?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тексты Элизабет Гилберт я переводила уже несколько раз. И недавно, в номере журнала O' - The Oprah Magazine, посвященному десятилетию со дня создания журнала, увидела один небольшой совет от моей любимой писательницы, который просто задел за живое, поэтому мне очень хотелось этим советом с вами поделиться.
Поэтому вот, перевод "на коленке" =)




http://www.oprah.com/spirit/Elizabeth-Gilbert-on-Failure-and-Living-Well

Ключ к секрету отлично прожитой жизни, как говорит Элизабет Гилберт: «Ошибайся (часто и катастрофично), учись на своих ошибках, и повторяй так дальше»


"Почти все женщины, которых я знаю, загоняют себя в угол паталогичестким страхом того, что они просто недостаточно в этой жизни что-то делают. Что само по себе нелепо, совершенно дико – потому, что женщины, которых я знаю, в этой жизни делают многое, и они делают все отлично. Моя кузина Сара, например, учится на степень магистра международных отношений, одновременно работая на некомерческую организацию, которая устраивает детские игровые площадки в бедных государственных школах. Кейт сидит дома и растит двух совершенно фантастических детей, каких я когда либо встречала в своей жизни – и одновременно работает над книгой с рецептами. Донна продюсирует голливудские блокбастеры. Стейси заправляет одним лондонским банком. Полли только что открыла булочную, где хлеб готовится вручную.

С какой стороны ни посмотри – все эти умные, изобретательные женщины должны бы светиться довольством собой. Но вместо этого они почти постоянно скручены сомнениями, волнениями о том, что они в жизни ничего не добились. Сара волнуется о том, что ей надо было бы путешествовать по миру вместо того, чтобы пытаться получить степень магистра. Кейт беспокоит то, что она выкидывает свое образование на помойку, оставаясь дома с детьми. Донна считает, что она ставит свой брак под угрозу, работая так много. Стейси огорчена тем, что капиталистический мир банковского бизнеса убивает ее креативность. Полли волнуется, что ее частная булочная недостаточно капиталистична. Все они обеспокоены тем, что им всем надо сбросить по 5 кг.

Для меня смотреть на их бесконечные метания – просто невыносимо. Дело в том, что я тоже этим же занимаюсь. Не смотря на то, что я написала пять книг, я волнуюсь о том, что я не написала правильные книги, или что, возможно, я посвятила слишком большую часть моей жизни книгам, и поэтому забросила другие аспекты жизни. (Ну, например, я была бы рада сбросить 5 кг)


И меня очень интересует один вопрос: может мы расслабимся наконец?

На пороге следующего десятилетия, может мы напишем всеобщее соглашение перестать сводить себя с ума стремлением к идеальности – к тому, что мы все должны быть идеальными друзьями, идеальными матерями, идеальными работниками и идеальными любовниками с идеальными телами, идеальными людьми, посвящающими себя благотворительности и выращиванию овощей без нитратов в минуты отдыха от управления корпорациями, одновременно стоя на голове и играя на гитаре ногами?

Я смотрю на свою жизнь и на жизни моих подруг – со всем этим умопомрачительным количеством возможностей для самореализации, со всеми талантами – и иногда мне кажется, что мы все мыши в гигантском лабиринте, бегаем в нем без ума, пытаемся выбраться. Но может, если задуматься, у этого безумного заблуждения есть своя историческая подоплека. У нас нет нескольких веков опыта жизни женщин образованных, независимых, достойного подражания (таких женщин до недавнего времени просто не было), поэтому у нас просто нет карты маршрута. И в резальтате мы все бегаем как слепые в этом лабиринте бесконечных возможностей. А риски при этом – весьма велики. Мы ошибаемся. Мы делаем резкие развороты, в надежде на выход, только для того, чтобы разбить лоб о глухие стены и начать все сначала. Мы нажимаем на загадочные выступы в лабиринте, в надежде на получение поощрения – только для того, чтобы понять «Ах! Это была кнопка вызова электрического шока!»

И мало того – мы дополняем этот стресс постоянным сравнением себя с другими, что на самом деле совершенно удручающее занятие. Моя сестра, Кэтрин, недавно рассказала мне об одном разговоре с её милой соседкой, которая, пока смотрела на то, как Кэтрин провела весь день организуя игру в поиск сокровищ для детей с ее улицы, сказала печально «Я никогда бы не смогла быть такой хорошей матерью, как ты». И тогда моя сестра обернулась к ней, взяла ее за руку и сказала: «Пожалуйста! Давай не будем другу этого делать»

Нет, правда: давайте не будем? Пожалуйста!

Потому, что у меня сердце кровью обливается, когда я представлю, сколько потрясающих женщин просыпается в 3 ночи и укоряют себя за то, что они не пошли в школу искусств, или за то, что они не выучили французский, или за то, что они не организовали игру в поиск сокровищ на их улице. Я просто боюсь, что если мы продолжим эту погоню за идеальностью – мы все станем вымотанными и нервными, как уличные коты, живущие за мусорными баками у запасных выходов из китайских ресторанов: вечно ищущие объедки в вечном выживании, выдирая свои собственные волосы в нервном тике.

Может перестанем, а?

Давайте просто договоримся, что мы (все мы) можем разочаровываться в себе в следующем десятилетии. Вперед, давайте позволим этому просто быть. Позвольте кому-то еще быть лучшей матерью, чем вы когда-либо смогли бы стать, хотя бы на день. Позвольте кому-то еще пойти в школу искусств. Позвольте кому-то еще наслаждаться счастливым браком, пока Вы постоянно натыкаетесь не на тех парней. (Черт, да я сама делала то же самое – и это можно пережить!). Тем временем – найдите не ту работу. Переедьте не в тот город. Потеряйте терпение и наорите на босса, прекратите готовиться к этому марафону, сожрите гору печенья на следующий день после того, как Вы сели на диету. Продуйте все начинания, и с бодростью начните все сначала. Вот что нам всем стоит научиться делать потому, что именно так и создаются карты маршрута – после поворотов не туда, приводящих в непердсказуемые дебри, открывающие порталы в новые миры. Так идите же! Поколения потомков вам спасибо скажут, поверьте – за то, что вы стали их путеводной звездой, за новые дороги, вымощеные старыми, как мир, ошибками.
Если надо – падайте плашмя, вставайте, но ради всех нас – не переставайте этого делать.
Рисуйте маршрут своей жизни.


(c) Элизабет Гилберт.
перевод avatarakali

Ну и в тему песенка для поднятия настроения в выходные ;)



Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
liliabrik
May. 7th, 2010 01:10 pm (UTC)
с одной стороны, вечное недовольство собой - стимул к самосовершенствованию, но разве идеалов можно достичь??? и где они эти идеалы??

горе от ума) слишком много думаем, а надо просто жить, наслаждаясь тем, что у нас есть сегодня)

книга видимо замечательная!
avatarakali
May. 7th, 2010 01:56 pm (UTC)
какая книга?
у нее несколько книг, и вот да, статьи, эссе, которые мне очень нравится переводить, хоть и по-дилетантски =)

идеализм - моя любимая мозоль =) вечный комплекс отличницы иногда загоняет меня в жуткие депрессии
поэтому буду пытаться держать в уме совет Элизабет =)
(no subject) - liliabrik - May. 7th, 2010 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ryzhaya_sonya - May. 7th, 2010 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liliabrik - May. 7th, 2010 07:51 pm (UTC) - Expand
tukarinam
May. 7th, 2010 01:23 pm (UTC)
ооо, спасибо!!!!
Спасибо-спасибо-спасибо!
avatarakali
May. 7th, 2010 01:57 pm (UTC)

на здоровье! =)
рада, что понравилась статья =)
black_seaaa
May. 7th, 2010 01:23 pm (UTC)
Очень пост понравился. Спасибо!
my_fresia
May. 7th, 2010 01:31 pm (UTC)
отличная статья, спасибо за ссылку!
avatarakali
May. 7th, 2010 01:58 pm (UTC)

пожалуйста =)
буду радовать так при случае =)
ame_hitory
May. 7th, 2010 01:43 pm (UTC)
О, да! Перфекционизм - зло! Мне на эту "фишку" открыла глаза Марла Силли - Флайледи ). Жить стало легче, жить стало веселее!
avatarakali
May. 7th, 2010 02:00 pm (UTC)
о, к flylady_ru давно присматриваюсь, и стараюсь воплощать - по крайней мере на кухне многое упорядочилось при помощи советов в этом сообществе

здорово, если эта философия еще и с перфекционизмом помогает работать =)
(no subject) - ame_hitory - May. 7th, 2010 07:52 pm (UTC) - Expand
kinif
May. 7th, 2010 02:01 pm (UTC)
Какая все-таки умная женщина эта Гилберт:-)! Спасибо за перевод.
go_zefina
May. 7th, 2010 02:32 pm (UTC)
Хорошая статья и очень в тему пришлась... Спасибо)
avatarakali
May. 7th, 2010 02:35 pm (UTC)
"и очень в тему пришлась... " всем любителям побегать по лабиринтам идеализма посвящается ;)
(no subject) - go_zefina - May. 8th, 2010 07:55 am (UTC) - Expand
ikkyo
May. 7th, 2010 02:41 pm (UTC)
Совершенно согласна с этими замечательными советами! Всегда найдётся кто-то лучше-успешнее-удачливее тебя в каком-нибудь отдельном аспекте, зато каждый из нас уникален в комплексе :)
avatarakali
May. 7th, 2010 05:34 pm (UTC)
я так заметила, что у тебя такое уравновешенное отношение к жизни уже давно было, и это как раз то, чему я у тебя старалась учиться в минуты редкого общения ;)
(no subject) - ikkyo - May. 8th, 2010 04:23 am (UTC) - Expand
ptica_muha
May. 7th, 2010 02:41 pm (UTC)
супер. все это и про меня тоже :)
girl_of_april
May. 7th, 2010 05:11 pm (UTC)
Интересная статья....Но видимо я до мозга и костей пропитана мыслями о идиализме)))потому, что мне кажется, что иногда как- раз стремление к идиолизму заставляет нас шевелиться))))

А я считаю, что двигаться надо...да, пусть с ошибками...но сидеть на попе ровно ещё хуже...И не ошибается только тот кто ничего не делает...И иногда важно же проснуться среди ночи и осознать, что тебе всю жизнь хотелось учить французский и начать его учить...

Короче говоря..для меня это двояко..Да, нельзя пилить себя..но шевелиться тоже надо))И стремиться к чему-то..
А у тебя самой какой взгляд??? Мне почему-то кажется, что у тебя есть стремление к идеальности..Я, может, не права..Но почему-то так кажется...
avatarakali
May. 7th, 2010 05:32 pm (UTC)
"но сидеть на попе ровно ещё хуже..."
ну и где в этой статье говорится о том, чтобы сидеть на попе ровно???
наоборот, Элизабет и говорит - действуйте! Вперед!

у меня как раз такой же взгляд: как раз ровно потому, что всю жизнь я старалась быть как какие-то недостижимые идеалы, всю жизнь у меня есть весьма идеальная старшая сестра, которая мне постоянно ставится в пример, и всю жизнь мой комплекс отличницы меня подстегивал до нервозов, как у тех котов за мусорными баками у китайских ресторанов
И только недавно я начала приходить к мысли о том, что "а может не надо?", "а может у меня свой маршрут?"
(no subject) - girl_of_april - May. 7th, 2010 05:49 pm (UTC) - Expand
mila_golubeva
May. 7th, 2010 05:22 pm (UTC)
Очень знакомая ситуация..я учусь на двух учебах и работаю на двух работах, а всё кажется дурында дурындой...сестрёнка учиться на магистра культурологии и состоит в ансамбле средневековой музыки, а всё туда же...%)
Но пока по другому не получается...хотя хочется..в общем, статья дала повод задуматься.
Спасибо за перевод :)
avatarakali
May. 7th, 2010 05:33 pm (UTC)
"..я учусь на двух учебах и работаю на двух работах, а всё кажется "
вот!!! вот о том и статья =)
вы-ды-ха-ем!!! =)))
(no subject) - girl_of_april - May. 7th, 2010 06:01 pm (UTC) - Expand
asyonosh
May. 7th, 2010 06:54 pm (UTC)
Знаешь, я...после того, как во второй раз влюбившись, и когда ничего в ответ не последовало - т.е. никаких шагов, чтобы хоть как-то ...ну, быть со мной.
У меня возникли дикие комплексы. Что я недостаточно хороша. Что во мне что-то не так. Я начала себя истязать этими мыслями, хотя они мне помогали: я усердно принялась работать над собой, хотя бы физически.
Гонюсь за идеалом. Это вечная проблема. Просто не могу до конца признать, что это не я - не идеал, а просто так сложилось. И надо это признать.

Статья очень хорошая. Прочитала с удовольствием. Спасибо большое :)
avatarakali
May. 8th, 2010 11:00 am (UTC)
все мы - не идеал =) но стремиться - всегда здорово, а физически у тебя очень даже неплохо получается - вдохновляешь на подвиги =)

и юзерпик, ага =)

рада, что понравилось =)
netta2205
May. 7th, 2010 08:31 pm (UTC)
Спасибо большое за отличный перевод(очень читабельный!)!!! И за то,что познакомили с этой писательницей!
sharmelka
May. 7th, 2010 09:49 pm (UTC)
По-моему это у Грея было - что женщины склонны к самосовершенствованию, а мужики нет. Поэтому тетки так парятся, а мужики не меняются
avatarakali
May. 8th, 2010 10:57 am (UTC)
точно!!!
поэтому тетки могут себя так с ума сводить, что не всякому мужчине дано =)))
talk_of_wind
May. 8th, 2010 06:49 am (UTC)
Спасибо! :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow