avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про впечатления от бассейна и немного о восточных купальниках

Не могу не поделиться: я добавила в свой режим плавание по утрам, не как на море на Кипре было - зашел в море, проплескался метров 100, и обратно, что тоже хорошо, но эффект был другой. А в бассейне клуба La Fitness, что в двух минутах от дома на машине.

Так что через день, когда не бегаю, у меня теперь развлечение: встаю в 4:30 утра, в машину, с радио Кантри, опускаю стекло окна, по пустой улице на зеленой волне к 5:00 уже в бассейне, там 3 дорожки по 25 метров. К 6:40 - 6:45, опытным путем было установлено, туда приходит толпа народу.

А в 5 - только завсегдатаи:
- двое "snorklers" - я их так называю, плавают с масками, синхронно, параллельно, по одной дорожке.
- один обширный, очень, дядечка, шумно плескаясь проплывает 200-300 метров и уходит
- еще один дядечка весьма обширный афроамериканской наружности, крейсером спокойно размеренно рассекающий волны бассейна
- один компактный, но круглый, пожилой дядечка, плавает с очками и в шапочке, медленно, но верно добивая, наверно, километр.
- вьюнош резвый, плавает аки рыба, стремительно и долго, мне с ним аж неудобно с моим ламерским стилем в одном бассейне находиться.
- пожилой джентльмен, профессионально четко плывущий как на рекорд, с сияющими водными часами и еще какими-то прибамбасами
- пару раз тот джентльмен, что с часами, параллельно плавал с еще одним таким пожилым джентльменом, не то соревнуясь, не то просто с той же скоростью
- дама очень спортивного телосложения, плавающая тоже аки рыба.

Все эти персонажи чередуются, иногда совпадают по времени, в бассейне нормально могут плавать 5 человек одновременно, средняя дорожка на 1го человека, поэтому иногда как-то не очень, если кто-то приходит, все дорожки забиты, и я тут плескаюсь.

Плаваю я криво и косо пока, но упорно. В первый раз проплыла 300 метров и ощутила какую-то резкую боль в животе, вышла - прошло, думаю неправильно дышала и неправильно гребла. На следующий раз 800 метров. Потом 300, потом опять 800. И так далее. Сегодня вот 1000 метров.

И вот что я вам скажу, если кто еще не плавает: это как бег, очень даже замечательно поднимает настроение по утрам, но немного иначе, чем бег, и иначе, чем йога: после бега тело все очень даже подтянуто, в тонусе; после йоги - сбалансировано и растянуто, а после плавание - таааааак расслаблено! =)

Для меня первые 300 метров самое сложное проплыть - дышу тяжело, хлопаю руками по воде (как первый километр при беге). 400 -500 - набор скорости, разогрев (как второй километр при беге). А вот после 700 наступает такой кайф, какой, помните, если у кого было - как в детстве, когда можно в воде часами плескаться и вылазить не хочется =) Вот то же самое, с удовольствием доплываю до 1000м, и дальше бы плавала, но пока по времени график не устроила: выхожу из бассейна в 5:50 - 6:00, и хотя это раньше, чем я обычно с бега возвращаюсь, пока еще не рисковала в бассейне дольше находиться для начала. Думаю, с опытом буду дольше плавать.
Осталось только научиться с очками и дышать правильно, а то я лицо пока в воду не окунаю =)

Ну и не могу не упомянуть, что когда-то на Кипре я научила Че плавать: за 10 "уроков" - а именно, вылазок в море с заходом в воду по пояс и моих четких указаний по поводу того, как дышать и как по-собачьи плыть, Че поплыл. О чем рассказал друзьям. Друзей тоже научила. Дальше дело не пошло, потому, что мы с Кипра уехали, но те друзья мне до сих пор говорят, мол, а помнишь, ты нас плавать учила =)

У индийцев отношение к плаванию загадочное: с одной стороны есть толпа народу, умеющего плавать потому, что научились или в школьном бассейне, или когда-то кто-то на море научился. Плавать в других естественных водоемах в Индии - это сначала надо незамусореные водоемы такие найти, что не так-то просто. Когда-то я, кстати, поплавала в Ганге, причем в чистой, до Ришикеша, пока на рафтинге сплавлялась =) В общем принято это в Индии - для удовольствия пойти на речку поплавать.
С другой стороны - масса индийцев плавать до седых волос и дальше - не умеют и никогда не пробовали, и не хотят особо учиться: на пляжах ходят чинно по берегу семьями, если и зайдут в воду, то окунуться. В одежде.

Кстати, насчет одежды для плавания: так как оголяться перед всем честным народом в Индии для дам не принято, а загорать - вообще нонсенс для страны, где культ светной кожи, то на морских пляжах дамы как раз-таки в сальвар-камизах этих и плавают. Окунаются то есть.

Утащу у karolina_1 из замечательной, но подзамочной записи о купальниках в арабских странах, одну иллюстрацию купальника для тех, кто хочет купаться, но не хочет оголяться:



На Кипре одна знакомая девушка-индианка купалась в таком, только с открытой головой. Я тогда удивилась еще разумности конструкции - учитывая то, что индианки предпочитают не загорать и в целом не оголяться. А тут девушка наверно пролетая через Ближний Восток в Индию купила себе подходящий вариант, и радовалась морю пока ее подружки в сальвар-камизах на берегу страдали.

Конечно же, есть и девушки-индианки, плавающие в купальниках, особенно если, как говорят, на популярных пляжах Индии погулять, да в аквапарки заглянуть ;) Надо сказать, пожилые родители таких девушек все равно бы не одобрили, и при родителях девушки-индианки вряд ли будут щеголять в открытых, раздельных, купальниках =)

Ну и плюс слово о мужских 'купальниках': слава будде, в Индии нет, как в странах бывшего СССР, "моды" на мужские мини-плавки для плавания - в шортах, как все белые люди. Но вот сикхи, знаете ли - могут быть весьма даже исключением: некоторые сикхи реально считают, что белье особого покроя в виде шорт из х/б, а по сути-то те же семейные, извините, трусы, причитающееся каждому правильному сикху - почетная одежда, в которой и на людях не стыдно появиться. И таки появляются. В Золотом Храме в Амритсаре можно очень даже наблюдать картину сикхов, купающихся в ниглиже при всем честном народе, ничуть того не стесняясь. Что, с другой-то стороны все равно лучше, чем мини-плавки =)

P.S. И опять Nike лучше всех: для бассейна спортивный слитный купальник от Nike подошел лучше всех перемеряных!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →