avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Проводы свекров

У меня сегодня личный День Независимости - уезжают родители Че.

Есть ощущение законченности истории: мы сделали это. Мы не развелись и не поубивали друг друга.

Хотя насчет последнего я не ручаюсь - с ощущением убитости я боролась долго, и оно, знаете ли, очень сильно опять ощутилось, когда в мой мирный после выходных дом опять ворвалась свекровь, вернувшись из поездки в Хьюстон, загремев посудой в 12 ночи, а потом в 6 утра.

В Хьюстоне свекры, кстати, провели все время в гурдваре, включая ночевки, выбравшись только на короткую вылазку в музей NASA. Если бы я поехала с ними, то они бы там явно столько не сидели и вряд ли бы были рады по этому поводу: я составила Че список пунктов достопримечательностей Хьюстона:
- океан
- музей американских индейцев, музей ковбоев и старые аутентичные районы города
- парк с видом на город
Но свекрам само существование Хьюстона было совершенно параллельно: очередное подтверждение тому, насколько им не интересна другая страна, другая культура. Че пытался их познакомить с мексиканской кухней - тоже мимо.

Мы кое-чего добились в плане взаимной адаптации за время пребывания свекров у нас: теперь грохот кухни по утрам заканчивается к тому времени, когда я прихожу на кухню пить кофе по утрам. На это время свекры уходят в свою комнату читать утренние молитвы. В первую неделю все это нон-стопом проходило в зале, плюс иногда накладывалось на желание свекров позаниматься йогой под телевизионного йога, что сопровождалось вестма странными звуками и движениями. Этто не йога, знаете-ли, ну да не мое дело с тех пор, как они перестали это делать в зале пока я завтракаю.

От меня перестало спрашиваться все подряд, от когда забеременею до прочих интимных вопросов, мы говорим о погоде. С моей стороны я перестала их пытаться как-то развлечь, чем-то с ними поделиться, обсуждать что-то происходящее в мире или в жизни, но стала просто тихо сидеть по вечерам с ними, изредка перебрасываясь парой фраз, вместо того, чтобы в свою комнату уходить сразу после работы.

Молитвы их как-то все были убраны в их комнату, вместо проведения их в зале, за что спасибо. Как и вечерние разговоры с Детройтом по скайпу. В нашу комнату перестали заходить в принципе, хотя этого и не требовалось, но и то хлеб.

С питанием я пустила дело на самотек: хотят они убивать себя жирной жареной пищей в 10-11 ночи - их дело. К тому времени, когда они садятся за стол, я ухожу спать. Салаты перестала резать им принципиально - все равно не едят. Плохо, что Че на это все повелся, но разберемся потом. Вчера приготовила чечевицу с рисом: оказалось, что мало и несолоно. 1 чайную ложку на небольшую кастрюлю на мой взгляд - это пересолить. Но они добавили еще 3! Но зато, да, зато у них чеснок по утрам от давления. Но привычке в еде менять не собираются... Загадочные такие.

Кстати, что я все о свекрови. Свекр, хоть и гораздо более прогрессивный человек, но все равно забавные инцеденты с ним иногда =) Например, я так и не могу привыкнуть к тому, что он может по дому разгуливать в нижнем белье по утрам, когда я из спальни выхожу. There are some things which I can't un-see =)))

Вчера Че насмешил вечером: они пошли с родителями за последними какими-то покупками перед отъездом в Детройт. Че возвращается, говорит: "Купил отцу шорты, а то он в Детройте когда машину на улицу выходил мыть, выходил в "кашера" " .
"Кашера" - это как раз один из пунктов 5К, причитающихся каждому правильному сикху: нижнее белье в виде шорт из х/б особого покроя. Могут быть и в виде более длинном, но не суть. Суть, что это таки трусы, а не шорты.
Так вот в Панджабе сикхи честно верят, что это белье - это признак весьма почетный и что в нем вполне можно появляться прилюдно. И таки появляются, ничуть не стесняясь. В Золотом Храме в Амритсаре можно вполне себе лицезреть картину сикхов в таком нижнем белье, окунающихся в пруд вокруг храма. Ну и в индийских жилых районах сикхи вполне так могут прощеголять рядом со своим домом.
А теперь представьте себе в Детройте в жилом районе свекр, оказывается, выходил так мыть машину =)

Не знаю, много ли народу знает, что в деревенской Индии, пардон, громкое отрыгивание после еды - чуть ли не знак уважения к готовке повара, эдакое спасибо из глубины души. Че пытался объяснить свекру, что ни мне это неприятно, ни окружающим людям в торговом центре, если свекры там обедают, но бесполезно: свекр не считает нужным это как-то менять.


Хаос, наводимый свекрами в доме вчера достиг апогея: в комнату, где они паковали вещи, зайти было решительно невозможно, в зале вещи были разбросаны тут и там, типа, собираются.
- Ничего, - думала я, пробираясь в этих руинах моего дома к своей комнате,- осталось совсем чуть-чуть.

На днях я поговорила с одним индийским другом, к которому теща и тесть из глубокой Индии, впервые из страны выехавши, приехали на несколько месяцев по поводу рождения ребенка, как это обычно бывает. Так вот друг в полнейшем стрессе из-за этого, ибо сам вне Индии живет уже лет десять, и привычки у него по жизни, и интересы - вполне адаптированные под западные реалии, и столкновение с весьма индийскими привычками своих родственников для него было таким же шоком, как и для меня - столкновение с приездом свекров.
Пока говорили я так прониклась к этому человечку, честно говоря. Потому, что мне, как женщине, все-таки проще с такими переменами в жизни было справиться, чем ему - я смогла подкорректировать свои эмоции по поводу приезда свекров, как-то проработать их, что не все мужчины могут сделать. И ко мне на месяц, а к нему - на четыре.
В-общем, как в том анекдоте: "Хуже не бывает! - Бывает!" =)

Друг сказал, что удивляется, что как я-то с этим справляюсь, будучи из другой культуры. А как... Совершенно из эгоистических соображений справляюсь: для меня мир между мной и Че настолько важнее всего, что ради сохранения этого мира я многое готова сделать. Хотя бы потому, что при отсутствии этого мира мне же хуже =) так что все - из чувства самосохранения =)))

Когда мы встретимся в следующий раз со свекрами - неизвестно.
Поэтому сегодня в аэропорту, провожая их, постараюсь особо не прыгать от радости я просто хочу быть рядом с Че, чтобы он не был один, когда их отправит.
Tags: family
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →