications-view-64.html

Случайно гугля в инете нашла записи френда lugovsa на эту тему, откуда и цитаты, приведенные выше.

Ну и все, наверно уже в курсе про мой тег israel, по которому собраны мои предыдущие записи на тему, а также записи о моих путешествиях в этой стране, в которую я все еще надеюсь заглядывать периодически, как получится =)

UPD: http://sergeydolya.livejournal.com/135916.html
Tags: info, israel, nota bene, post-it notes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments