avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про разницу в кулинарных предпочтениях в семье

yablonka_afrika продолжает в жж рассказывать про трудности брака с иностранцем в данном случае - про несовпадения в кулинарных предпочтениях в семье

Я тут же узнала свою ситуацию: несовпадения в предпочтениях в еде у нас с Че не то, чтобы из-за разницы в культурах, а скорее из-за разницы в личных предпочтениях. Я, например, рускую кухню-то особо сама и не готовлю, и не ем, а в последнее время вообще скатилась на сыроедение в основном. Так что готовка у нас дома идет не для меня, а для него, а для себя я рублю овощи и фрукты.

Кстати, вот, вчера Че занялся готовкой: сообразил тушеный кабачок.
Кабачок в данном случае был так называемым "green butternut squash"


фото из flickr


А само блюдо получилось похожим на ту же Punjabi tinda - тушеная мини-тыква , да и готовилось так же. Назвалось гордым словом "Сабзи", буквально означающим "Овощи", без какого-либо уточнения, какие именно овощи =) Подавалось с лепешками и Nimbu adrak - маринованым имбирем =)



Когда мы с Че познакомились, я уже была вегетарианкой, и уже начинала разбираться в индийской кухне самостоятельно (криво, кстати =) ), супы я наверное в жизни только пару раз готовила, ну и прочие российские кулинарные изыски как-то меня стороной обошли, не смотря на длительное самостоятельное проживание в Москве до переезда на Кипр и начала совместной жизни с Че.

Че показал мне основы готовки индийских блюд, и дальше я сама навострилась готовить индийские блюда, выработала уже четкую систему готовки индийских блюд, и тогда началась веселуха:

"Как можно было забыть положить помидоры к белому нуту?" - насчет помидоров, серьезно, был скандал аж до слез с моей стороны "ты не любишь мою готовку"! =)))

"к чечевицам лук режется кубиками, а к нуту и красной фасоли - вдоль, и не дай будда перепутать!"

"к полужидким индийским блюдам, типа бобовых - нужен рис, как вариант - индийские лепешки (чаппати, парантхи), а вот к блюдам более плотной консистенции, типа Aloo Sabsi (картошка по-индийски) , Shimla Mirch Aloo. , Aloo Gobi (картошка с цветной капустой), к блюдам консистенции "пюре " - только лепешки." Так что никаких вариантов "рис с котлетами", даже если котлеты вегетарианские.


"Как ты можешь есть эти вегетарианские сосиски?" (овсяную кашу/ творог)

"Гренки,самосы, пакоры, салаты, бутерброды - это все не еда, а закуски, и ужинать этим категорически невозможно"

"индийский салат - это порезаные дольками овощи, а не вот эта смесь, которую ты называешь салатом" (салат, кстати, тоже не считается едой, и даже тазик салата не способен утолить голод Че. Да он и не съест тот тазик)

смотреть, как готовит сам Че - это мучение, ибо он делает это невероятно долго и принципиально не может выполнять 2-3 действия на кухне одновременно, как это делаю я для экономии времени, например, резать овощи, приглядывая за чем-нибудь на плите, выбрасывая мусор и моя посуду в перерывах. Поэтому мне проще самой быстро приготовить, чем отдать кухню Че на долгий час там, где я управляюсь за 20 минут.

Из русских блюд у нас готовятся по большим праздникам души из не-индийских или русских блюд:
- блины тонкие
- вареники (с творогом или картошкой и грибами)
ну, овощи могу потушить в целом.
или суп какой сообразить по желанию Че иногда.
К капусте Че относится насторожено, может съесть только с тонной специй, что как бы сводит на нет все сходство с русским блюдом. Грибы - только с чем-нибудь еще типа макаронов, но если макароны -то только с сыром, причем как раз-таки пофиг, с каким =)

Для себя же я рублю свежие овощи и фрукты тазиками, иногда пробуя просто из любопытства то, что получилось приготовленным.

Поэтому по поводу предположения yablonka_afrika "В межнациональных семьях больше вероятности, что у супругов будут совершенно разные взгляды на то, что, когда и как готовить и есть" - думаю, дело может быть и не в национальных различиях во взглядах на еду, а просто в личных.

P.S. Индийцы, которые нас с Че не знают особо, по умолчанию предполагают, что бедному Че пришлось с женитьбой на мне перейти на русскую еду, так и спрашивают: "So, you cook Russian food at home", за чем следует удивленное "You know how to cook Indian food???????"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →