avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

BBC Focus за июнь: про мужской грипп, парад планет, виртуальные отношения и язык На'ви

Журнал BBC Focus в очередной раз порадовал.



Во-первых, уже пару месяцев у них новый сайт http://www.bbcfocusmagazine.com, гораздо более толковый, чем прежний был: все кликабельно, насыщенно, добавился блог, форум и прочие радости. Теперь на сайте очень просто найти много разного, что не входит в печатный номер.

А еще в июньском номере собралось много интересного мне лично: в темах этого номера
  • Язык На'ви из "Аватара" по сравнению с Клингоном из "Star Track". Почему не упомянули эльфийские языки Квэнья и Синдарин Толкиена - непонятно.

  • Обзор видов планет, существующих в этой вселенной, и, что самое приятное - с картинками-иллюстрациями и кратким описанием каждого вида. Мне, как поклоннику научной фантастики с детства, безумно приятно было полистать этот наглядный список








  • Статья, над которой я хохотала в голос: "Мужской грипп - факт или фантастика?" доктора Аарона Кэрролла (Dr Aaron Carroll), автора книги " Don't Swallow Your Gum!" ("Не глотай жевачку!"), опровергающей забавные медицинские мифы. Статья про мужской грипп написана в том же веселом ключе:

    "На "мужской грипп" женщины жалуются уже сто лет. С точки зрения женщин этот термин относится к явлению, когда мужчины, слабый пол, превозносят свои страдания до небес при малейшем недомогании до такой степени, что недомогания начинают казаться серьезными болезнями. Мужчины, естественно, это отрицают. Они и правда верят, что они на самом деле переносят болезни более тяжело. И этот спор - бесконечен. Является ли понятие "мужской грипп" отличительным признаком ипохондриков, или же оно отображает биологический факт - общую повышенную чувствительность мужчин в течение болезни?



    Это все так относительно. Поэтому все, кто хочет разобраться в этом вопросе, обращаются к науке и научным исследованиям в попытках оправдать свои взгляды на эту тему. А исследований по этому поводу предостаточно. В 2006 году в интернете на одном сайте был проведен опрос около 2000 людей, согласно которому оказалось, что женщины, заболевшие гриппом гораздо более часто идут больные на работу, чем мужчины. Мужчины также покупают гораздо больше лекарств против гриппа, чем женщины, и гораздо чаще предпочитают остаться лежать дома в постели в течение болезни, чем женщины. Получается, что все ясно: мужчины не болеют более тяжело, они просто жалуются больше!

    Но с другой стороны - опрос не являлся научным исследованием. Это не был опрос случайно выбранных людей или опрос презентативной выборки. Опрос не был создан по научным законам, не был проверен научной комиссией, и так же не был опубликован в медицинских журналах.

    Обсуждение этой темы продолжилось весной 2009 года. "Телеграф" сообщил, что "Мужчинам сложне переносить грипп потому, что у женщин имунная система крепче". А сайт BBC сказал, что "Женщины лучше справляются с болезнями". (Прим. avatarakali: - "о, да, это, конечно, все объясняет!") То есть, оказывается, все наоборот - мужчины действительно сложнее переносят болезни!

    Но на самом деле все не так просто. Эти заголовки в средствах массовой информации были получены по результатам Канадского исследования, изучающего то, как протеин caspase-12 влияет на реакцию мышей на инфекции. Некоторые более ранние исследования показали, что caspase-12 уменьшает сопротивляемость иммунной системы к определенным видам бактерий. А новое исследование показало, что пол испытуемого влияет на то, как работает caspase-12. Но дело в том, что у чрезвычайно малого количества людей есть ген caspase-12. Более того - этот ген действительно влияет на перенос бактериальных инфекций, в то время как простуда и грипп вызываются вирусами

    Получается что это исследование к понятию "мужского гриппа" не имело никакого отношения.

    То есть согласно заголовкам СМИ мужчины могут спать спокойно в своих постелях во время болезни: они просто переносят болезнь более тяжело. "Telegraph" пишет, что "Мужской грипп - это не миф, так как ученые доказали, что мужчины более тяжело переносят болезни". "Daily Mail" пишет: "Он не виноват, что подхватил Мужской грипп (он все равно - мачо)" . А ВВС пишет "У мужчин иммунная система более слабая, и поэтому они больше подвержены вероятности заболевания "Мужским гриппом". ".
    Так, получается, разобрались мы в этом вопросе или нет?

    Одним словом: нет.
    На настоящий момент утверждения СМИ основываются на опубликованном научном исследовании с названием "Эволюция реакций иммунной системы в зависимости от пола". В этом исследовании Кэмбриджского Университета авторы специально указывают (как в случае с исследованием мышей, упомянутом выше), что мужчины и женщины реагируют на инфекции по-разному. Они создали математические модели и попробовали определить, как именно разные виды репродуктивного поведения определяют реакцию на болезни. Одна из этих моделей предполагает, что такая разница между заболиванием у представителей разных полов - существует, и показывает, что если мужчины заболевают больше, то у них уменьшается сопротивляемость к инфекции - поэтому они могут болеть более тяжело в последующих случаях заболеваний схожими инфекциями.

    Но опять же, СМИ просто сделали скоропалительные выводы. Эти математические модели основаны на предположениях, некоторые - на теориях. Эти исследования на самом деле поднимают больше вопросов, чем дают ответы. Они не являются медицинскими исследованиями действительной реакции людей на реальные инфекции, и поэтому они совершенно не отвечают на вопрос о том, реален ли "мужской грипп" или нет, на данный момент.

    Поэтому не смотря на то, что проскальзывает в новостях, "мужской грипп" остается загадкой. Правда ли, что мужчины более тяжело переносят болезни или они просто жалуются больше? Никто не знает наверняка.
    Но, пожалуйста, только жене моей не говорите =)

    перевод avatarakali
    P.S от avatarakali - Вы не поверите - даже сайт есть такой: http://manflu.info



  • Жизнь в онлайне и ответы на ламерские вопросы типа
    - Показывать ли статус своих личных взаимоотношений в социальных сетях?

    "В профиле пользователя сети Facebook можно поставить свой "статус отношений", выбрав один из 6 вариантов: включая "женат/замужем", "не женат/ не замужем/ вне отношений" и "все не просто". Все действительно не просто. Случайная смена статуса может стать причиной серьезных заблуждений, сообщая друзьям о несуществующем "разрыве отношений", а некоторые изменения статуса могут даже быть смертельно опасными: по крайней мере три женщины в Британии были убиты своими партнерами после того, как сменили статус на "Single" (вне отношений)."

    Так что, дорогие мои, осторожнее там со статусами, мало ли ;)

    Другие вопросы:
    - Виртуальный секс - измена или нет?
    - Зафрендивать ли босса?
    - Сколько френдов - нормально, а сколько нет?
    - Что делать с виртуальной жизнью после смерти? (в смысле, кому пароль от жж отдать, например, на случай ядерной войны)

    Отвечаем, обсуждаем все вышеперечисленные темы? =)
  • Tags: bbc focus
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 25 comments